Быть правильным “забойщиком”, то есть суметь своей борьбой и в конечном счете победой задать настрой тем, кто идет за тобой, — задача тяжелая. Но поскольку преодоление всякого рода трудностей, границ возможного есть суть спорта, атлеты потенциально готовы принять на себя такой ответственный груз.

По иронии судьбы в олимпийском турнире дзюдоистов, который стартует сегодня, 16 сентября, в Сиднее, вся тяжесть первого дня ляжет на плечи представителей самых легких весовых категорий — 48 кг у женщин и 60 кг у мужчин. Взять “высокую ноту” на старте Олимпиады для команды России должны будут мастера спорта международного класса 27-летняя пермячка Любовь Брулетова и 20-летний питерец Евгений Станев.

ИЗ ПЕРМИ БЛИЖЕ
ДО СИДНЕЯ

Бойкая заводила с озорными хвостиками, импульсивная, взрывная, резкая в словах и действиях, по-хорошему амбициозная, требовательная и трудолюбивая, настоящий профессионал дзюдо — такая она, Любовь Брулетова. В поисках достойных условий для спортивного роста Люба в свое время уехала из родного города Иваново. Все сложилось удачно, и несколько лет назад наша российская “забойщица” обосновалась на Урале, в Перми, сначала у тренера Константина Философенко, а затем у нынешнего старшего тренера женской сборной страны Валерия Лузина. Судя по тому, что вскоре самая легкая дзюдоистка команды Брулетова смогла уговорить подругу по команде Ирину Родину, выступающую в самой тяжелой весовой категории — свыше 78 кг, сменить место жительства и тренировок в Туле на квартиру и зал в Перми, Любе на Урале понравилось. А может, просто было одиноко в чужом городе… Как бы то ни было, теперь и Брулетова, и Родина — пермячки, и от них очень ждут результата их новые уральские земляки. По мнению специалистов, ждут небезосновательно — в этом сезоне Любе наконец-то удалось занять первую позицию в команде, сместив с нее ветерана сборной, свою постоянную конкурентку Татьяну Кувшинову. На чемпионате Европы-99 дебютантка столь ответственных стартов Люба выложилась по максимуму, выглядела прекрасно и в итоге заняла третье место, чем еще больше укрепила свои позиции в команде. Последующие победы на международных турнирах и в очной встрече с нижегородской воспитанницей Михаила Аршинова в финале чемпионата России добавляли нашей нынешней героине мастерства и уверенности в собственных силах. После того как Кувшинова не смогла пробиться в первые ряды счастливых обладателей олимпийской путевки на чемпионате мира-99, Брулетова начала штурмовать рейтинговые турнирные вершины. И добилась-таки лидирующего положения, а с ним и заветной лицензии для турнира в Сиднее. На предолимпийском чемпионате Европы-2000 Люба выиграла у чемпионки Атланты француженки Ничило-Россо, но стала второй, проиграв в финале румынке Моис. С ними же, а также с кубинкой Савон, японкой Тамуро и бельгийкой Симонс пермячке предстоит оспаривать медали Сиднея.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ
ДОВЕРИЕ

О молодом спортсмене Евгении Станеве из Соснового бора, что в Ленинградской области, громко заговорили после молодежного первенства мира-98 в Колумбии. Эти соревнования были самыми удачными для России за всю историю — сразу трое наших ребят добились “золота”. Совсем немного тогда не хватило Жене до высшей награды — в финале он проиграл и остался с “серебром”. Но и такая медаль — хороший результат. Скромный воспитанник Евгения Калугина, несмотря на довольно юный возраст, вошел во взрослую сборную страны и сразу на первые роли. Свидетельством доверия к Станеву со стороны тренерского коллектива было внесение его кандидатуры для участия в отборочном чемпионате мира в Бирмингеме-99 на Олимпийские игры. И пусть Джону, как зовут Станева в команде, не посчастливилось повторить на взрослом чемпионате свой юниорский успех, путевку для России он все-таки завоевал. Как сложится его борьба с техничными кубинцем Пулотом, японцем Номуро, бельгийцем Таймонсом или же с обидчиком по чемпионату мира монголом Нармандахом и другими претендентами на медали, покажет первый же день турнира дзюдоистов в Австралии. Российский легковес тоже техничен, ведь недаром именно ему и Максиму Пономареву доверили показательное выступление сильнейшего отечественного клуба “Явара-Нева”, Санкт-Петербург. Ребята смоделировали обычную на первый взгляд схватку, а затем разукрасили ее забавными красками: то замедляя движение, как при покадровом воспроизведении, то проигрывая его назад, как при перемотке и повторе.
Не стоит забывать, что помимо высокой ответственной “должности” забойщика для нашей сборной на нашего легковеса пал груз ответственности перед питерским клубом и его президентом — мастером спорта по дзюдо Владимиром Путиным, более известным как Президент России.Удачного дебюта и победной концовки!


На первой Олимпиаде современности еще не было разделения борцов на весовые категории. Самый легкий из участников, немец Карл Шуман, и стал чемпионом. Интересно, что в числе побежденных им оказался и англичанин Лонсестон Эллиот, завоевавший на тех Играх золотую медаль в тяжелой атлетике.

В 1904 году в Сент-Луисе олимпийское первенство по вольной борьбе в 7 весовых категориях оспаривали 38 человек. Все они представляли США.

В Лондоне в 1908 году борцы имели право состязаться вместе со спортсменами не только в своей весовой категории, но и в следующей. Благодаря этому англичанин Джордж Релуискоу, чемпион в полусреднем весе, сумел получить и серебряную медаль в соревнованиях средневесов.

На первых Играх схватки борцов были довольно продолжительны. Так, в Стокгольме в 1912 году они длились час. Но и это еще не все. На решающих стадиях время вообще не было ограничено, соперники боролись до полной победы. В результате полуфинальный поединок между Альфредом Асикайненом (Финляндия) и Маком Клейном (Россия) длился около 10 часов. Победу одержал российский борец.

В 1932 году швед Ивар Юханссон, а через 4 года эстонский спортсмен Кристиан Палусалу выиграли соревнования как в вольной, так и в греко-римской борьбе.

В 1976 году на взвешивании с американским борцом Майклом Фариной произошел анекдотический случай. Весы показали, что он немного тяжеловат для своей категории. Атлет снял майку, затем очки — ничего не помогало. С досады спортсмен выплюнул жевательную резинку, и приборы тут же зафиксировали, что вес пришел в норму.