ТОМЬ — СОКОЛ — 1:2
ЛИДЕРУ ПОМОГ ВРАТАРЬ СОПЕРНИКОВ

Сергей СИМОНОВ
из Томска
Хозяев не смутил гол, пропущенный уже на 10-й минуте встречи: саратовцы как по нотам разыграли штрафной удар, и Гарин головой технично подрезал мяч над вышедшим из ворот Екимовым. “Томь” отыгралась через три минуты. Полузащитник томичей Кандалинцев ворвался в штрафную и точно пробил в нижний угол ворот.
В дальнейшем игра проходила с переменным успехом. Во втором тайме хозяева прибавили оборотов, но получили нелепый мяч в свои ворота. Вратарь Екимов зачем-то выбежал из ворот метров на 30 и не сумел завладеть мячом в завязавшейся борьбе. А мяч в итоге отскочил к Бавыкину, который четким дальним ударом уложил его в пустые ворота.
“Томь” (Томск) — “Сокол” (Саратов) — 1:2 (1:1).
Голы:
Гарин, 10 — 0:1, Кандалинцев, 13 — 1:1, Бавыкин, 66 — 1:2.
“Томь”: Екимов, Щиголев, Исайченко, Перминов, Коновалов (к), Силютин, Жуков (Борисик, 62), Кандалинцев, Зеленов (Кавецкий, 69), Агеев (Милованов, 62), Чернов.
Запасные: Суровцев, Харламов, Барышев, Рехтин.
“Сокол”: Захарчук, Кузнецов (к), Бугаков, Бавыкин, Гарин, Маркевич, Федотов, Самойлов, Федьков (Данилов, 88), Мусин, Князев (Зазуля, 46, Копылов, 85).
Запасные: Звягин, Дементьев, Терещенко, Царев.
Наказания: Перминов, 27 — грубая игра, Кузнецов, 50 — задержка руками, Кавецкий, 86 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: М.Ходырев (Москва), С.Воробьев, С.Мацюра (Комсомольск-на-Амуре).
Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).
16 сентября. Томск. Стадион “Труд”. 11 000 зрителей. Цена билетов 20 рублей. Временами дождь. + 9 градусов. Время игры: 97.10 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 50.10).
Удары по воротам: 7-15, из них в створ ворот: 2-6, из штрафной: 4-5, из-за штрафной: 3-10, штанги: 0-1, перекладины: 0-1, угловые: 4-4, офсайды: 2-0, фолы: 17-25.

ТОРПЕДО-ЗИЛ —
ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ — 1:0
АТТРАКЦИОН НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ МОМЕНТОВ

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ
Встреча, как и ожидалось, началась с массированных атак москвичей. И уже на 12-й минуте автозаводцы повели в счете. Форвард хозяев Валерий Климов, войдя в штрафную гостей, остро прострелил в район вратарской площади. Мяч после серии рикошетов отскочил к Семенову, которого защитники “Волгаря” уложили на газон. Арбитр встречи Андрей Иванов из Костромы без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Удар Беслана Аджинджала с точки был точен — 1:0. Забитый гол стал для хозяев своеобразным допингом. Они красиво и размашисто повели наступательные действия на ворота гостей, которые подолгу не могли покинуть свою половину поля. На 19-й минуте очередной проход по правому флангу Владимира Семенова и идеальный пас на Лебедя едва не закончился взятием ворот. Но голкипер астраханцев в кошачьем прыжке парировал мощнейший удар форварда москвичей. На добивание пошли Руслан Аджинджал и Валерий Климов, которые поочередно расстреливали поймавшего кураж Коваленко, но тот вновь не дрогнул, и счет на табло остался прежним. Еще через несколько минут со штрафного мог забить Смирнов, но опять выше всяких похвал сыграл вратарь. Вообще в этой встрече Андрей Коваленко творил чудеса, а когда и он был бессилен спасти свою команду, ему на помощь приходили удача и неумение хозяев забивать из выгоднейших положений. Реализуй москвичи хотя бы половину тех опасных моментов, которые они создали только в первом тайме, счет уже до перерыва был бы не просто крупным, а разгромным. Во второй половине встречи аттракцион неиспользованных моментов продолжился с новой силой. Причем автозаводцы не забивали в таких ситуациях, когда послать мяч в ворота было намного легче, чем пробить неточно. Очередной такой промах вызывал у немногочисленных зрителей, собравшихся на стадионе, лишь нервный смех. Но на 70-й минуте московским болельщикам было уже не до веселья. Андрей Анисимов, самый активный в составе гостей, едва не наказал хозяев за голевую расточительность, не попав в ворота с убойной позиции. После этого торпедовцы, не использовав еще несколько верных моментов, успокоились и без паники довели этот матч до победы.
“Торпедо-ЗИЛ” (Москва) — “Волгарь-Газпром” (Астрахань) — 1:0 (1:0).
Голы:
Б. Аджинджал, 13 — с пенальти.
“Торпедо-ЗИЛ”:
Помазун, Бородкин, Синев, Стумбрис, Агаев, Семенов (Камнев, 52), Б. Аджинджал, Климов, Р. Аджинджал, А. Смирнов (к) (Веселовский, 70), Лебедь (Попович, 88).
Запасные: Д. Смирнов, Подпалый, Демин, Козко.
“Волгарь-Газпром”: Коваленко (к), Красавин, Исаков, Шелег, Кудряшов, Матюхин, Анисимов, Куликов (Фещенко, 46, Тернавский, 51), Вишневский, Авалян, Шушляков (Суанов, 65).
Запасные: Ефремов, Слободько, Кротов, Прошин.
Наказания: Семенов, 50 — грубая игра, А. Смирнов, 60 — грубая игра, Коваленко, 79 — задержка соперника руками — предупреждения.
Судьи:
А. Иванов (Кострома), В. Кукин (Липецк), М. Букин (Санкт-Петербург).
Инспектор И. Аввакумов (Москва).
16 сентября. Москва. Стадион “Торпедо” им. Э. Стрельцова. 1000 зрителей.
Цена билетов 10—20 рублей. Облачно. + 8 градусов. Время игры: 91.33 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 46.33).
Удары по воротам: 25-7, из них в створ ворот: 15-2, из штрафной: 11-3, из-за штрафной: 14-4, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-3, офсайды: 2-4, фолы: 19-23.

ЛАДА — ЛОКОМОТИВ Ч — 3:0
БЕНЕФИС СТРЕЛКОВА

Максим КУРОЧКИН
из Тольятти
Забайкальцы прибыли в Тольятти без приболевшего главного тренера Александра Ковалева, но были полны решимости отобрать у “Лады” очки. И если тремя днями раньше в Новотроицке “Локомотив” вышел на поле без большой группы игроков основного состава, то к субботнему поединку главные действующие лица команды вернулись в строй. На этой свежести да на размокшем от шестнадцатичасового дождя поле гости весь первый тайм уверенно отражали наскоки волжан, а однажды Георгий Гармашов коварным ударом завершил комбинацию с участием Алхимова и Макиенко — вратарь автозаводцев в акробатическом прыжке парировал мяч.
После перерыва вазовцы несколько перестроили свою игру. В итоге за весь второй тайм гости не нанесли ни одного удара по противоположным воротам. Зато во владениях Дьяконова частенько возникала кутерьма. А дожала “Лада” соперников усилиями своих быстроногих юниоров, которым, кажется, нипочем любые нагрузки. На сей раз в эндшпиле встречи состоялось шоу Стрелкова. 18-летний нападающий сделал два результативных прострела, а затем четко завершил индивидуальный проход к воротам.
“Лада” (Тольятти) — “Локомотив” (Чита) — 3:0 (0:0).
Голы:
Калешин, 66 — 1:0, Хутов, 80 — 2:0, Стрелков, 87 — 3:0.
“Лада”: Соловьев, Калешин, Чебураев, Годунок, Мурнов (Бровин, 46), Табаков, Гатилов, Шипулин, Бобров, (Хутов, 70), Стрелков, Верещак (к) (Токарев, 80).
Запасные: Резанцев, Демакин, Володин, Гиппот.
“Локомотив” (Чита): Дьяконов, Осипов, Недорезов (к), Гармашов, Бодялов, Бурдинский (Попов, 85), Горбатенко (Крейсман, 68), Евглевский (Поляков, 72), Макиенко, Галимов, Алхимов.
Запасные: Строенко, Семенов, Таран, Смыслов.
Наказания: Бодялов, 15, Шипулин, 71 (оба — грубая игра) — предупреждения.
Судьи: А. Колобаев, А. Сергеев (оба — Москва), С. Игнатов (Махачкала).
Инспектор А. Кецкало (Белгород).
16 сентября. Тольятти. Стадион “Торпедо”. 1000 зрителей. Вход свободный. Дождь. 8 градусов. Время игры: 91.03 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 46.03).
Удары по воротам: 19 - 3, из них в створ ворот: 12 - 1, из-за штрафной: 7 - 2, из штрафной: 12 - 1, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 13 - 1, офсайды: 7 - 9, фолы: 15 - 18.

АМКАР — АРСЕНАЛ — 1:0
ОЖИДАЕМЫЙ РЕВАНШ

Сергей МЕРШИН
из Перми
Весь первый тайм пермяки имели игровое и территориальное преимущество. Они полностью контролировали центр поля. Полузащитники “Амкара” часто снабжали своих нападающих — Парамонова, Рыбакова и Лутовинова точными передачами, которые форварды не смогли воплотить в голы. Лутовинов, к примеру, на 8-й минуте, выйдя с острого угла на удобную позицию, не сумел обыграть вратаря гостей Клейменова. Последний умело перевел мяч на угловой. На 32-й минуте он же выиграл дуэль у Парамонова, бесхитростно пробившего пенальти. Правда, через две минуты Парамонов и Рыбаков сумели вдвоем “распечатать” ворота Клейменова. Очередную атаку хозяев поля пытался завершить Парамонов, но его удар вновь парировал голкипер туляков. Однако второй, от Рыбакова, он отразить уже не смог.
Во втором тайме картина игры на поле изменилась. Хозяева, безусловно, хотели взять реванш за поражение (1:3) в первом круге, поэтому попытались в первую очередь сохранить устраивающий их счет, а футболисты “Арсенала” до последней минуты стремились свести матч к ничьей.
“Амкар” (Пермь) — “Арсенал” (Тула) — 1:0 (1:0).
Голы:
Рыбаков, 34.
Нереализованный пенальти: Парамонов, 32 (вратарь).
“Амкар”: Плотников, Попов, Хузин, Путилин, Ярков, Бахтин, Казалов (Галеутдинов, 81), Фоменко, Парамонов (к) (Лапшин, 88), Рыбаков, Лутовинов (Хайрулин, 46).
Запасные: Уралев, Васильев, Павлюкович, Матвеев.
“Арсенал”: Клейменов, Стогов, Иванков, Лотков (Гвилдис, 46), Яблонский (к), Елисеев (Веселов, 67), Кушнир (Зезин, 62), Куценко, Герасимов, Юдин, Кузьмичев.
Запасные: Мингачев, Комзиков, Тарасов.
Наказания: Попов, 6 — умышленная игра рукой, Стогов, 21 — грубая игра, Иванков, 51 — недисцип. поведение, Зезин, 64 — за задержку соперника рукой, Веселов, 87 — грубая игра, Юдин, 88 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: С.Мартынов, М.Миронов, Ш.Штернгель (все — Москва).
Инспектор Ю.Савченко (Москва).
16 сентября. Пермь. Стадион “Звезда”. 8500 зрителей. Цена билетов 10—30 рублей. 7 градусов. Пасмурно. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 6-10, из них в створ ворот: 3-4, из штрафной: 4-5, из-за штрафной: 2-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-2, офсайды: 1-1, фолы: 5-18.

ЛОКОМОТИВ СПб — БАЛТИКА — 1:2
ДРАМА В КОНЦОВКЕ

Владимир ВИНОГРАДОВ
из Санкт-Петербурга
Калининградцы приехали в Питер расслабленными: “вышка” им не по плечу, местный “Локомотив” — аутсайдер, соперник несерьезный, переживающий финансовый кризис. Значит, свободная игра. Так и проходил матч: обе команды “катали” мяч в середине поля весь первый тайм. Но взрыв-то рано или поздно должен быть… Молодежь Виктора Никитенко уповала на “девятку” — Владимира Иванова, быстрого и техничного форварда. И уже на 30-й минуте он чудом не реализовал голевой момент. Однако главные события все же произошли после перерыва. На 64-й минуте Восканян выбежал один на один с вратарем Максимовым, но проиграл поединок. Вскоре же он вновь “навел” гостей, однако вратарь был на высоте. А развязка матча наступила в последние 15 минут. На гол Кушова гости ответили точным ударом Восканяна, а точку в этой встрече поставил балтиец Сергей Лемешко, добившийся успеха после выполнения стандартного положения.
“Локомотив” (Санкт-Петербург) — “Балтика” (Калининград) — 1:2 (0:0).
Голы:
Кушов, 75 — 1:0, Восканян, 80 — 1:1, Лемешко, 83 — 1:2.
“Локомотив”: Максимов, Лебедев, Алексеев, Киселев, Левковский (к), Костылев, Григорьев, Класс (Кирилловых, 72), Иванов, Чигинев (Мещеряков, 70), Кушов.
Запасные: Лопатин, Одишария, Холодов, Алексеев.
“Балтика”: Кляшторный, Акимов (Восканян, 46), Джяукштас, Чудин, Дубинский, Сальников, Лемешко, З. Джеладзе, Егоров (Кочерга, 88), Низовцев, Силин (к) (Охтов, 74).
Запасные: Глухов, Коган, Гриценко.
Наказания: Левковский, 77 — грубая игра — предупреждение.
Судьи: В.Сорокин (Москва), А.Черноусов (Воронеж), В.Саманюк (Петрозаводск).
Инспектор В.Башкиров (Московская обл.).
16 сентября. Санкт-Петербург. Стадион имени Кирова. 100 зрителей. Вход свободный. Солнечно. + 14 градусов. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 6-10, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 1-3, из-за штрафной: 5-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-8, офсайды: 3-3, фолы: 15-17.
КРИСТАЛЛ — ШИННИК — 0:1
ЯРОСЛАВЦАМ ПОМОГ СТРЕСС

Владимир НИКОЛЬСКИЙ
из Смоленска
В Смоленск ярославцы приехали после сокрушительного поражения — 1:6, полученного дома от ЦСКА в кубковом матче. Однако, похоже, под стрессом “Шинник” ходил недолго, поскольку на берегах Днепра ярославцы показали себя весьма агрессивными. Смоляне, выбравшие игру с одним нападающим —Соляником, вынуждены были во втором тайме от нее отказаться, поскольку главный бомбардир получил травму, да и долг хозяев поля обязывал действовать в атаке более откровенно. У ярославцев оказалась более сильная средняя линия. Агрессивность гостей была вознаграждена: Егунова сбили у смоленской штрафной, а Кульчий великолепно, в стиле Серебряникова, исполнил с 20 метров штрафной, направив мяч под самую перекладину.
“Кристалл” (Смоленск) — “Шинник” (Ярославль) — 0:1 (0:0).
Гол:
Кульчий, 86.
“Кристалл”: Пошкус, Коганов, Контиев, Сафронов, Гунько, Студзинский (Тлехугов, 52), Коваленко, Шипилов, Яковенко (Федосов, 75), Соляник (к) (Рындюк, 46), Нежелев.
Запасные: Королев, Журавель, Нани.
“Шинник”: Гутеев, Фузайлов, Липко, Кульчий, Васильев, Е.Шевченко, Новгородов (к), Скоков, Кузнецов, Бакалец, Гаврилин (Егунов, 71, Карпенко, 89).
Запасные: Иванов, Хакимов, Ширшаков, Алексеев, Сергиенко.
Наказания: Контиев, 75 — недисцип. повед., Скоков, 85 — грубая игра, Сафронов 87 — грубая игра, Новгородов, 89 — недисцип. повед. – предупреждения.
Судьи: С.Сухина (Малаховка), Н.Попенко (Мытищи), В.Ходеев (Воронеж).
Инспектор В.Баскаков (Москва).
16 сентября. Смоленск. Стадион “Спартак”. Цена билетов 5—15 рублей. Переменная облачность, перед игрой временами дождь. + 8 градусов. Время игры: 94.30 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.30).
Удары по воротам: 19-20, из них в створ ворот: 7-7, из штрафной: 10-6, из-за штрафной: 9-14, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 7-2, офсайды: 2-0, фолы: 21-18.

НОСТА – МЕТАЛЛУРГ Кр – 2:0
“Носта” (Новотроицк) — “Металлург” (Красноярск) — 2:0 (1:0)
Голы:
Шевченко, 2 — 1:0, Пискунов, 47 — 2:0.
“Носта”: Герасин, Шкурин, Узаков (к), Дорофеев (Бельков, 75), Грошев, Пискунов, Бояринцев, Шарипов (В.Иванов, 38), Шевченко (Синелобов, 79), Заикин, Гаевой.
Запасные: Решитка, Кобцев, Ковнеристов, Сальников.
“Металлург”: Шпаков, Куга, Осколков, Яблонский, Алякринский (Зеленов, 73), Кошелюк, Зайнутдинов, Белохонов (к) (Шелин, 77), Павленко (Момотов, 46), Герасимов, Беспалых.
Запасные: Игошин, Симонов, Новик, Смоловик.
Наказания: Осколков, 34 — несогласие с решением судьи, Зайнутдинов, 43 — грубая игра — предупреждения, Осколков, 35 – (2 жк) – удаление.
Судьи: А.Гвардис (Калининград), М.Новокшенов (Ижевск), С.Тумановский (Самара).
Инспектор: В.Филиппов (Москва).
16 сентября. Новотроицк. Стадион “Металлург”. 6000 зрителей. Цена билетов 5-10 рублей. Пасмурно. Во втором тайме шел дождь. Плюс 19 градусов. Время игры: 93.30 (1-й тайм: 45.10, 2-й тайм: 49.20).
Удары по воротам: 20 – 9, из них в створ ворот: 8 – 2, из штрафной: 8 – 6, из-за штрафной: 12 – 3, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 14 – 7, офсайды: 8 – 0, фолы: 11 – 9.

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ —
МЕТАЛЛУРГ Лп — 0:1
“Газовик-Газпром” (Ижевск) — “Металлург” (Липецк) — 0:1 (0:0).
Гол
: Ермаков, 80.
“Газпром-Газовик”: Степанов, Курилов, Евсеев, Мурадымов, Максимчук, Емельянов, Гетиков (к), Кобозев, Семянов, Сидоров (Анд. Иванов, 56), Топоров (Амиров, 61).
Запасные: Ронжин, Холмогоров, Тумаев, Чекмарев, Пятикопов.
“Металлург”: Ан.Иванов, Чумаченко, Бурлаченко, Тимашов, Неучев (Рязанов, 85), Мязин, Ермаков, Малин (к), Тутиченко, Вековищев (Морозов, 77), Зацепин, (Макаров, 83).
Запасные: Хрипунков, Чиненов, Харьковщенко, Нельсон.
Наказания: Гетиков, 31 — недисциплинированное поведение, Макаров, 86 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: В.Матюнин, С.Карпенков, М.Петров (все — Москва).
Инспектор А.Ядров (Москва).
16 сентября. Ижевск. Центральный республиканский стадион “Газовик-Газпром”. 5000 зрителей. Цена билетов 3—10 рублей. Пасмурно. + 12 градусов. Время игры: 93.35 (1-й тайм: 45.10, 2-й тайм: 48.25).
Удары поворотам: 11-4, из них в створ ворот: 5-3, из штрафной: 4-0, из-за штрафной: 7-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-1, офсайды: 0-1, фолы: 12-21.

ЖЕМЧУЖИНА — РУБИН — 0:1
“Жемчужина” (Сочи) — “Рубин” (Казань) — 0:1 (0:0).
Гол:
Шаронов, 54.
Наказания: Федоров — грубая игра — предупреждение.
Судьи: А. Кабаков, А. Разинский, Г. Савчук (все — Москва).
Инспектор В. Пенкин ( Московская обл.).
16 сентября. Сочи. Центральный стадион. 2800 зрителей. Вход бесплатный. Ясно. +18 градусов.

Турнирная таблица. Первенство России
И В Н П Мячи О
1. “Сокол” 28 21 5 2 52-14 68
2. “Торпедо-ЗИЛ” 29 19 4 6 49-25 61
3. “Рубин” 29 17 6 6 48-20 57
4. “Шинник” 28 15 8 5 45-25 53
5. “Газовик-Газпром” 29 15 3 11 45-38 48
6. “Амкар” 29 13 7 9 40-30 46
7. “Кристалл” 28 13 4 11 40-30 43
8. “Балтика” 28 12 4 12 26-31 40
9. “Арсенал” 28 10 8 10 34-30 38
10. “Томь” 29 10 8 11 25-23 38
11. “Локомотив” Ч 29 11 4 14 39-43 37
12. “Лада” 28 10 7 11 43-38 37
13. “Металлург” Кр 29 11 3 15 29-41 36
14. “Волгарь-Газпром” 28 9 9 10 30-26 36
15. “Спартак” Нч 28 9 6 13 27-34 33
16. “Жемчужина” 28 9 6 13 36-49 33
17. “Металлург” Лп 28 8 7 13 34-40 31
18. “Носта” 28 8 7 13 31-42 31
19. “Спартак-Чукотка” 29 4 4 21 29-88 16
20. “Локомотив” СПб 28 3 4 21 24-59 7
С “Локомотива” (Санкт-Петербург) снято 6 очков.