О главной сенсации 5-го тура первенства бундеслиги позаботился соперник московского “Спартака” по Лиге чемпионов леверкузенский “Байер”, дома проигравший одному из аутсайдеров — “Ганзе” из Ростока. Видимо, слишком много отдали сил подопечные Даума в Москве. А тем временем таблицу возглавили “Боруссия” и бессменный лидер последних лет “Бавария”.
ПОСЛЕДСТВИЯ МОСКОВСКОГО ПОРАЖЕНИЯ
“БАЙЕР” — “ГАНЗА” — 1:2 (0:2)
Голы: Арвидссон, 33 — 0:1, Брайткройц, 39 — 0:2, Ринк, 47 — 1:2.
“Байер”: Цубербюлер, Р.Ковач, Новотны, Живкович (Понте, 68), Нойвиль, Ойигве, Рамелов (Б.Шнайдер, 57), Баллак, Грешко, Кирстен (Брдарич, 22), Ринк.
Похоже, что поражение от московского “Спартака” в Лиге чемпионов сильно сказалось на боевом духе команды Кристофа Даума. Проиграть в родных стенах, где “Байер” крайне редко теряет очки, команде, до этого не одержавшей ни одной победы и не забившей ни одного гола, просто унизительно для “аспириновых”. Зрители, очевидно, предчувствуя эмоциональный упадок в любимой команде, не поспешили на стадион. Лишь 20 тысяч стали свидетелями главной сенсации тура. По сравнению с московским матчем главный тренер “Байера” сделал ряд перестановок в команде. Так, на левом краю вместо дисквалифицированного Враньеша появился словак Грешко, а на линию нападения в основе вновь вышел Ульф Кирстен, которому в Москве не позволила сыграть травма. Впрочем, и эту встречу до конца отыграть форвард не смог. При одном из ускорений он потянул мышцу на ноге и выбыл из строя минимум на две недели. В целом игра проходила под диктовку хозяев, но проливной дождь сбивал прицел футболистов. А эпизод на 30-й минуте очень напомнил московский матч. Снова Баллак оказался наедине с пустыми воротами после неудачного пробития свободного удара вратарем гостей Пикенхагеном и снова не смог поразить цель, на этот раз пробив мимо ворот.
А через 10 минут гости уже вели в счете (2:0). Все началось с того, что Нойвиль неудачно сбросил затылком мяч прямо на шведа Арвидссона, и тот воспользовался подарком сполна, а затем Брайткройц блестящим ударом с 18 метров уложил мяч в дальний угол. Во второй половине “Ганза” лишь пару раз перешла середину поля, но леверкузенцы смогли воплотить свое преимущество в голы только однажды, когда Ринк замкнул головой навес Грешко. Кристоф Даум по окончании матча старался держаться спокойно: “Я насчитал шесть стопроцентных моментов у нашей команды. Настало время поддержать игроков, ну и сказать пару “ласковых” слов”.
ЭЛБЕР ВЫЗДОРОВЕЛ
“БАВАРИЯ” — “УНТЕРХАХИНГ” — 3:1 (1:1)
Голы:
Шварц, 21 — 0:1, Элбер, 37 — 1:1, Шолль, 71 — пенальти — 2:1, Янкер, 83 — 3:1.
“Бавария”: Вессельс, Саньоль, Куффур, Линке (Салихамиджич, 46), Тарнат, Штрунц, Сфорца, Харгрэйвз, Санта Крус, Элбер (Янкер, 46), Шолль (Финк, 76).
Главный тренер “Баварии” Оттмар Хитцфельд поменял состав по сравнению с матчем Лиги чемпионов против шведского чемпиона сразу по семи позициям. Отсюда и разлаженность в действиях чемпиона. И все же мало кто сомневался, что “Бавария” одолеет своих земляков, твердо занимающих последнее место и остающихся единственной командой, не познавшей радости победы. Даже когда гости открыли счет после неудачного рикошета от Куффура, немецкий гранд держал все под своим контролем. И ответный мяч не заставил себя долго ждать. Примечательно, что сравнял счет бразилец Джоване Элбер, проводивший свой первый матч после тяжелого перелома ноги. Это был его 80-й гол в бундеслиге.
ЕЩЕ ОДИН ДЕТЕКТИВ
“ГАМБУРГ” — “БОРУССИЯ” — 2:3 (1:1)
Голы:
О.Аддо, 32 — 0:1, Барбарес, 45 — 1:1, Барбарес, 49 — 2:1, Херрлих, 76 — 2:2, Херрлих, 81 — пенальти — 2:3.
“Гамбург”: Бутт, Фукал (Фишер, 46), Панадич, Хоогма, Херч, Тефтинг, Кардосо (Йебоа, 75), Н.Ковач, Махдавикия (Прегер, 60), Барбарес, Кетелер.
“Боруссия”: Леманн, Вернс, Хайнрих, Метцельдер, Эванилсон, Стевич, Олисе, Деде, Рикен (Рейна, 74), О.Аддо, Херрлих.
“Гамбург” словно задался целью в каждом матче развлекать зрителей драматическими сюжетами. После потрясающей по своему сценарию ничьей с “Ювентусом” в Лиге чемпионов “Гамбург” предложил не менее увлекательный матч против “Боруссии”. Обе команды были настроены только на победу, выставив атакующие составы. Гостям первым улыбнулась удача, когда Инго Херч потерял мяч в безобидной ситуации, и Аддо реализовал выход один на один с вратарем. Затем дважды повторилась одна и та же история. Форвард гостей Рикен не попадает в ворота из выгоднейших ситуаций, а вслед за его промахами Сергей Барбарес, кстати, выступавший еще в прошлом году за “Боруссию”, дважды после навесов переигрывает защитника Метцельдера и выводит хозяев вперед. А закончилось все назначением пенальти в конце встречи за то, что невезучий Херч сфолил на Рейне, а Херрлих с одиннадцатиметровой отметки не промахнулся, став лучшим бомбардиром чемпионата.
ДВЕ СПАСИТЕЛЬНЫЕ МИНУТЫ
“КАЙЗЕРСЛАУТЕРН” — “КЕЛЬН” — 3:1 (1:1)
Голы:
Джоркаефф, 10 — пенальти — 1:0, Тимм, 18 — 1:1, Рамзи, 88 — 2:1, Комленович, 90 — 3:1.
“Кайзерслаутерн”: Г.Кох, Рамзи, Х.Кох, Клос, Комленович, Клозе (Райх, 46), Христов, Штрассер (Граммоцис, 78), Джоркаефф (Таре, 46), Локвенц, Петтерссон.
“Кельн”:
Прелль, Цихон (Лотнер, 90), Сишоне , Кульманн, Шерц, Хауптманн (Вукоманович, 87), Кройц, Войгт, Шпрингер, Тимм, А.Арвеладзе (Донков, 77).
Мирное течение матча было прервано за две минуты до конца встречи, когда и произошли основные события. Сначала вышедший на замену Граммоцис со штрафного удара находит голову Рамзи, который выводит “красных чертей” вперед. Вслед за этим воодушевленный греческий герой изгоняется с поля за грубый фол против Цихона. Однако вместо ожидавшегося штурма гостей зрители стали свидетелями еще одного мяча подопечных Отто Рехагеля. Это Комленович воспользовался навесом Райха с левого фланга. Наставник “Кайзерслаутерна” выглядел довольным после матча: “Мы не использовали столько шансов. Это не лезет ни в какие ворота. Но сегодня мы доказали, что командный дух не потерян, несмотря на обилие травмированных игроков”.
КРЕПОСТЬ ВО ФРАНКФУРТЕ
“АЙНТРАХТ” — “1860 МЮНХЕН” — 1:0 (1:0)
Гол:
Райхенбергер, 31.
Стадион во Франкфурте “Вальдштадион” продолжает оставаться неприступной крепостью для приезжих команд. “Айнтрахт” одержал уже третью победу в родных стенах, снова не пропустив в свои ворота ни одного мяча. “1860-е” же после этого матча лишились нуля в графе “поражения”, хотя большую часть встречи доминировали на поле. В целом развернулась не особенно красивая, но очень боевая игра со множеством фолов, поэтому оба десятых номера команд Томас Хесслер и Хорст Хельдт, известные своим искусством исполнения штрафных ударов, были загружены до предела. Победу в этом заочном споре одержал футболист из Франкфурта. Именно после его подачи с углового Райхенбергер без труда замкнул навес, находясь на дальней штанге. Хозяева тут же отошли назад всей командой. И чем настойчивее становился натиск гостей, тем самоотверженнее ложились под каждый мяч футболисты “Айнтрахта”. Поэтому до опасных моментов дело доходило редко, и подопечным Феликса Магата удалось отстоять очередные три очка в домашних стенах.
ИАШВИЛИ ДЕЛАЕТ ДУБЛЬ
“ФРАЙБУРГ” — “ЭНЕРГИ” — 4:1 (0:0)
Голы:
Иашвили, 53 — 1:0, Иашвили, 60 — 2:0, Байя, 88 — 3:0, Вайсхаупт, 89 — 4:0, Лабак, 90 — 4:1.
“Фрайбург”: Гольц, Кель (Шуманн, 68), Мюллер, Диарра, Вилли, Рамдан (Вайсхаупт, 54), Кобиашвили, Байя, Цкитишвили, Селлими (Кулибали, 56), Иашвили.
“Фрайбург” наряду с “Шальке 04” остается командой, не познавшей еще горечи поражения в чемпионате. Главная заслуга в этом принадлежит блестящей игре грузинского трио. Вот и на этот раз два точных удара Александра Иашвили положили начало разгрому гостей, который довершили в конце матча тунисец Байя и вышедший на замену Вайсхаупт. Дебютант же бундеслиги испугался, видимо, своей собственной крупной победы в прошлом туре над “Айнтрахтом” и в этом матче не создал ничего запоминающегося.
ДУЭЛЬ БРАТЬЕВ
“БОХУМ” — “ВОЛЬФСБУРГ” — 2:1 (1:0)
Голы:
М.Марич, 19 — пенальти — 1:0, Фаренхорст, 47 — 2:0, Рише, 82 — 2:1.
“Бохум”: ван Дюйнховен, Бембен (Зундерманн, 75), М.Мамич, Ристау, Майхельбек, Фрайер, Шиндзилорц, Дикхаут (Фаренхорст, 46), Мандреко (Р.Мюллер, 89), Бастюрк, Марич.
После трех поражений кряду тренер “Бохума” изрядно перетасовал состав, отрядив в нападение Марича и Фрайера. На позиции либеро впервые сыграл хорват Мамич. Нашлось место и для нашего Сергея Мандреко, впервые появившегося в основе. Эта встреча ознаменовалась также дуэлью двух братьев Марио Мамича из “Бохума” и Томислава Марича в составе “волков”. Младший из родственников и стал автором не только первого мяча в этой встрече, но и своего первого гола в бундеслиге, реализовав пенальти, назначенный за снос Фрайера. В начале второй половины встречи на сцену вышел Сергей Мандреко. Его прекрасная подача с углового стала прелюдией не менее красивого удара в падении по воротам Франка Фаренхорста, не оставившего никаких шансов вратарю гостей Райнмайеру. Второй тайм превратился в штурм “Вольфсбурга”, упускавшего момент за моментом. И гол на 82-й минуте Рише, забитый ударом через себя, стал лишь мячом престижа.
Матчи “Шальке 04” — “Вердер” и “Герта” — “Штутгарт” закончились вчера поздно вечером.
И В Н П М О
1. Бавария 5 4 0 1 14-5 12
2. Боруссия 5 4 0 1 12-7 12
3. Шальке 04 4 3 1 0 10-2 10
4. Фрайбург 5 2 3 0 9-2 9
5. Айнтрахт 5 3 0 2 9-6 9
6. 1860 Мюнхен 5 2 2 1 8-7 8
7. Гамбург 5 2 1 2 10-10 7
8. Байер 5 2 1 2 6-7 7
9. Кайзерслаутерн 5 2 1 2 4-6 7
10. Герта 4 2 0 2 10-6 6
11. Вольфсбург 5 2 0 3 8-8 6
12. Штутгарт 4 2 0 2 6-7 6
13. Бохум 5 2 0 3 3-12 6
14. Кельн 5 1 2 2 7-7 5
15. Ганза 5 1 1 3 2-10 4
16. Вердер 4 1 0 3 6-7 3
17. Энерги 5 1 0 4 5-14 3
18. Унтерхахинг 5 0 2 3 2-8 2
Бомбардиры: 6 — Херрлих (Боруссия), Янкер (Бавария), 5Барбарес (Гамбург), Э.Мпенза (Шальке 04), Санд (Шальке 04).