Трехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков в эксклюзивном интервью корреспонденту “Советского спорта” заявил, что готов к тому, чтобы завоевать золотые медали в личных и командных соревнованиях.

В КОМАНДЕ
НЕ ХВАТАЕТ ЛИДЕРА

— Обычно накануне стартов спортсмены отказываются беседовать с журналистами. Вы, напротив, подолгу общаетесь с прессой и, кажется, с удовольствием даете прогнозы на Олимпийские игры.
— А почему я должен “смяться” и кокетничать, если на сегодняшний день занимаю в мировом рейтинге первую строчку, стал обладателем Кубка мира этого года? Конечно, я попытаюсь выиграть “золото”.
— Где, на ваш взгляд, это будет легче сделать: в личных или командных состязаниях?
— Рассчитываю на оба вида. Но, пожалуй, командный турнир будет выиграть сложнее.
— У вас в команде все благополучно?
— В общем, да.
— В вашем голосе чувствуется неуверенность. Команду не подкосил уход многократного олимпийского чемпиона Григория Кириенко?
— Я бы сказал, что нам скорее не хватает не Кириенко, а лидера. Не столько по результатам, сколько по возрасту. Долгое время таковым был Григорий. Мы за ним тянулись и, наступая ему на пятки, классно выполняли общую задачу. В настоящий момент мы все ровесники и имеем примерно одинаковые спортивные достижения. У нас нет признанного авторитета, такого, как, например, Ильгар Мамедов в рапире. Вот это, видимо, немножко сказывается. Получается, в команде — демократия, от этого порой идут разногласия и непонимание. Впрочем, один хороший результат, возможно, перечеркнет все то, что я сказал, все эти домыслы. Но пока что, имея сильный и сплоченный состав, мы не смогли в последнее время выиграть командные соревнования.

ПРИЯТНО ЖИТЬ
НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

— Станислав, вы ощущаете, что это последняя Олимпиада уходящего столетия?
— Нет. Просто раз уж нам суждено выступить на таких исторических Олимпийских играх, то это здорово! Правда, замечательно, что мы живем на рубеже веков? А в чисто спортивном отношении разницы особой не вижу.
— А то, что Игры проходят в Австралии, вас не напрягает? Все-таки другой временной пояс.
— Нет, дело в том, что предыдущая Олимпиада была в США, там еще большая разница во времени. Кроме того, все ребята много ездят по свету, включая и иные континенты, поэтому имеют достаточный опыт адаптации.
— Вам не хочется, чтобы Олимпиада поскорее закончилась?
— Вы угадали, хочется. Но только потому, что 11 дней назад у меня родилась дочь Анна, и я не успел насладиться общением с ней. Каждый день звоню домой, в Новосибирск. А улетаем мы из Австралии 25 сентября, сразу после окончания турнира фехтовальщиков.

ЧЕСНОК ОТ ГРИППА
НЕ СПАСЕТ

— Многие наши спортсмены жалуются, что в Олимпийской деревне условия жизни далеко не идеальные. Вы тоже так считаете?
— Знаете, впечатление от первых Олимпийских игр всегда самое глубокое. И поэтому, на мой взгляд, организация Олимпиады в Барселоне была наилучшей. Но деревня в Сиднее неплохая, к примеру, у каждого вида спорта есть свой коттедж, так что мы находимся в семейной обстановке. Живем в двухместных номерах. Это более комфортабельные условия, чем в Атланте-96.
— Кто-то говорит, что в “картонных” домиках слишком шумно. Так?
— Так, но мне шум не мешает. Вчера уснул во время разговора коллег в моей комнате. Причем при включенном свете! Так спать хотелось.
— Кормят хорошо?
— Да, и главное, разнообразно.
— В пресс-центре появилась распечатка меню в Олимпийской деревне. Отмечено, что за время соревнований олимпийцы съедят 100 килограммов чеснока. Это же так невкусно!
— Полностью с вами согласен. Но чеснок — отличное профилактическое средство от гриппа, а тут вроде бы началась эпидемия. Правда, я, честно говоря, не видел, чтобы кому-то насильно “навязывали” чеснок. Это было бы глупо. Например, у европейцев сейчас осень. И после лета, фруктов организм и без чеснока витаминизирован.
— Блюда из кенгуриного мяса не предлагают?
— Я придерживаюсь европейской кухни. Впрочем, на отдельных раздаточных стойках имеются азиатские деликатесы. Но я не большой любитель экзотической пищи.