На олимпийском футбольном турнире прошло всего четыре игровых дня, но мир уже обсуждает первые сенсации. Главная из них — вчерашнее поражение бразильцев от сборной ЮАР — 1:3. Чуть ранее испанцы с тем же счетом уступили чилийцам. Впрочем, этим поражениям все-таки можно найти объяснение, учитывая, что обе эти сборные решили на этот раз обойтись без многоопытных звезд. Представляем все команды-участницы олимпийского футбольного турнира.

ГРУППА А
ИТАЛИЯ
“Скуадра адзурра” решила отказаться от возможности использования трех великовозрастных игроков. Все 22 футболиста, включенные в ее заявку, укладываются в возрастные рамки 23 лет. Но, несмотря на молодость, добрая половина состава уже имеет достаточную известность и понюхала пороху международных матчей. В первую очередь отмечу полузащитников Дженнаро Гаттузо и Массимо Амброзини, которые завоевали места в основном составе в “Милане” и даже начали привлекаться в первую сборную Италии. Еще один полузащитник Джанни Командини был сильнейшим игроком молодежной сборной страны, завоевавшей “золото” европейского молодежного чемпионата минувшей весной. Хавбек Андреа Пирло из “Интера” является лидером нового поколения игроков молодежной сборной. Крайний полузащитник “Ювентуса” Джанлука Дзамбротта стал одним из открытий прошлого сезона серии А. Нападающий Никола Вентола успел зарекомендовать себя как гроза вратарей сначала в “Интере”, затем в “Болонье”.

АВСТРАЛИЯ
Хозяева Олимпиады представили публике здесь, на турнире, одну из самых легионерских сборных. Из 22 игроков, включенных в заявку сборной Австралии, 16 выступают в различных странах Европы и только шестеро играют в местном чемпионате.
Самым авторитетным игроком в команде является 25-летний форвард Марк Видука, который летом перешел из “Селтика” в “Лидс” за сумму, превышающую 10 миллионов долларов. Это рекордный трансфер, заключенный в отношении австралийского игрока. 24-летний полузащитник бельгийского “Генка” Йосип Скоко и 29-летний защитник английского “Бирмингема” Стэн Лазаридис дополнили компанию трех “переростков”.
Ожидалось прибытие в команду еще одной звезды премьер-лиги — Гарри Кьюэлла из “Лидса”. Но совсем недавно он получил тяжелую травму, выбыл из строя на три месяца, и вопрос о его участии в Олимпиаде, на которое так надеялись местные болельщики, отпал сам собой.

НИГЕРИЯ
Фамилии большинства игроков, включенных в заявочный список “Суперорлов”, ничего не говорят европейским болельщикам. Может быть, кто-то из них сумеет заявить о себе в Австралии, но пока об этом говорить рано. Нигерийцы воспользовались только двумя вакансиями, предусмотренными для игроков “без возраста”. Это 26-летний полузащитник из голландской “Роды” Гарба Лаваль и 28-летний защитник из “Пари Сен-Жермен” Годвин Окпара. Третьим должен был стать Нванкво Кану из “Арсенала”, герой прошлой Олимпиады, но он решил остаться в своем клубе.
Впрочем, один Кану в Австралию все же поехал — это его младший брат Кристофер, 20-летний защитник из “Аякса”. Среди других игроков отметим Селестина Бабаяро, которому 21 год и который уже утвердился как один из сильнейших защитников английской премьер-лиги, выступая за “Челси”. А 18-летний Джулиус Агахова, который выступает за тунисский “Эсперанс”, обратил на себя живейшее внимание на Кубке Африки, состоявшемся в начале нынешнего года. Он забил на этом турнире три гола, причем после каждого исполнял цирковой номер — крутил многократное сальто через голову от ворот соперника до самой боковой линии.

ГОНДУРАС
Как ни странно, но и сборная Гондураса отказалась от права использования игроков, чей возраст превышает 23 года. Только один из ее футболистов достаточно хорошо известен. Это 20-летний нападающий из итальянского “Кальяри” Давид Суасо.

ГРУППА В
КОРЕЯ
Лидер сборной Кореи — 31-летний защитник Хон Мюн Бо, выступающий в японской Джей-лиге за “Касиву Рейсол”. Это ветеран нескольких чемпионатов мира. Остальным его партнерам еще только предстоит добиться признания.

ИСПАНИЯ
Как и Италия, сборная Испании позволила себе пренебречь возможностью включить в состав игроков старше 23 лет. Впрочем, среди испанской молодежи сейчас так много талантов, что в этом необходимости не было. Полузащитник Чави и нападающий Габри закалились в боях Лиги чемпионов за “Барселону”. Нападающий “Валенсии” Мигель Анхель Ангуло и вовсе стал одной из самых заметных личностей в последнем розыгрыше Лиги чемпионов. Достаточно острым форвардом показал себя в минувшем сезоне Тамудо из “Эспаньола”. А нападающий Хосе Мари сейчас составляет компанию Андрею Шевченко в нападении “Милана”.

МАРОККО
26-летний нападающий Салаэддин Бассир — главный забивала последних лет в первой сборной своей страны — отправился на Олимпиаду. Но никто из других лидеров “Атласских Львов” не последовал его примеру. Вторую вакансию великовозрастных заполнил малоизвестный за пределами Марокко 29-летний защитник Адил Хруки из клуба ВАК. А третья вообще осталась незанятой. Из молодых стоит отметить защитника Мохаммеда Харбуша, который стал в прошлом году в составе клубе “Раджа” из Касабланки победителем Лиги чемпионов Африки, а в начале нынешнего выступил на первом клубном чемпионате мира.

ЧИЛИ
Чилийцы отнеслись к комплектованию состава с максимальной ответственностью. Не побрезговали приехать на Олимпиаду 34-летний вратарь Нельсон Тапия из “Универсидад Католика” и 33-летний Иван Саморано из итальянского “Интера”. Оба являются лидерами в первой сборной. Они стали самыми “пожилыми” футболистами олимпийского турнира. Долгое время обсуждался вопрос, не составит ли им компанию Марсело Салас. В случае положительного его решения сборная Чили превратилась бы в одного из главных фаворитов турнира. Но необходимость помогать “Лацио” в Лиге чемпионов воспрепятствовала этому. В результате третью вакансию отдали защитнику Педро Рейесу из французского “Осера” — еще одному ветерану чемпионата мира 1998 года.

ГРУППА С
США
Ворота сборной США на Олимпиаде защищает 29-летний Брэд Фридель из “Ливерпуля”, один из лучших вратарей английской премьер-лиги. 32-летнему Джеффу Эйгусу будет поручено цементировать оборонительные порядки, а 26-летнему обладателю пышной шевелюры Фрэнки Хейдуку предстоит выполнить роль лидера полузащиты. Хейдук был сильнейшим в рядах сборной США на чемпионате мира во Франции. Его нынешний клуб — леверкузенский “Байер” — согласился отпустить его, несмотря на участие в Лиге чемпионов, где он оказался в достаточно сильной группе.

ЧЕХИЯ
Состав сборной Чехии почти целиком состоит из футболистов, которые известны пока только у себя в стране. Самый известный среди них — полузащитник пражской “Спарты” Либор Сьонко. Игроков старше 23 лет в команде нет совсем.

КАМЕРУН
Судя по составу, “Неукротимые Львы” вполне способны пошерстить в Австралии кого угодно. Они привезли весь костяк команды, которая одержала победу на Кубке Африки в начале 2000 года, причем победу заслуженную. Камерунцы запомнились на том турнире не по-африкански рациональной и сбалансированной игрой, и есть все основания полагать, что они покажут ее и здесь.
При взгляде на их состав сразу же можно отметить, что в нем нашлось место трем возрастным игрокам Пьеру Нжанке (25), Сержу Мимпо (26) и Патрику Мбоме (29). Мимпо представляет греческий “Панахаики”.
Пьер Нжанка запомнился на ЧМ-98 великолепным голом в ворота сборной Австрии, когда он обвел нескольких защитников и вколотил мяч в сетку. А Мбома — мощный и очень опасный форвард, еще не полностью оцененный. На Кубке Африки по силе ему не было равных, хотя в споре бомбардиров он отстал на мяч от южноафриканца Шона Бартлетта. Ранее он играл за “Кальяри”, а минувшим летом его купила “Парма”.
Перечисленными игроками список камерунских звезд, приехавших на Олимпиаду, не исчерпывается. В команде находятся полузащитник Лаурен, только что перешедший из “Мальорки” в “Арсенал”, пара из мадридского “Реала” — Жереми Нджитап и Самюэль Этоо, а также защитник “Болоньи” Пьер Воме.

КУВЕЙТ
Что касается кувейтцев, то ничего определенного сказать о ком-то из них нельзя. За пределами своего региона они абсолютно неизвестны, и если они пробьются в четвертьфинал, с их стороны это будет большой подвиг.

ГРУППА D
БРАЗИЛИЯ
Ни Ромарио, ни кто-то еще из зрелых звезд в Австралию не приехал. Как и в составах ряда других участников Олимпиады, у бразильцев совсем нет игроков старше 23 лет. Наиболее известный среди молодежи — 20-летний Роналдиньо “Гаушо” из “Гремио”. Он выиграл с Бразилией Кубок Америки в прошлом году. Полузащитник Алекс (ему 23 года) приобретен “Пармой”, а 19-летний защитник Билика выступает в “Венеции”. Кстати, это именно он парировал пенальти от Андрея Шевченко, когда вынужден был встать в ворота своей команды в матче серии А прошлого сезона: тогда у “Венеции” был удален голкипер. Пока это главное, чем он в жизни отличился.

СЛОВАКИЯ
Вакансии трех “дядек” у словаков заполнили не самые известные футболисты — 24-летний голкипер Мартин Липчак, 26-летний полузащитник Радослав Краль и 29-летний Михал Панчик, его коллега по амплуа.

ЮАР
Хавбек из “Манчестер Юнайтед” Квинтон Форчун, нападающий из “Сельты” Бенни Маккарти и полузащитник “Бохума” Дельрон Бакли возглавят “Бафана-Бафана” на Олимпиаде в Сиднее. Но все они еще не достигли возрастного лимита. А превысивших его у южноафриканцев двое — Думиса Нгобе из турецкого “Анкарагюджю” (27 лет) и Брайан Балойи из “Кайзер Чифс” (26).

ЯПОНИЯ
Лидер команды, безусловно, Хидетоши Наката — двукратный лучший футболист года в Азии и первый азиат, сумевший добиться признания в итальянском чемпионате, сначала в составе “Перуджи”, затем “Ромы”. Наката еще не превышает возрастной лимит — ему как раз 23 года. А те, кто включен в команду сверх него, значительно уступают ему в популярности — это полузащитник Ацухиро Миура (26 лет), защитник Рюзо Мориока (24) и вратарь Сейго Наразаки (24). Все они выступают за клубы Джей-лиги.
Мужчины
Группа A

ИТАЛИЯ ГОНДУРАС 3:1
(Командини 12, 22, Амброзини 18 – Командини 29 (автогол)).
Аделаида. 18301 зритель.
НИГЕРИЯ АВСТРАЛИЯ 3:2
(Икедия 16, Аганова 22, Агали 64 – Фоксе 41, Верман 44).
Сидней. 38080 зрителей.
1. Италия – 6, 2. Нигерия – 4, 3. Гондурас – 1, 4. Австралия – 0.
Группа C

США КАМЕРУН 1:1
(Вадженас 64 (пен.) – Мбома 16 (пен.)).
Канберра. 22379 зрителя.
КУВЕЙТ ЧЕХИЯ 3:2
(Алмутаири 56, Саеид 64, 73 – Хайнц 2, Ленгьел 90).
Брисбен. 22182 зрителя.
1. Камерун – 4, 2. Кувейт – 3, 3. США – 2, 4. Чехия – 1.
Группа В
ЧИЛИ ИСПАНИЯ 3:1
(Оларра 24, Навиа 41, 90 – Лакрус 54).
Мельбурн. 58061 зритель.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ МАРОККО 1:0
(Чун Су-Ли 53). Аделаида 12753 зрителя.
1. Чили – 6, 2. Испания – 4, 3. Южная Корея – 3, 4. Марокко – 0.
Группа D
ЯПОНИЯ СЛОВАКИЯ 2:1
(Наката 67, Инамото 74 - Поразик 83).
Канберра. 15289 зрителей.
ЮЖНАЯ АФРИКА БРАЗИЛИЯ 3:1
(Форчун 10, Номвете 74, Лекоелен 90 – Эду 11).
1. Япония – 6. 2. Южная Африка – 3, 3. Бразилия – 3, 4. Словакия – 0.

Женщины
Группа A
АВСТРАЛИЯ ШВЕЦИЯ 1:1
(Салисбари 57 – М.Андерссон 66 (пен.). Сидней. 33600 зрителей.
ГЕРМАНИЯ БРАЗИЛИЯ 2:1
(Принц 33, 41 – Ракуел 72). Канберра. 17000 зрителей.
1. Германия – 6, 2. Бразилия – 3, 3. Швеция- 1, 4. Австралия – 1.
Группа B
США КИТАЙ 1:1
(Фуди 38 – Сунь Вень 67). Мельбурн. 32500 зрителей.
НОРВЕГИЯ НИГЕРИЯ 3:1
(Меллгрен 22, Риизе 62 (пен.), Петтерсен 90 – Акиде 78).
Канберра. 9150 зрителей.
1. Китай – 4, 2. США – 4, 3. Норвегия – 3, 4. Нигерия – 0.