Олимпиада только начала разбег, а для Павла Колобкова она уже завершилась. После успешного боя в финале с французом Югом Обри он из Олимпийской деревни переезжает в гостиницу к жене Кате. Радоваться жизни!

САМОЛЕТ
Чтобы скоротать время в самолете, решил Паша с женой Екатериной переброситься в картишки. Протянув колоду мужу, Катя сказала: “Вытяни карту. Хорошо бы валета…” Павел вытянул валета. “Замечательно! — обрадовалась Катя. — Тяни-ка еще раз. Хорошо бы туза…” После того как в руке у Павла оказался туз, супруга пришла в восторг: “Ой, как здорово! Я загадала, если вытянешь эти карты, выиграешь Олимпиаду…”
Через несколько дней, когда шпажист Павел Колобков сошелся в поединке за “золото” с французом Югом Обри, Екатерины на трибуне не оказалось. Она осталась в гостинице. Хоть и нагадала мужу победу, а дойти до арены не нашла в себе сил…

БОЙ
Финальный бой получился напряженным. Судья насчитал семь обоюдных уколов. В первом раунде француз дважды вел в счете — 1:0, 3:2. Но Колобков тут же восстанавливал равновесие. Во второй трехминутке после череды обоюдных уколов Павел вышел вперед — 7:6. Еще несколько секунд спустя повел в два укола — 10:8, но перед перерывом Обри сократил разрыв до минимума.
Третий раунд. Француз попадается на уловку Павла — 12:10. Времени остается все меньше, и Обри вынужден действовать активно. Но Колобков хорошо контролирует ситуацию. Соперники дважды одновременно колют друг друга. 14:12 в пользу Колобкова. Ну еще немного продержаться! Французские болельщики кричат: “Об-ри! Об-ри!” Юг наступает и пропускает контрвыпад, 15:12 — наша взяла!
К Павлу Колобкову бегут тренер Владимир Иванов, друзья по сборной Ильгар Мамедов, Станислав Поздняков. Целуют, обнимают, качают. Подходит президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов: “Спасибо, Паша!”

САМООЦЕНКА
Слегка отдышавшись, Павел Колобков начинает отвечать на вопросы журналистов.
— Прокомментируйте решающий матч. Когда, на ваш взгляд, наступил переломный момент?
— Юг Обри — очень сильный соперник, несмотря на то, что я в третий раз у него выигрываю в этом году. К счастью, я не позволил ему уйти в отрыв и дважды сравнивал счет. Когда повел в два укола, стало легче. Возможно, это и стало переломным моментом. Но все равно поверил в победу только после пятнадцатого укола.
— Явился ли для вас неожиданностью выход в полуфинал корейца Сагн-Ки Ли? Он обыграл еще одного сильного француза Эрика Среки…
— Признаюсь, я опасался корейца, потому что дважды ему проигрывал за последние два года. Ли фехтует в защитной манере, к нему трудно подобраться. Но вот сумел-таки…
— Над вами не довлело то, что вас считали фаворитом олимпийского турнира?
— Нет. Психологически я чувствовал себя нормально, ведь это четвертая Олимпиада в моей жизни. В Барселоне восемь лет назад я выступал в финальном бою и проиграл. Мне было 23 года, молодой еще… И тогда по внутреннему ощущению я не заслуживал победы. А вот нынешний успех мне представляется справедливым. Я так долго к нему шел!
ЛЮБОВЬ
— Не обижаетесь на Катю за то, что она не приехала поболеть за вас в спорткомплекс?
— Не-е-е… Она мучается, глядя на меня. Я это чувствую и сам начинаю переживать. Поэтому хорошо, что она осталась в гостинице. Так нам было легче.
— У вас были моменты, когда вам не хотелось видеть шпагу?
— О, в наших отношениях такое бывало!.. Я, например, швырял ее в угол…
— Интересно, а какова же стоимость выброшенного товара?
— Сто пятьдесят долларов.

ПРИМЕТЫ
— Судя по вашей щетине, вы не брились несколько дней. Это что, такая примета или времени не нашлось?
— Я обычно прекращаю бриться за четыре дня до соревнования. Такие вещи у спортсменов распространены. Правда, на этот раз я не думал о приметах. Просто побрился в Москве перед вылетом и как-то забыл о себе…
МУШКЕТЕРЫ РОССИИ
Галина Горохова, трехкратная олимпийская чемпионка:
— Рада за Пашу… Больше всего боялась, что он будет закрепощенным, зажатым. Но он — молодчина! Выглядел таким уверенным, грамотно строил тактику. Фехтовальщики никогда не подводили страну на олимпиадах. И здесь, в Сиднее, у нас есть хорошая команда. Очень надеюсь в первую очередь на саблистов. Станислав Поздняков — это такая глыба!..
Но меня тревожит, что не видно молодой смены. Фехтовальные школы в России закрываются, зарплата у тренеров маленькая. Если мы не задумаемся, то, пожалуй, скоро и на чемпионаты России с трудом будем набирать энтузиастов.