В первый же день олимпийского женского волейбольного турнира судьба свела сборные России и Перу. Открывали олимпийский турнир кубинки и немки.

Несмотря на довольно раннее начало игры, зрителей, к моему удивлению, собралось порядочно — без малого четыре с половиной тысячи. Правда, на трибунах они не задержались — слишком велико было преимущество кубинской команды. Победные партии они пекли, как блины, — 25:17, 25:18, 25:18. Все удовольствие заняло 53 минуты.
Россиянки выходили на площадку в полдень. Болельщиков прибавилось незначительно (в протоколе в графе “зрители” значилось 4637), но количество децибел выросло многократно. Это горячие перуанцы яростно поддерживали своих любимиц. А когда началось представление команд, первыми на площадку стали выбегать перуанки, хотя, как выяснилось чуточку позже, судья-информатор называл русские фамилии. Справедливости ради отмечу, что и в составе перуанской сборной одна почти что “нашенская” фамилия тоже имелась, но Елена Келдибекова в игру не вступала.
Начало матча, как водится, выдалось нервным, но после серии детских ошибок россиянки немного успокоились и потихоньку, как курочка по зернышку, стали набирать очки. Класс подопечных Карполя был заметно выше, но это вовсе не означало, что маэстро отказался от традиционной методики воспитания провинившихся, как сказал бы поэт, “во весь голос”. Впрочем, трибунам такое неравнодушие большого мастера явно нравилось.
Первый сет наши девчонки взяли за 16 минут — 25:17. Вторая партия завершилась в нашу пользу со счетом 25:13, причем Карполь дал поиграть и второй связующей Татьяне Грачевой.
В дебюте последней партии россиянки, посчитав, видимо, что дело уже сделано, позволили себе непростительную роскошь слегка расслабиться. И были наказаны: несколько удачных атак первым темпом Лейлы Феличиты Чайхуан, пара эйсов Дианы Патриции Сото — и уже 14:13 в пользу перуанок. Правда, добиться большего наша команда темпераментным южноамериканкам не позволила и довела матч до “сухой” победы — 25:20.
Послематчевая пресс-конференция началась с опозданием — организаторы никак не могли дождаться переводчика с испанского. “Это мы виноваты, — с присущим ему юмором прокомментировал ситуацию наставник российской сборной Николай Карполь, — слишком быстро перуанок обыграли”.
Чтобы скоротать время, пришлось задать Карполю и капитану нашей команды Елене Василевской пару эксклюзивных вопросов.
— Николай Васильевич, как здесь волейбольное хозяйство организовано? Все вас устраивает — проезд, проживание, тренировочные залы?
— Все организовано очень хорошо.
— Лена, вы с этим согласны?
— Да, полностью.
— Деревенька нравится?
— Очень!
— А заняться есть чем, не скучно?
— Свободного времени у нас нет, — сказал как отрезал Карполь.
От позора работников пресс-центра выручила… “рука Москвы”. Место переводчика занял известный телекомментатор Василий Кикнадзе, и работа закипела. Первый вопрос был стандартным. Карполя попросили дать свой комментарий по поводу завершившейся встречи. Ответ мэтра был любопытным: “Оценивать и комментировать игру должны журналисты и зрители. Я за это не берусь”.
О предстоящем матче с кубинками Николай Васильевич говорил уже подольше. “Для нас важен результат не только в игре с Кубой, но и с каждой командой, — подчеркнул он. — Мы с одинаковым вниманием и уважением относимся ко всем своим соперникам. Куба на олимпийском турнире выступает в роли фаворита, и наша команда тоже горит желанием хорошо проявить себя в матче с главным фаворитом”.
Леночку Василевскую мне удалось “украсть” у телевизионщиков буквально на несколько секунд: “Лена, завтра у вашей тезки Годиной день рождения. Скажите по секрету, кроме сегодняшней победы другие подарки для нее заготовлены?”
— Ой, подарок для нее у нас давно готов. А вместе с ним она получит целую гору самых лучших пожеланий.
Капитан главную тайну так и не открыла. Что ж, придется выведывать у самой виновницы торжества, что же ей все-таки подруги подарили.