Первый же день соревнований дзюдоистов принес сенсацию — впервые в истории российского и советского дзюдо наша спортсменка вышла в финал Олимпийских игр, хотя пермячка Любовь Брулетова в конце концов проиграла: все-таки она уступила безоговорочному лидеру, фавориту категории до 48 кг японке Риоко Тамура, входящей в десятку лучших спортсменок планеты 1999—2000 годов.

ПЕРВОЕ “СЕРЕБРО”
И тем не менее воспитанница Константина Философенко и Валерия Лузина сотворила чудо — стала первой россиянкой, достигшей таких высот. На чемпионатах мира, которые проводятся уже 20 лет, жительницы шестой части света никогда не поднимались на пьедестал. А тут “серебро”: вот это подарок от хрупкой девушки Любы! Впрочем, подарок она сделала не только России, но и себе, ведь 17 сентября ей исполнилось 27 лет. Поздравляем!
По результатам жеребьевки почти всех дзюдоистов чуть ли не в первой встрече судьба свела с основными претендентами на медаль Сиднея. Так, питерского легковеса Евгения Станева (60 кг) на самом старте турнира ждал чемпион мира-99 кубинец Пулот, которому Женя в итоге и проиграл — 0:10. Брулетовой первая соперница досталась не самая известная, но зато следующие — вице-чемпионка последнего мирового смотра кубинка Савон и обладательница “бронзы” Бирмингема-99 немка Граданте — были в списках явных претендентов на медали по прогнозам мировых специалистов дзюдо. Были… пока не попали под каток неуемной атакующей энергии россиянки.

СИЛА ЕСТЬ… ТЕХНИКА ТОЖЕ
Во второй день турнира дзюдоистов в Сиднее Россия была представлена лишь в мужской части. Ислам Мациев (66 кг) – москвич, родом из Грозного, борец силового плана. Очень вынослив: на тренировке, проведя спарринг с наилегчайшим весом (60 кг), затем со своим (66 кг), потом со следующим (73 кг), Ислам не уходил с татами, а вставал в шеренгу с борцами 81 кг и отрабатывал технику с ними.
Второй важнейшей частью успеха является техническая и тактическая грамотность. Мациев имеет это. Скептики часто обвиняют москвича в скудости арсенала, мол, знает и делает он только одну свою “коронку” – бросок через спину с колен. Действительно, Ислам использует этот прием часто, и все это давно знают, специально готовятся. Вот только почему-то все равно попадаются и падают на всю спину. Большинство своих побед Ислам одержал именно благодаря этой “спине с колен” — несколько чемпионатов страны, международные турниры категории “А”.
Второй претензией скептиков к Муциеву является его “официальная” проблема — необъяснимый спад всех показателей на официальных стартах. Ислам легко проходит отборочные турниры, сметая с дороги к “золоту” всех подряд — и новичков, и признанных лидеров, но на принципиальных состязаниях с ним происходит что-то не то. Примеры тому — и Олимпиада-96, и чемпионат мира-99, и последнее первенство Европы, где он неожиданно легко проиграл молдаванину Биволу и болгарину Георгиеву. И все же так было не всегда — в испанском Овьедо в 1998 году на чемпионате Старого Света Мациев не дал себе засомневаться и успешно прошел путь до финала. Правда, в главной встрече не смог выступать. Итог — лишь “серебро”.
Возможно, за три летних месяца тренировок желание нарушить досадную традицию “официальных” провалов набрало критическую массу и, соединившись с возросшей физической мощью и технической грамотностью, поможет единственному в сборной столичному жителю завоевать медаль. Дополнительным раздражающим фактором будет наличие в сетке турнира фамилий атлетов не менее амбициозных, но пока более титулованных — чемпионов мира японца Накамуро и француза Бенбудауда, чемпиона Европы голландца Ван Калкена и призера чемпионата мира турка Озкана, с которым Ислам борется в одном стамбульском клубе.
СПОРТИВНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ НА ФОНЕ БУРИ ЭМОЦИЙ
Он соединил в себе ловкость и растяжку акробата, изворотливость змеи и умение кошки всегда приземляться на ноги. Если прибавить к этим качествам бойцовский талант и хорошую технику в действиях, обаяние и внешнюю привлекательность, остроумие и легкость в общении, то получится точный портрет Виталия Макарова — одного из основных олимпийских претендентов на медаль Сиднея в стартующем сегодня турнире борцов до 73 кг. Чемпион мира среди юниоров, третий призер чемпионата Европы-99, вице-чемпион мира-99 и Европы-2000 родился в селе Тегульдет Томской области, потом вместе с родителями переехал в Туапсе, на родину отца. Там, в приморском городе, пошел в секцию дзюдо к Александру Ашкинази. К сожалению, сотрудничество с дальновидным тренером не было долгим: Ашкинази покинул Россию и уже не первый год возглавляет сборную Израиля. Впрочем, отношения с первым тренером по сей день очень теплые. Прекрасно общается с Ашкинази и нынешний наставник ребят Александр Миллер — главный тренер Челябинской области, поставившей в национальную команду троих спортсменов. Здесь, на Урале, сегодня созданы самые лучшие в России условия для развития дзюдо, и плоды этой работы руководство областной и национальной федераций надеются увидеть в Сиднее.
Жеребьевка для Макарова сложилась относительно благополучно — те, кому он проигрывал в финалах чемпионата мира-99 (американец Педро) и чемпионата Европы-2000 (португалец Альмейда), находятся в другой группе, а значит, встретиться с ними можно только в финальной части. Из возможных неприятностей поблизости лишь призер вышеперечисленных соревнований грузин Ревазишвили, француз Хедер, обидчик Макарова по чемпионату Европы-98 итальянец Маддолони.
Макаров очень эмоциональный человек — он открыто выражает свои эмоции на татами и за его пределами, проиграв, он уходит от всех и где-нибудь в углу страшно ругается: на себя, на соперника, на судей — выпускает пар за не принесшее результатов истраченное время. Выиграв же, бурно выражает радость.