Всегда принципиальный спор “Авангарда” и “Лады” обрел в середине прошлого сезона новую окраску. В декабре омскую команду возглавил Геннадий Цыгуров, имя которого до того служило олицетворением “Лады”. Вчера первый матч против бывшего своего клуба закончился для Цыгурова и его подопечных очень важной победой.
Однако в первую очередь повышенный интерес к поединку объяснялся чисто спортивной стороной дела. Оба соперника входили в шестерку сильнейших, попасть в которую на первом этапе — цель для всех, кто ставит перед собой высокие задачи.
Билетов в кассах в день игры не было. Тем, кто заранее не позаботился об их приобретении, пришлось выкладывать 130 рублей. Именно такую цену в основном установили умельцы делать бизнес на зрительском ажиотаже. Болельщики, подошедшие пораньше, могли в прямом эфире наблюдать трансляцию открытия Олимпиады-2000 по телевизору, установленному перед центральным входом в спортивно-концертный комплекс. Едва трансляция завершилась, все ее очевидцы, пропитавшись кубертеновскими идеями, дружно устремились на хоккей.
Приятный сюрприз ожидал журналистов. Их места в ложе прессы были оборудованы специальными столиками, что в российских спортсооружениях, где проводятся хоккейные матчи, в том числе и московских, большая редкость. А в программе, выпущенной к матчу, содержалась не только историческая информация, но и самая оперативная. Так, в ней сообщалось о вручении в среду Дмитрию Затонскому приза “Советского спорта” как лучшему снайперу прошлого чемпионата страны.
В отличие от предыдущего матча, ставшего для “Авангарда” первым в сезоне на своем льду, омичи с самого начала действовали раскрепощенно. Однако хозяевам на этот раз противостоял соперник еще более серьезный, чем два дня назад. В итоге на первый перерыв “Авангард” ушел при том же счете, что и в матче открытия сезона в Омске — 1:0 в свою пользу. Преуспел Вадим Шахрайчук, поставивший точку в захлебнувшейся, казалось бы, атаке. Если тольяттинцы выступают в этом сезоне практически в неизменных сочетаниях, то у омичей по сравнению все с тем же предыдущим матчем сохранился состав только одного звена — первого. Но не его игроки выступили в роли забойщиков. Почин пятерки Шахрайчука поддержали Илья Горбушин, Егор Шастин и Александр Свитов. Похоже, Геннадий Цыгуров решил остановиться именно на таком сочетании одной из троек. Во всяком случае, после вчерашней встречи, более чем уверенно проведенной этими форвардами, тренер вряд ли надумает в следующем туре разлучить их. Страсть и напор юных Свитова и Шастина дополнялись хладнокровием считающегося на их фоне в свои 23 года едва ли не ветераном Горбушина. Это звено дважды доводило разрыв в счете до двух шайб, а между его голами Александр Нестеров переправил каучуковый диск в ворота после броска Сергея Тертышного.
Что касается пятерки Якубова, то она если и оставалась в тени, то лишь формально. Первый квинтет “ястребов” задавал тон игре. Даже при счете 3:1 Якубов с партнерами прижимали соперников к воротам столь мощно, что можно было подумать, будто “Авангард” уступает либо имеет численное преимущество. Хотя на самом деле у обеих сторон находилось по пять полевых игроков.
В третьем периоде “Лада” предприняла отчаянные попытки отыграться. Однако исход матча был решен не в ее пользу в течение 12 секунд. Сначала Александр Попов увеличил разрыв. И тут же выход Равиля Якубова один на один с Ильей Брызгаловым с нарушением правил прервал Владимир Маленьких. Тогда снова в центре внимания оказался Дмитрий Затонский. Если в игре с “Салаватом Юлаевым” он, открыв счет, сделал почин, то теперь после четко исполненного им штрафного броска стало окончательно ясно, что “Ладе” не избежать первого поражения в чемпионате. Расстроенный наставник тольяттинцев Валерий Постников не только не пришел на послематчевую пресс-конференцию, но и никого не прислал вместо себя.
“АВАНГАРД” (Омск) — “ЛАДА “(Тольятти) — 5:1 (1:0, 2:1, 2:0). 15 сентября. Омск. СКК “Иртыш”. 5500 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).
Голы: 1:0 Шахрайчук (6.40), 2:0 Горбушин (Шастин, 25.32), 2:1 Нестеров (Волков, Тертышный, 27.47, б.) 3:1 Свитов (Шастин, Горбушин, 28.45), 4:1 Попов (Самохвалов, 52.45), 5:1 Затонский (52.57, буллит).
Три звезды: Горбушин, Вьюхин, Шастин.
“Авангард” (22): Вьюхин; Панов — Рябыкин, Кольцов — Никитин, Короболин — Кагайкин, Цыгуров — Батыршин; Субботин — Якубов–к (4) — Затонский, Бадюков (2) — Прокопьев — Васильев, Самохвалов — Шахрайчук — Попов, Горбушин — Свитов (2) — Шастин (14).
“Лада” (22): Брызгалов; Тертышный (2) — Волков, Кручинин — Маленьких, Антипин — Хмыль; Тарасенко — Безукладников–к — Петрунин, Афиногенов — Заварухин (16) — Метлюк, Скабелка — Нестеров — Белкин (2), Прохоров — Гомоляко (2) — Карпов, Павлов.