Очередное первенство страны стартовало в четверг. Формула турнира осталась прежней. Команды на первом этапе проведут по 54 матча, после чего восьмерка сильнейших продолжит борьбу в плей-офф. Стоит, правда, обратить внимание на одно нововведение. В прошлом сезоне высший финский дивизион не покинул ни один из его 12 клубов. Добавился победитель второй лиги, и теперь в элите всего 13 команд. Предполагается, что в следующем году лига расширится еще на одного участника.
Новичок класса сильнейших “Кэрпэт” в первом же туре преподнес главную сенсацию, обыграв чемпиона Финляндии двух последних лет ТПС. Домашнюю победу дебютантов смело можно отнести к разряду волевых. Счет 5:4 говорит сам за себя. Примечательно, что в составе “Кэрпэта” выступали россиянин Андрей Потайчук, заработавший, кстати, свое первое очко за результативную передачу, и латыш Вячеслав Фандуль. Надо также отметить неизменное появление Потайчука на льду в первой пятерке. В другом матче “Ильвес” — “Таппара” (3:5) нападающий гостей Александр Барков однажды ассистировал своим партнерам. Единственный гол среди наших легионеров в первом туре в активе защитника “СайПы” Юрия Кузнецова. Однако эта шайба не помогла его команде добиться успеха во встрече с “Эспо Блюз” (2:3). Партнер Кузнецова по “СайПе” белорусский защитник Олег Романов ничем не отличился, как и латвийский форвард “Йокерита” Айгарс Ципрусс, перешедший из “Лахти Пеликанз”. Нельзя не отметить успех “Лукко”, возглавляемого Василием Тихоновым, который на выезде разгромил “Эссет” — 7:2.
1-й тур: ХИФК — Йокерит — 2:5; ХПК — ЮП — 6:2; Ильвес — Таппара — 3:5; Кэрпэт — ТПС — 5:4; СайПа — Эспо — 2:3; Эссет — Лукко — 2:7.