“КРЫЛЬЯ” В ТВЕРИ ВЗЛЕТЕЛИ ДВАЖДЫ
ТХК — “КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” — 2:3 (ОТ), 1:4
На матчах открытия сезона в Твери состоялся ожидавшийся аншлаг. Изголодавшиеся по “живому” хоккею болельщики жаждали увидеть, как тверской хоккейный клуб будет биться с одним из наиболее вероятных претендентов на выход в Суперлигу.
Святослав МИХНЯ из Твери
Во Дворце спорта “Юбилейный” были предприняты редкие по местным стандартам меры предосторожности, которые не выглядели лишними, ибо в Тверь прибыла группа фанатов столичного клуба. Однако главные страсти кипели на льду.
У “Крыльев” имелись основания отнестись к сопернику со всей серьезностью: в минувшем чемпионате ТХК четырежды обыгрывал москвичей. Правда, с тех пор столичные хоккеисты серьезно укрепились. На недавнем турнире на призы ХК “Крылья Советов” дружина Федора Канарейкина уверенно переиграла в родной Сетуни подопечных Виктора Шкурдюка — 7:3. Однако, как и предсказывали многие, в стартовых поединках на своем льду молодая тверская команда предстала в ином свете и смотрелась по-боевому.
Дебют первого матча остался за гостями. “Крылья” то и дело нагнетали обстановку в зоне тверичан, малейшая несогласованность защиты хозяев оборачивалась остротой у ворот Александра Еременко. Тем не менее голкипер ТХК с честью выходил из сложных ситуаций, не раз выручая своих партнеров. Первая угроза у противоположных ворот возникла в середине первой 20-минутки, когда ТХК действовал в большинстве. Не использовав свой шанс, тверичане тут же едва не поплатились за расточительность. Дмитрий Тепляков пытался добить шайбу с лета, но к радости тверских болельщиков, нападающий москвичей оказался чуть неточен.
Второй период начался для ТХК печально. На 24-й минуте численное преимущество использовал Александр Ардашев, переправивший шайбу в сетку с близкого расстояния. В дальнейшем “Крылья Советов” не раз могли развить успех, но Еременко был чрезвычайно надежен. Тем временем ТХК атаковал все острее, и хозяева отплатили гостям той же монетой, умело разыграв лишнего. Передачу капитана ТХК Андрея Амелина из-за ворот четко использовал Дмитрий Арсеньев. На второй перерыв команды ушли при равном счете, а в заключительной трети матча вновь обменялись голами. Эдуард Горбачев вывел “Крылья” вперед, но уже через полторы минуты один из молодых лидеров ТХК Андрей Прудников восстановил статус-кво. В овертайме москвичи смогли-таки воплотить в победу игровое превосходство: оставшийся без присмотра Кузьмин поразил цель — 3:2. Справедливости ради заметим, что ТХК поражения не заслуживал.
В начале повторного поединка появление на льду голкипера ТХК Еременко болельщики встретили бурными аплодисментами, вдохновляя его на новые подвиги. С первых минут Александру пришлось несколько раз серьезно вступить в игру, однако и он был бессилен, когда возвратившийся в Россию из Дании Валерий Черный, один из лидеров москвичей, добивал шайбу по сути в пустые ворота. В дальнейшем “Крылья” уверенно контролировали ход встречи: класс гостей возобладал над куражом хозяев. Украшением матча стала филигранная трехходовка москвичей Галкин — Логинов — Фролов, увенчавшаяся проходом и точным броском последнего. Усилиями Теплякова, которому ассистировали Канарейкин-младший и Завальнюк, москвичи ушли на второй перерыв при счете 3:0 в свою пользу. Половину игрового времени в третьей 20-минутке гости играли в меньшинстве, что, как ни странно, пошло им лишь на пользу. Имея на площадке на игрока меньше, “Крылья” организовали контратаку, в которой отличился переданный в аренду из Ярославля Ардашев. Шайба Александра Стародубова на исходе третьего периода явилась для поклонников ТХК лишь легким бальзамом на душу.
ТКХ (Тверь) — “Крылья Советов” (Москва) — 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:1). 16 сентября. Тверь. Дворец спорта “Юбилейный”. 1700 зрителей. Судья Низяев (Н.Новгород).
Голы: 0:1 Ардашев (Микульчик, Крамской, 23.13. б.), 1:1 Арсеньев (Прудников, Амелин, 33.50, б.), 1:2 Горбачев (Микульчик, Тепляков, 50.41), 2:2 Прудников (Евсеев, Амелин, 52.18), 2:3 Кузьмин (Ардашев, Черный, 61.35).
Штраф: 14 – 8.
ТХК (Тверь) — “Крылья Советов” (Москва) — 1:4 (0:1, 0:2, 1:1).
17 сентября. Дворец спорта “Юбилейный”. 1500 зрителей. Судья Низяев (Н.Новгород).
Голы:
0:1 Черный (08.56, б.), 0:2 Фролов (Галкин, Логинов, 26.26), 0:3 Тепляков (Канарейкин, Завальнюк, 29.02), 0:4 Ардашев (Кузьмин, 51.31, м.), 1:4 Стародубов (Соколов, 55.26).
Штраф: 14 – 22.

“СПАРТАК” — “ДИЗЕЛИСТ” — 7:1, 3:2
КОВАЛЬЧУК СПАСАЕТ КРАСНО-БЕЛЫХ
То в жар, то в холод бросало московских спартаковцев, стартовавших в высшей лиге двумя поединками с пензенским “Дизелистом”.
Игорь КАКУРИН
Свой дебют красно-белые обставили просто блестяще. В субботу семь безответных шайб побывало в воротах гостей, прежде чем тем удалось чуть больше, чем за минуту до финальной сирены, забросить шайбу престижа. Символично, что первую шайбу москвичей в новом сезоне записал на свой счет 17-летний форвард Илья Ковальчук — наиболее яркий представитель молодого поколения спартаковских воспитанников, в полный голос заявивший о себе в команде Николая Соловьева в межсезонье. В первом поединке хозяева буквально вынесли соперника с площадки, причем играючи, и на следующий день это едва не сыграло со “Спартаком” злую шутку.
В воскресенье москвичи вышли на лед явно несколько расслабленными. Они, видимо, посчитали, что выиграли еще до матча, и едва не поплатились за это. Сдержав стартовый натиск москвичей, пензенские хоккеисты не только открыли счет, но и сумели создать себе задел в две шайбы, прежде чем Павел Агарков замкнул штангу с передачи Николая Семина. Оставалось играть между тем всего полпериода, а ведь даже ничейный результат (на своем-то льду!) никак не мог входить в планы красно-белых. Тогда-то “Спартак” наконец собрался на все сто и сумел вырвать во всех отношениях волевую победу. Судьба встречи была решена менее чем за минуту, конечно, не без доли везения. Сперва Максим Васючков не имел права не забить с убойной позиции, на которую его вывели партнеры. Красивую победную точку в результате классической двухходовки с Сергеем Лучинкиным, в субботу отметившимся дублем, поставил не кто иной, как юный “Коваль” — так называют одноклубники Илью Ковальчука.
“Спартак” (Москва) — “Дизелист” (Пенза) — 7:1 (0:0, 3:0, 4:1). 16 сентября. Москва. ДС “Сокольники”. 1500 зрителей. Судья Костылев (Архангельск).
Голы:
1:0 Ковальчук (Арекаев, Киприенков, 27.58), 2:0 Волков (Гоголев, 33.45), 3:0 Гоголев (Рябов, Волков, 37.35), 4:0 Комаров (Евтухин, Скачук, 43.15, б.), 5:0 Лучинкин (Решетников, Ткачук, 48.41), 6:0 Лучинкин (Евтюхин, Ткачук, 52.00), 7:0 Гоголев (Волков, 54.00), 7:1 Иванцов (Петушкин, Пастернацкий, 58.50).
Штраф: 10-14.
“Спартак” (Москва) — “Дизелист” (Пенза) — 3:2 (0:0, 0:1, 3:1). 17 сентября. Москва. ДС “Сокольники”. 1000 зрителей. Судья Костылев (Архангельск).
Голы:
0:1 Воробьев (Пастернацкий, Иванцов, 39.26), 0:2 Стародубцев (Потапов, 40.53), 1:2 Агарков (Н.Семин, 47.05, б.), 2:2 Васючков, 57.22, 3:2 Ковальчук (Евтюхин, Лучинкин, 57.59).
Штраф:
6-12.

ПОЕДИНКИ, ПОХОЖИЕ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
ХК ВОРОНЕЖ — ХК ЦСКА (ХК МОСКВА) – 2:1, 1:3
Подопечные Виктора Тихонова с одним из своих потенциальных конкурентов разошлись миром. Именно так можно назвать итог, в котором каждый клуб одержал по победе, по разу оказавшись в роли неудачника.
Юрий ХОЛОДОВ
из Воронежа
На открытии сезона побывал мэр столицы Черноземья Александр Цапин и произвел символическое вбрасывание, что свидетельствует о росте интереса властей города к хоккейному клубу. Соперники поначалу откровенно осторожничали, а когда форвардам удавалось взрываться, безошибочно действовали вратари. У гостей явно выделялась вторая тройка нападения Деев — Яковенко — Зоркин. Игру воронежцев, в отсутствие двух травмированных хоккеистов основного состава — Завитаева и Салимова (выбранного капитаном “Воронежа”) — отличали слаженные действия всех четырех пятерок. Так продолжалось до середины первой встречи, пока у хозяев не получился нестандартный прием. Мало того, что подключение в атаку Мусатова оказалось для москвичей полной неожиданностью, так еще и завершающий бросок у опытного защитника получился очень необычным. По замысловатой траектории шайба взмыла вверх и мимо обескураженного Безбородова юркнула в сетку. Гости бросились отыгрываться, ХК “Воронеж” тоже не собирался отсиживаться в обороне. Игра на встречных курсах с одобрением была встречена болельщиками на трибунах. Словно на десерт зрителям, команды разыграли драматичную концовку. Не использовав пару выгодных моментов, воронежцы на 54-й минуте были наказаны быстрой контратакой. Бросок Деева Карпиков парировал, а Зоркин оказался расторопнее всех на добивании. Когда же за три минуты до окончания основного времени “Воронеж” остался в меньшинстве, трибуны настороженно притихли. Правда, лучшая пятерка москвичей при розыгрыше большинства сыграла на удивление слабо. Опытный воронежец Козицын перехватил шайбу в чужой зоне и со средней дистанции неотразимо бросил в дальний угол.
В повторном поединке фортуна оказалась благосклонной к москвичам. Постепенно наращивая давление, подопечные Виктора Тихонова долгое время никак не могли перехитрить разыгравшегося голкипера ХК “Воронеж” Карпикова. Лишь перебросав во втором периоде хозяев в 10 раз (!), москвичи сумели выйти вперед: Мозякин преуспел на добивании. И вновь развязка наступила на последних минутах. В начале третьего периода хозяева, перехватив инициативу, пошли ва-банк и сравняли счет. Воспитанник армейской школы Дорохин, ныне выступающий за черноземный клуб, четко замкнул дальнюю штангу после прострела защитника Протопопова. А вот гости умело воспользовались паузой, когда форварду ХК “Воронеж” Букину разбили в кровь лицо. Сразу после возобновления игры юркие Сахаров и Боровков перехватили шайбу в чужой зоне, и последний расстрелял ворота практически в упор. Повторению сценария первого матча, правда, с точностью до наоборот, помешал капитан ХК ЦСКА (ХК Москва) Пронин, наказавший хозяев за еще одну ошибку в зоне Карпикова. Двухраундовый поединок завершился вничью, что, по сути, реально отразило соотношение сил на льду.
ХК “Воронеж” (Воронеж) — ХК “Москва” (Москва) — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1). 16 сентября. Воронеж. Дворец спорта “Юбилейный”. 1100 зрителей. Судья Васильев (Санкт-Петербург).
Голы:
1:0 Мусатов (Щетинин, 32.47), 1:1 Зоркин (Деев, 53.06), 2:1 Козицын (57.54. м.).
Штраф: 10 – 10
ХК “Воронеж” — ХК “Москва” (Москва) — 1:3 (0:0, 0:1, 1:2). 17 сентября. 750 зрителей.
Голы:
0:1 Мозякин (Пронин, 37.34), 1:1 Дорохин (Протопопов, 47.15), 1:2 Боровков (Сахаров, 51.19), 1:3 Пронин (58.54).
Штраф: 8 – 2.

Чемпионат России. Высшая лига. Дивизион “Запад”.
Результаты:
Спартак М — Дизелист — 7:1, 3:2
ТХК — Крылья Советов — 2:3 (ОТ), 1:4
Элемаш — Кристалл С — 1:4, 2:4
ХК Липецк – ХК Подмосковье — 3:5, 1:2
ХК Воронеж — ХК ЦСКА (ХК Москва) — 2:1, 1:3
Спартак СПб — Мотор — 1:3, и

20-21- сентября встречаются:
Спартак М — Кристалл С, Элемаш – Дизелист, ХК Липецк – ХК ЦСКА (ХК Москва), ТХК – Мотор, Спартак СПб — Крылья Советов, ХК Воронеж — ХК Подмосковье.