Вот и завершился первый олимпийский уик-энд. На россиян пока не пролился золотой дождь, впрочем, это прогнозировалось, ведь в разыгранных видах наши позиции не слишком прочны.
Порадовали нас фехтовальщики. Первую золотую медаль России принес шпажист Павел Колобков. У женщин в этом виде оружия лучшей стала Тимеа Надь из Венгрии. На 4-м месте осталась Татьяна Логунова.
Первую медаль в своей истории, серебряную, получили наши дзюдоистки. Ее выиграла Любовь Брулетова в категории до 48 кг. А главными героями первого дня стали японцы – Риоко Тамура у женщин и Тадахиро Номура у мужчин. Однако в воскресенье японских борцов несколько потеснили. “Первой леди” в весе до 52 кг стала Ленья Вердесия (Куба). А в полулегком весе у мужчин сильнейшим неожиданно оказался Хусейн Озкан из Турции.Уже 8 золотых наград обрели своих хозяев в плавании. Пловцы пока соревнуются под девизом “каждому финалу – мировой рекорд”. И очень приятно, что открыла эту традицию украинская спортсменка Яна Клочкова. Она выиграла комплексную 400-метровку с результатом 4.33,59. А затем настал черед Яна Торпа. Сначала он показал фантастические секунды на дистанции 400 метров вольным стилем – 3.40,59, а затем, ровно через час, привел команду Австралии к золоту и мировому рекорду в эстафете 4х100 метров вольным стилем – 3.13,67. Кстати, на первом этапе эстафеты Майкл Клим отобрал у нашего Александра Попова рекорд на “сотне” –48,18. В промежутке между его победами высшую награду завоевал квартет американских девушек в такой же эстафете и вновь с мировым рекордом – 3.36,91.
А в воскресенье рекорды стали биться уже в полуфиналах. Голландец Питер ван ден Хугенбанд проплыл 200 метров вольным стилем за 1.45,35, а Торп в другом полуфинале отстал всего на 2 сотых секунды! Что же будет в решающем заплыве? А затем тоже представительница Нидерландов Инге де Брюйн выигрывает 100-метровку баттерфляем, разумеется, с рекордом мира – 56,61. Фантастика! Только итальянец Доменико Фьораванти изменил этой традиции, победив на спринтерской дистанции брассом “всего” с олимпийским достижением – 1.00,46. Андрей Слуднов получил бронзу, отстав на 0,45. 400 метров вольным стилем у женщин быстрее всех проплыла Брук Беннет из США – 4.05,80. Пятой финишировала здесь Надежда Чемезова – 4.10,37. Венчавший воскресную программу мужской финал на 400 метров комплексным плаванием тоже не остался без быстрейших секунд в истории – 4.11,76. Их автором, а заодно и обладателем золотой олимпийской медали стал также представитель США Том Долан.
Четыре комплекта наград разыграли стрелки. Увы, ни одна из 12 медалей не отправится в Россию. Американка Нэнси Джонсон довольно неожиданно выиграла соревнования из пневматической винтовки. Наша Любовь Галкина уступила ей всего одно очко, но осталась только четвертой. В стрельбе из пневматического пистолета у мужчин победил француз Франк Дюмула. И здесь россиянин Михаил Неструев был четвертым. Вообще это место пока преследует наших стрелков. И в воскресенье сразу за призерами оказалась Светлана Смирнова (пневматический пистолет, женщины). Олимпийская чемпионка Атланты Ольга Кузнецова (там она выступала под фамилией Клочнева) – седьмая. А победила здесь Тао Луна из Китая. На траншейном стенде у мужчин золото выиграл австралиец с “бриллиантовой” фамилией Майкл Даймонд. Лучший из наших Алексей Алипов только девятый.
А один из видов спорта уже исчерпал свою программу. Это триатлон. Первыми “олимпиониками” стали швейцарка Бриджитт Мак-Махон и канадец Саймон Уайтфилд.
У тяжелоатлетов тоже не обошлось без мировых рекордов. Отличился представитель Турции Халил Мутлу (вес до 56 кг). Историческое золото у женщин в категории до 48 кг (женская тяжелая атлетика дебютирует в программе Игр) завоевала Изабела Драгнева из Болгарии. Бывший болгарин выиграл и соревнования мужчин в весе до 62 кг. Это Николай Пешалов, который принес золотую медаль сборной Хорватии. Наш Алексей Бортков не взял начальный вес в рывке. Утешением ему может служить лишь тот факт, что в компании с ним оказался великий Наим Сулейманоглу (Турция). Кстати, десятым в итоговом протоколе стоит еще одна легенда мировой тяжелой атлетики – выступающий ныне за Австралию серебряный призер московской (!!!) Олимпиады 23-кратный рекордсмен мира Юрик Саркисян.
Резво начали и велосипедисты. Причем именно на треке родилась пока что самая большая сенсация Игр. Французы не без оснований надеялись получить оба золота первого дня Олимпиады, но их “доля” оказалась урезанной наполовину: лишь Фелисия Балланжер выиграла гит на 500 метров у женщин, а вот в соревновании мужчин лучшим стал представитель Великобритании Джейсон Келли, а многократный чемпион мира Арно Турнан остался только пятым! Впрочем, на следующий день Турнан все же поднялся на высшую ступень пьедестала вместе с товарищами по команде в олимпийском спринте. Немецким оказался финал индивидуальной гонки преследования у мужчин. В нем Роберт Бартко опередил Йенса Леманна.