В марте этого года новокузнечане лишь в пятом, решающем матче уступили будущим чемпионам в полуфинале плей-офф, и вот 15 сентября на землю Кузбасса вновь пришел большой праздник хоккея. И пусть за это время составы обеих команд кардинально изменились, старые счеты между ними остались. В итоге хозяева все же сумели взять реванш за весеннюю неудачу.

За несколько часов до матча все в Новокузнецке говорили только о хоккее. Хотя трибуны местного Дворца не были заполнены до отказа, пришедшие болельщики получили истинное удовольствие от игры обеих команд. В первом периоде, правда, зрители немного скучали. Соперники действовали больше с оглядкой на оборону. Это и понятно, слишком высока ныне цена очка. На перерыв хоккеисты ушли при счете 0:0. Едва начался второй период, как первая же атака хозяев увенчалась голом. Могучий Кухтинов наградил шайбой миниатюрного Лапина, и тот, окончательно запутав Шевцова, под рев трибун открыл счет. Спустя несколько минут ярославский джокер сибиряков вторично заставил Олега Шевцова, своего бывшего партнера по “Торпедо”, достать шайбу из ворот.
Действия трио Лапина порой заставляли болельщиков вспомнить игру пятерки Георгия Евтюхина. Точно так же, как Евтюхин годом ранее, малыши “Металлурга”, а средний рост звена Шаламай — Лапин — Чернов 170 см, закручивали соперников на пятачке. Тем не менее через 7 минут после второй шайбы хозяев Олег Полковников, новичок бело-голубых, в большинстве выстрелил от синей линии, и Тарасов не выручил. После этого игра полностью переместилась к воротам хозяев. Но на их счастье забить быстрый второй гол москвичи не смогли, более того — едва не пропустили сами.
В заключительной трети у сибиряков, как и двумя днями ранее, выделялся жаждой борьбы Алексей Кровопусков. Именно он отдал точную передачу партнеру по звену Денису Тюрину, и тот довел преимущество “Металлурга” до двух шайб. Это был первый гол вице-чемпиона мира среди молодежи в составе новокузнечан, и, похоже, теперь Денис получит твердое место в основе. После матча Юрий Моисеев, тренер-консультант “Металлурга”, назвал гол Тюрина переломным, а Александр Карповцев, звездный возвращенец “Динамо”, сказал, что в эпизоде перед заброшенной шайбой были нарушены правила. Однако рефери Николай Сидоров гол засчитал, чем привел трибуны в неописуемый восторг, а защитника гостей Марата Давыдова – в ярость. Динамовец не сдержался и, наговорив арбитру кучу “ласковых слов”, отправился до конца матча в раздевалку. А хозяева на победной волне провели четвертый гол. Шаламай, приняв передачу Чернова, выскочил один на один и отправил шайбу в ворота Шевцова, после чего расстроенный голкипер уступил место Алексею Егорову. А Шаламай с 7 (4+3) очками включился в спор лучших бомбардиров Суперлиги.
После игры Новокузнецк гулял всю ночь, празднуя победу своей команды, а Андрей Сидоренко на послематчевой пресс-конференции, как ни странно, выглядел не очень довольным: “Движение у команды было не самым лучшим. Поэтому мы были просто обязаны ввести свежую кровь и не прогадали. Денис Тюрин и Сергей Вереникин использовали шанс и доказали обоснованность претензий на место в основном составе”.

Юрий ОЧНЕВ,
тренер “Динамо”:
— Пока не будет необходимой дисциплины и не наладится организация игры, рассчитывать на достойный результат очень сложно. К тому же у “Металлурга” на высоком уровне отыграл вратарь.

Александр КАРПОВЦЕВ:
— За годы моего отсутствия игра в российском чемпионате несколько изменилась. Так, я удивлен действиями арбитра. Одни и те же нарушения он порой трактовал по-разному. Как это ни странно звучит, в НХЛ играют значительно чище.
“МЕТАЛЛУРГ” (Новокузнецк) — “ДИНАМО” (Москва) — 4:1 (0:0, 2:1, 2:0). 15 сентября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7500 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).
Голы: 1:0 Лапин (Кухтинов, 21.12), 2:0 Лапин (Чернов, Шаламай, 25.46), 2:1 Полковников (Кудашов, Савченков, 32.00, б.), 3:1 Тюрин (Кровопусков, 53.07), 4:1 Шаламай (Зуев, Чернов, 54.39).
Три звезды: Шаламай, Лапин, Чернов.
“Металлург” (10): Тарасов; Аргоков — Коледаев, Агневщиков — Кухтинов, Зуев — Розаков, Соловьев — Пупков; Дякив — Москалев-к (4)— Жеребцов, Шаламай (2)— Лапин — Чернов, Зеленчев (2) — Пиневский — Курочкин, Тюрин — Кровопусков — Вереникин (2).
“Динамо” (40): Шевцов (2) (Егоров, 54.39); Золотов — Ореховский (2), Никулин — Давыдов (22), Грибко-к — Полковников (2), Доника — Карповцев; Иванов — Кувалдин — Романов; Субботин (12)— Зеленко — Дударев, Савченков — Терещенко — Кудашов, Кузьмин — Климович — Смирнов.