Перед началом встречи российских гандболистов с командой Египта мне удалось обстоятельно побеседовать с лучшей парой наших арбитров Валерием Худоерко и Юрием Литвиновым, обслуживающими олимпийский турнир. По косточкам разобрав стиль игры ведущих гандбольных сборных, мы пришли к единодушному выводу: каждая команда играет так, как эта нация живет.

Немецкий гандбол — сплошной “орднунг”, то бишь порядок, игровая дисциплина на первом месте. Французы играют по-мушкетерски: легко, игриво, словно красуясь перед дамами, но особо не ломаясь. Наши… Ох уж эта загадочная русская душа! Полчаса мы можем показывать игру запредельного космического уровня (как со шведами в финале последнего европейского чемпионата), а во второй половине по-разгильдяйски все разбазарить. Забегая вперед, скажу, что мы как в воду глядели.
Игра была равной до счета 5:5, а затем наши ребята уверенно взяли бразды правления в свои руки и стали наращивать перевес — 9:5, 12:6, 15:7.
Чудеса в решете начались вскоре после перерыва. При неистовой поддержке трибун египтяне вдруг поймали кураж, а наши парни этот момент попросту проспали. И голы посыпались в ворота Андрея Лаврова, как листья в октябре. К тому же чешские арбитры решили немножко игру обострить и без видимых причин удалили на две минуты нашего голкипера. Прессинг соперников и ряд удалений в российской команде (был момент, когда у нас оставалось лишь четыре полевых игрока) сделали свое дело, разрыв сократился до трех мячей — 19:16.
Главному тренеру нашей сборной Владимиру Максимову пришлось взять тайм-аут. По трибунам побежала “волна” (точнее, грозный “девятый вал”, ибо ничего хорошего это действо нам не сулило, ведь поддерживали зрители, увы, египтян). А те, решив, что для победы все средства хороши, открыли охоту на “русских медведей”. Больше других досталось Диме Торгованову, хорошо еще, что ахилл не порвали, “случайно” наступив ему на пятку. А скоростному Льву Воронину соорудили грамотную футбольную подножку.
За 8.08 до финального свистка счет был равный — 20:20. На мяч Игоря Лаврова своим восьмым в матче голом отвечает лидер египтян Ашраф Аваад — 21:21. Неугомонный Игорь Лавров вновь берет игру на себя — 22:21. За 45 секунд до конца удаляется Дмитрий Кузелев. Атака египтян, бросок — мимо! Первая победа россиян в Сиднее, добытая столь большой кровью.
— Команда Египта сегодня применяла против нас различные формы защиты, я считаю, что во втором тайме они действовали очень хорошо. Думаю, что у египетской сборной на этом турнире есть неплохой шанс выступить успешно, — подвел итоги игры олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России Владимир Максимов. — Наша беда заключается в том, что игроки в тот момент, когда соперник меняет стиль защиты, не умеют быстро перестроить свою игру в атаке и продолжают действовать в прежнем ключе.
— Владимир Салманович, судя по европейскому финалу и матчу с Египтом, внутри нашей сборной как бы уживаются две независимые команды: одна, которая рвет соперников в клочья, — для первого тайма, и другая, непредсказуемая, которую мы только что видели в деле, — на вторую половину игры. Что вы намерены в этой связи предпринять?
— На тренировках будем из двух команд лепить одну.
На просьбу прокомментировать работу судейской бригады Максимов тоже отреагировал мгновенно: “Хорошо, что арбитры знают правила каратэ и бокса. Раз они не позволили игрокам перейти от гандбола к этим видам спорта, считаю, что они с поставленной задачей справились”.
Сегодня наша дружина испытает на прочность кубинскую команду.