Самсонов пока “отдыхает”. Как и Картер с Торнтоном
Уже третий год подряд в тренировочном лагере “Бостона” отсутствует целый ряд ключевых хоккеистов, с которыми не заключены новые контракты. Ныне среди “прогульщиков” и российский левый крайний форвард Сергей Самсонов.
В 1998 году было отказано находиться в тренинг-кемпе Джейсону Эллисону, Энсону Картеру, Кайлу Макларену и Теду Донато, в 99-м — Байрону Дафо, Пер-Юхану Аксельссону и Холу Джиллу. На сей же раз в Уилмингтон не приехали… три лучших бомбардира предыдущего регулярного чемпионата — Самсонов, Картер и Джо Торнтон.
Все это связано с твердой линией поведения генерального менеджера команды Гарри Синдена. Общеизвестен его крутой нрав в отношениях с подопечными по вопросу суммы соглашения. Недавно он заявил, что готов уменьшать свое предложение с каждым днем забастовки: “Конечно, это не очень хорошо, но мы не можем допустить неуважения общих интересов. Они, видимо, думают, что мы не сделаем этого. Сочувствую им”.
Главный тренер “Брюинс” Пэт Бернс, естественно, расстроен из-за отсутствия трех лидеров, но сказал, что будет работать с теми игроками, которые у него есть сейчас: “Я даже не хочу дискутировать на эту тему”.
Отметим, что в прошлом сезоне Самсонов заработал 925 000 долларов.

Форсберг пострадал из-за… футбола
Центрфорвард “Колорадо” Петер Форсберг не смог принять участия в первом выставочном поединке против “Далласа”. Находясь на родине, он решил сыграть в футбол и травмировал лодыжку.
Как сказал швед, это произошло несколько недель назад, с тех пор прошло уже немало времени, и у него нет “ничего серьезного”: “Через пару дней я уже вернусь в строй, поэтому совсем не беспокоюсь об этом”.
Сейчас в тренинг-кемпе “Эвеланш” присутствуют 56 хоккеистов, за исключением Криса Драри, до сих пор находящегося без контракта. Про Петера же скажем, что из-за травм в сезоне-1999/2000 он провел лишь 49 встреч, в которых забросил всего 14 шайб. Это его наихудший результат в НХЛ.

Штумпел — в “Словане”.
До октября
Не сумев договориться с боссами “Лос-Анджелеса” о новом соглашении, центрфорвард Йозеф Штумпел отбыл в Словакию, где заключил договор на один месяц с братиславским “Слованом”.
Правила позволяют такие действия, но только до начала регулярного чемпионата НХЛ (4 октября). Если же Штумпел останется на родине и после этого срока, то “Короли” должны будут выставить его на “драфт отказов” и в этом случае однозначно потеряют Йозефа.
Калифорнийские боссы уверены в том, что заняли правильную позицию на переговорах. В предыдущем сезоне словак получил 1,75 миллиона долларов. Так как его постоянно мучают травмы, руководство “Кингз” не собирается сильно поднимать зарплату Штумпелу.
Дома же он выступил в стартовом матче чемпионата Словакии против “Зволена”. “Слован” уверенно победил — 6:0, а Йозеф отметился одной заброшенной шайбой.

Рише решил “завязать”
с карьерой
Весьма необычную новость услышали руководители и тренеры “Вашингтона” уже после первой тренировки в тренинг-кемпе. Именно тогда правый крайний форвард Стефан Рише заявил о том, что он решил завершить свою карьеру.
Интересно, что всего за две недели до этого 34-летний канадец, ставший в июле незарегистрированным свободным агентом, подписал контракт с “Кэпиталс”.
— Стефан сказал нам, что у него в течение двух последних лет существуют проблемы с сердцем, — сказал генеральный менеджер команды Джордж Макфи. — Он понял, что не сможет больше играть уже после этой тренировки. И чисто по-человечески его понять можно.
Рише провел в НХЛ 15 сезонов, выступив за “Монреаль”, “Нью-Джерси” и “Тампу”. В 986 матчах он набрал 791 (407+384) очко. В 1986 и 1995 годах Стефан стал обладателем Кубка Стэнли.

Бурк остается в “Финиксе”.
А Хабибуллин?
Руководство “Койотс” заключило годичное соглашение с вратарем Шоном Бурком. Хотя сумма не была обнародована, газета “Аризона Рипаблик” сообщила, что он заработает 1,3 миллиона долларов.
В прошлом сезоне Бурк получил 2,1 миллиона. Впрочем, благодаря различным премиям и бонусам он может сейчас “положить себе в карман” еще как минимум 700 тысяч.
Так как основной голкипер команды Николай Хабибуллин объявил забастовку, боссам “Финикса” пришлось в срочном порядке искать ему замену. В результате во “Флориде” и был приобретен Шон. Всего он провел 35 матчей, в которых имел следующие показатели: 17 побед, 3 ничьи, 14 поражений, 2,55 пропущенной в среднем шайбы и 91,4 процента отраженных бросков.
К слову, нынешний владелец “Койотов” Ричард Бурк заявил, что новые хозяева во главе с Уэйном Гретцки планируют найти общий язык с Хабибуллиным, и вроде бы в переговорах уже наметился большой прогресс. Он добавил, однако, что перед началом сезона в клубе должен быть как минимум один опытный голкипер.