В отличие от старта чемпионата начало второго тура получилось не столь драматичным, хотя результаты трех матчей из пяти во многом были предопределены одним-двумя эпизодами. Ну а игра “Реала” с “Малагой” напоминала поединок на шпагах, в котором фехтовальщики решили обойтись без защитной экипировки.
ДУЭЛЬ ГРАНДОВ ОТ ФУТБОЛА
МАЛАГА – РЕАЛ – 3:3 (1:1)
Голы: Рауль, 17 – 0:1, Мовилья, 32 – 1:1, Агоштинью, 48 – 2:1, Мовилья, 57 – 3:1, Селадес, 59 – 3:2, Гути, 81 – 3:3.
Нереализованный пенальти: Рауль, 90 (вратарь).
“Малага”: Контрерас, Рохас, Ларраинсар, Браво, Валькарсе, Руфете (Руано,60), Мовилья, де лос Сантос, Агоштинью, Дарио Сильва (Басти,13; Сандро, 63), Дели Вальдес.
“Реал”: Касильяс, Мичель Сальгадо (Макманаман,69), Роберто Карлос, Иван Кампо (Каранка,55), Иван Эльгера, Селадес, Макелеле (Гути,55), Фигу, Мунитис, Рауль, Савио.
Предупреждения: Мовилья, Руано, Ларраинсар, Валькарсе, де лос Сантос, Рохас, Иван Эльгера, Селадес, Мичель Сальгадо.
18 000 зрителей. Судья Ф.Марин.
Удары по воротам: 11-9, угловые: 2-5, офсайды: 2-1, фолы: 22-10.
В первые минуты матча “Реал” пребывал в некотором замешательстве, чем не преминули воспользоваться хозяева поля. Первый удар по воротам Касильяса нанес прошедший по левому флангу и сместившийся в центр Валькарсе, но пущенный им мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Следующая возможность открыть счет представилась Агоштинью, но португалец, в одиночестве принявший мяч у дальней штанги после навеса с правого фланга атаки, не сумел переиграть занявшего верную позицию Касильяса. Наступательный пыл “Малаги” охладил “заплечных дел мастер” Мичель Сальгадо, грубо врезавшийся в Дарио Сильву. В итоге уругвайский форвард, помучившись некоторое время в руках медицинской бригады, был вынужден попросить замену, а зять экс-президента “Реала” так и не удостоился “горчичника” от главного арбитра матча.
Возможно, сломав одного из наиболее опасных игроков в составе хозяев, “Реал” рассчитывал поломать им и игру. Однако гол Рауля, получившего пас от Фигу и пробравшегося через заслон из двух защитников, не заставил “Малагу” опустить руки. На 32-й минуте Мовилья решился на удар с линии штрафной, и мяч, задев в полете Ивана Эльгеру, залетел в сетку ворот Каньисареса. Последние минуты перед перерывом прошли при преимуществе “королевского” клуба, которое мог воплотить в гол Фигу, если бы не Контрерас, вытащивший мяч из девятки после удара 10-го номера мадридцев.
Все предположения относительно того, что во втором тайме “Реал” разовьет свое преимущество, опровергли Басти на пару с Агоштинью, который, получив передачу от своего партнера, метров с 20 отправил мяч в сетку рядом со штангой. Этот гол явно разрушил все планы гостей, и их главный тренер Висенте дель Боске был вынужден произвести двойную замену. Но как только Гути и Каранка появились на поле, “Малага” увеличила разрыв в счете: Мовилья после трех отскоков мяча от Касильяса и защитников, добился-таки своего. Ответный выпад “Реала” также оказался результативным. Убежавший на скорости по правому флангу Мунитис поднял голову, увидел на дальней штанге Селадеса, сделал ему передачу, и бывшему игроку “Барселоны” и “Сельты” осталось только переправить мяч в сетку, что он и проделал с успехом.
С рискованным выходом на поле Макманамана (“Реал” остался с тремя защитниками и с оголенным правым флангом) мадридцы усилили давление на ворота Контрераса, но едва не пропустили сами. И все же на 81-й минуте Фигу сделал выверенную передачу прямо на голову Гути, который не упустил своего шанса и сравнял счет. “Реал” мог вырвать победу перед самым окончанием матча, но футбольная фортуна вступилась за Контрераса. Мунитис сымитировал нарушение в штрафной “Малаги”, выпросив пенальти, но Рауль не сумел переиграть голкипера хозяев.
ДЮТРЮЭЛЬ: ПУТЬ ОТ СПАСИТЕЛЯ К ВИНОВНИКУ
АТЛЕТИК – БАРСЕЛОНА – 3:1 (1:1)
Голы:
Клюйверт, 28 – 0:1, Ларрасабаль, 42 – пенальти – 1:1, Ларрасабаль, 65 – пенальти – 2:1, Йесте, 90+ – 3:1.
“Атлетик”: Лафуэнте, Оскар Валес, Алькорта, Ларрасабаль, Герреро (Фелипе,86), Алькиса, Ларраинсар, Орбаис, Х.Эчеберрия, Эскерро (Йесте,70), Урсаис (Хави Гонсалес,79).
“Барселона”: Дютрюэль, Рейзигер, Ф.де Бур, Абелардо, Серхи, Херард (Арнау,65), Симан Саброза (Дани,70), Пети, Овермарс (Альфонсо,46), Ривалдо, Клюйверт.
Предупреждения: Алькорта, Ларрасабаль, Йесте, Пети, Рейзигер, Пети, Ривалдо, Серра Феррер (гл.тренер “Барселоны”).
Удаления: Дютрюэль, 65; Уррутия, 79 (2 предупреждения).
37 000 зрителей. Судья Д.Ибаньес.
Удары по воротам: 16-14, угловые: 6-6, офсайды: 8-4, фолы: 22-20.
Исход этой встречи во многом определил эпизод, произошедший на 65-й минуте, когда голкипер “Барселоны” Ришар Дютрюэль сбил в своей штрафной площади Хосебу Эчеберрию, за что был удален с поля, а занявший его место в воротах Франсеск Арнау не смог отразить удар с 11-метровой отметки в исполнении Ларрасабаля. До этого момента мало что говорило о том, что матч может закончиться поражением каталонцев, хотя те только изредка напоминали собой команду, обыгравшую в течение недели “Малагу” и не оставившую камня на камне от английского “Лидса”.
В отличие от тех поединков “Барселона” вышла на игру не с тремя, а с четырьмя защитниками, но и они с трудом справлялись с атаками басков, которые заметно участились после того, как Клюйверт с передачи Ривалдо открыл счет. Тем не менее до перерыва футболистам из Бильбао так и не удалось довести хотя бы одну из них до логического завершения – если мяч и летел в створ ворот, то путь в сетку ему преграждал уверенно игравший Дютрюэль. Француз едва не взял на 42-й минуте пенальти от Ларраинсара, но мяч все-таки переполз через ленточку.
Во втором тайме с выходом на поле Альфонсо каталонцы несколько активизировались, однако представившуюся им возможность выйти вперед упустил Клюйверт. Когда же численное преимущество оказалось на стороне красно-белых, игра пошла практически в одни ворота. Дважды хозяева, в особенности Эчеберрия, были близки к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, но окончательно болельщики “Атлетика” успокоились только на второй добавленной арбитром минуте благодаря точному удару Йесте.
ЧЕМПИОН БЕРЕТ РЕВАНШ
РАСИНГ – ДЕПОРТИВО – 0:3 (0:1)
Голы:
Скалони, 34 – 0:1, Мануэль Пабло, 58 – 0:2, Фран, 84 – 0:3.
“Расинг”: Себальос, Эспина, Мёлльберг, Таис, Чема, Сьетес, Манхарин (Эстевес,46), Амависка, Кольса (Вивар Дорадо,67), Бесчастных, Руссфельт (Моран,59).
“Депортиво”: Молина, Мануэль Пабло, Донато, Ромеро, Эмерсон (Сезар Сампайо,54), Элдер, Скалони, Мауро Силва, Валерон, Фран, Тристан (Пандиани,68).
Предупреждения: Элдер, Сезар Сампайо, Кольса, Эстевес, Вивар Дорадо.
Удаление: Чема, 47.
14 000 зрителей. Судья Р.Домингес.
Удары по воротам: 11-11, угловые: 2-5, офсайды: 3-1, фолы: 18-17.
Победа “Депортиво” получилась закономерной: с самого начала и до финального свистка преимущество чемпиона страны было весьма ощутимым, хотя нередко гости допускали серьезные оплошности во всех линиях. До того момента, как Хуан Карлос Валерон вывел свою команду вперед, в пассиве у галисийцев были два упущенных момента для взятия ворот: сначала освободившийся от опеки защитников Диего Тристан не попал в цель, а затем Себальос сумел отбить мяч, пущенный Скалони. В то же время “Расинг” мог вывести вперед Кольса, но, замыкая головой навес Манхарина, он отправил мяч над перекладиной. Когда же “Расинг” постепенно стал налаживать игру, галисийцы открыли счет: отскочивший от рук Себальоса мяч в конце концов стал добычей Валерона, и экс-полузащитник мадридского “Атлетико” не промахнулся.
Начало второго тайма могло внести коррективы в развитие событий, но Руссфельт нашел неудачное продолжение для передачи Эстевеса. Через несколько секунд “Расинг” стал играть вдесятером по милости Чемы, “въехавшего” в Эмерсона, и очень скоро пропустил второй мяч. От этого потрясения сантандерцам уже не было суждено отойти, и попытки Эстевеса на пару с Бесчастных найти пути к воротам Молины так и не увенчались успехом. Впрочем, Эстевес свой самый явный шанс упустил за несколько минут до того, как Фран хлестким ударом установил окончательный результат – своеобразный реванш за домашнее поражение 0:3 в прошлом сезоне.
МЕНДЬЕТА – РЕЖИССЕР БОЛЬШОЙ ПОБЕДЫ
ВАЛЕНСИЯ – МАЙОРКА – 4:0 (1:0)
Голы:
Мендьета, 30 – пенальти – 1:0, Мендьета, 50 – 2:0, Висенте, 62 – 3:0, Хуан Санчес, 68 – 4:0.
Нереализованный пенальти: Бяьджини, 32 (вратарь).
“Валенсия”: Каньисарес, Англома, Джукич, Карбони, Мендьета, Дешам, Бараха (Милья,80), Висенте, Захович (Хуан Санчес,64), Алонсо (Карью,78).
“Майорка”: Роа, Олаисола, Ниньо, Сивьеро, Солер (Армандо,60), Энгонга, Ново, Ибагаса (Роблес,73), Каррерас, Карлос, Бьяджини (Гуиса,54).
Предупреждения: Висенте, Олаисола, Ниньо, Сивьеро, Бьяджини, Роа.
45 000 зрителей. Судья Л.Андреу.
Удары по воротам: 11-8, угловые: 3-3, офсайды: 0-1, фолы: 23-21.
За капитаном “Валенсии” Гаиской Мендьетой постепенно закрепляется слава игрока, создающего угрозу воротам соперника каждым своим касанием мяча. На этот раз Мендьета не только руководил игрой своих партнеров, но и дважды отличился сам. В первые полчаса “Майорка” владела территориальным преимуществом, тогда как подопечные Эктора Купера в свойственной им манере играли на контратаках. Одна из них привела к назначению 11-метрового удара в ворота Карлоса Роа, Мендьета в своем фирменном стиле уложил на газон вратаря и мягко послал мяч в угол. Почти тут же право на пенальти получили гости, но Бьяджини пробил слишком прямолинейно, дав возможность Каньисаресу выручить свою команду.
Матч проходил в невысоком темпе, но когда “Валенсия” взвинтила скорость, островитяне не выдержали давления и раз за разом стали ошибаться в обороне. Этим и воспользовались игроки “Валенсии”, еще трижды заставив Роа вынимать мяч из сетки своих ворот. При счете 4:0 обе команды не прилагали особых усилий для того, чтобы его изменить, и финальный свисток возвестил об очередной победе Эктора Купера над своей бывшей командой – первой с тех пор, как он приехал в Испанию.
ДУБЛЬ ЭКВАДОРЦА КАВЬЕДЕСА
ВАЛЬЯДОЛИД – НУМАНСИЯ – 2:0 (1:0)
Голы:
Кавьедес, 13 – 1:0, Кавьедес, 88 – 2:0.
“Вальядолид”: Рикардо, Хайнце (Сантамария,89), Маркос, Риккетти, Гарсия Кальво, Торрес Гомес, Эусебио (Каминеро,63), Пенья, Туриэль, Пачон, Кавьедес.
“Нумансия”: Нуньес, Муньис, Густаво (Пирри,65), Нагоре, Иньяки (Рошу,63), Рубен Наварро, Манель, Марини, Пачета, Монтойя, Охеда (Дельгадо,71).
Предупреждения: Хайнце, Кавьедес.
11 000 зрителей. Г.Аранда.
Удары по воротам: 15-12, угловые: 6-1, офсайды: 0-0, фолы: 18-14.
Победу “Вальядолиду” принес прошедший полугодичную стажировку в мексиканской “Пуэбле” Хайме Иван Кавьедес. Два раза после ударов эквадорца мяч влетал в сетку, один раз потряс перекладину, и это не считая незасчитанного гола Пачона и нескольких возможностей для взятия ворот, разбазаренных другими игроками “Вальядолида”. Обе команды выбрали сходную тактику, предпочитая прессинг и долгий розыгрыш мяча, но в итоге исход встречи предопределили индивидуальные действия Кавьедеса.