По мере приближения нового сезона в НХЛ у боссов команд и хоккеистов, которые 1 июля стали свободными агентами, наступают горячие деньки. Не исключение здесь и “Эдмонтон”, и правый крайний форвард Александр Селиванов. Его клуб уже провел первый выставочный матч, а россиянин до сих пор не имеет нового контракта.

ИГРА В “МОЛЧАНКУ”

Он и его агент Джей Фи надеялись на то, что этот пробел будет устранен еще до открытия тренировочного лагеря, однако этим надеждам не суждено было сбыться. Как сказал Фи, руководство “Нефтяников” так и не сделало “Сели”, как зовут Александра в лиге, квалифицированного предложения. Что по крайней мере странно. Ведь россиянин сумел “пережить” “драфт отказов”, два “дэдлайна”, а также летний “драфт расширения”, на котором себе набирали составы два новых члена НХЛ – “Колумбус” и “Миннесота”.
— Они (боссы) так за все это время ничего мне и не предложили, — сетует Селиванов. – Мы не говорили на эту тему все лето, и я даже не знаю, что писали в газетах.
Некоторое время назад появились слухи, что эдмонтонцы не скрывают своего намерения “положить” Александру сумму, которая будет меньше его оклада в предыдущем сезоне (1,7 миллиона американских долларов). В ином случае ему придется менять свое место работы.
Несмотря на то, что в последнем регулярном чемпионате Селиванов, забросив 27 шайб, занял второе место в команде по результативности вслед за Райаном Смитом, генеральный менеджер “Ойлерз” Кевин Лоу в конце августа и начале сентября имел совсем другие приоритеты в деле подписания свободных агентов. За этот период были улажены денежные разногласия сразу с семью хоккеистами, включая и капитана клуба Дуга Уэйта. И теперь из числа основных игроков только Селиванов, да… Смит пребывают в неопределенности на предмет своего будущего.

КОНТРАКТ —
ПРОПУСК В ЛАГЕРЬ
Конечно, Александра никак нельзя назвать универсальным нападающим, он никогда не станет претендентом на “Фрэнк Джей Селк Трофи”, который вручается лучшему форварду оборонительного плана. Но его снайперское чутье, заряженность на ворота соперников с лихвой компенсируют этот недостаток. И даже можно сказать, что россиянин как бы закрывает немалую брешь в составе. Неспроста же он одно время даже лидировал в лиге по заброшенным шайбам, опережая всех суперзвезд – Яромира Ягра, Павла Буре и иже с ними. Однако Лоу это никак не смущает.
— Естественно, я не мог появиться в тренинг-кемпе без контракта, — говорит Селиванов, купивший в прошлом году дом в Эдмонтоне. – Самое удивительное, что со мной вообще никто не говорил по этому поводу. Так же, как и с моим агентом, с которым я беседую практически ежедневно. Хоть сказали бы мне, нужен я “Ойлерз” в дальнейшем или нет.
Необходимо добавить, что Александр весьма продуктивен в составе канадского клуба с тех пор, как в январе 1999 года перешел из “Тампы”. Тогда, напомним, “Нефтяники” избавились от своей главной головной боли – другого нашего форварда Андрея Коваленко. Последние 27 заброшенных шайб стали вторым результатом у 29-летнего россиянина в заокеанской карьере (в сезоне 1995/96 он забил 31 гол). Всего же в 96 встречах в форме “Эдмонтона” Александр 35 раз огорчил противников.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ — “БОСТОН”?
Кстати, к новому сезону он готовился во Флориде, где у него есть еще один дом, вместе с хоккеистами “Лайтнинг”. Несмотря на отсутствие соглашения, Селиванов все равно усиленно тренировался.
— Что ж, пока я останусь дома, буду заниматься, чтобы быть готовым в любой момент вернуться на лед, — отмечает Александр. – Единственное, чего я всегда хочу, так это играть в хоккей. И это все, что я могу пока сказать.
Пока боссы “Ойлерз”, образно говоря, тянут резину, Фи заявил, что он очень близок сейчас к заключению сделки с одним клубом лиги. Он не назвал его, но североамериканские журналисты подозревают, что этим “одним клубом лиги” является “Бостон”. И вроде бы стороны должны ударить по рукам уже в ближайшие дни. Самое любопытное, что не так давно в “Брюинс” из “Каролины” перешел… Коваленко.
— Я всегда скажу “привет” всем людям в “Эдмонтоне”, особенно ребятам, с которыми играл все это время, — говорит Александр. – Если мне все же придется уйти, то тут уж ничего не поделаешь, это бизнес. Хотя со мной никогда не было таких больших проблем за пределами ледовой площадки, как однажды у Андрея.
Может быть, их и не было, но руководство “Нефтяников” имеет на сей счет, видимо, свое, совсем другое мнение. И возможно, скоро Селиванов станет партнером Коваленко…
ВЫСТАВОЧНЫЕ
МАТЧИ
14 сентября
ФИНИКС – ЛОС-АНДЖЕЛЕС – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). Финикс. Броски: 24 (8, 11, 5) – 32 (12, 12, 8). У гостей решающий гол на 21-й минуте забил Джейсон Блэйк, Стефан Фисе отразил все 10 бросков, а сменивший его Стив Пассмор – все 14.
АЙЛЕНДЕРС – ФИЛАДЕЛЬФИЯ – 2:4 (0:2, 2:2, 0:0). Трентон. 7770 зрителей. Броски: 30 (6, 11, 13) – 31 (15, 11, 5). У хозяев одну точную передачу сделал Евгений Королев, как и у гостей — Руслан Федотенко, а Джон Леклер забросил 2 шайбы.
МОНРЕАЛЬ – КАЛГАРИ – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2). Монреаль. 14283 зрителя. Броски: 20 (5, 8, 7) – 27 (8, 7, 12). У хозяев один гол забил Андрей Марков, у гостей 3 (2+1) очка набрал Олег Сапрыкин.
КОЛОРАДО – ДАЛЛАС – 5:3 (2:1, 1:2, 2:0).
Денвер. 18007 зрителей. Броски: 27 (8, 10, 9) – 18 (5, 5, 8). У гостей один результативный пас выдал Роман Ляшенко.
ТОРОНТО – ЭДМОНТОН – 4:3 (1:1, 0:1, 2:1, 1:0).
Торонто. 18579 зрителей. Броски: 33 (12, 9, 11, 1) – 27 (7, 16, 4, 0). У хозяев победную шайбу на 13-й секунде овертайма забросил Матс Сундин.