По-разному начали баскетбольный турнир Олимпиады женская и мужская сборные России. Девушки выиграли стартовый матч у кубинок — 72:62, представители сильного пола уступили чемпионам мира югославам — 60:66.

СУМНИКОВУ СНОВА УДАРИЛИ ПО ЛИЦУ
Неискушенного зрителя начало встречи россиянок с кубинками могло обескуражить 3:14 после четырех минут игры. Это при том, что наставник нашей команды Евгений Гомельский выставил самый что ни на есть боевой состав: опытнейшая хозяйка на площадке разыгрывающая Ирина Сумникова, капитан сборной Ирина Рутковская, универсал, действующий на позиции форварда Елена Пшикова и две суперцентровых, олимпийские чемпионки Элен Шакирова и Наталья Засульская. Стартовая нервозность вот причина провала россиянок в дебюте встречи. Не заладилась игра у Рутковской — две потери, неточный бросок, и в довершение ко всему Ира получила неспортивный фол. Тайм-аут и замена капитана на Женю Никонову последовали вовремя. Евгения точным трехочковым броском положила начало погоне за соперником в счете. Четыре очка подряд в нашей команде набрала Худашова, привлечение которой в сборную вызвало немало пересудов в связи с тем, что она полностью пропустила из-за рождения ребенка минувший осенне-весенний сезон.
Здорово вошла в игру Света Абросимова, которая за лето кардинально изменила свой внешний облик — вместо короткой стрижки у нее теперь симпатичная прическа с хвостиком. Гомельский часто делал замены, что позволяло нашим баскетболисткам оставаться свежими и подвижными. Вот на задней линии появилась Анна Архипова, вошла в игру центровая Степанова. Правда, Маша сразу схватила два неоправданных фола и отправилась на скамейку запасных. Тактичный Гомельский не стал накалять обстановку и не обрушил на Степанову поток критики, что в итоге оказалось правильным. В следующие свои выходы на площадку Степанова подобных оплошностей не совершала. С 12-й по 14-ю минуту россиянки совершили рывок — 9:0, произошло это во многом благодаря Наталье Засульской, активно поработавшей на щите и при добивании мяча. Чаша весов склонилась в сторону россиянок — 27:24, и уже тренер кубинок начал искать пути выхода из проигрышной ситуации.
Путь был выбран довольно сомнительный — латиноамериканки ужесточили игру и стали действовать на грани и за гранью фола. Нужный в психологическом плане точный бросок совершила за 15 секунд до перерыва Засульская — 38:33. Во втором тайме стало много контактной игры, но наши не скатились до того, чтобы отвечать на тычки и захваты кубинок. Вместо этого — разумный розыгрыш мяча и скидка на бросок. Дважды точна из-за дуги Пшикова, завершившая метким выстрелом очередной “взрыв” российской сборной — 10:0, и общий счет 52:39 в нашу пользу. Бессилие заставило кубинок скатиться до откровенного хамства. Мощнейший удар локтем в скулу получила Ирина Сумникова. Не везет ей на кубинок. В 1996-м в Атланте развязавшие драку негритянки вообще нокаутировали Иру. Подлая манера — бить самую маленькую в команде противника. Наши игроки не стали фолить в ответ и благополучно довели поединок до такой нужной в первом матче победы.
На вопрос, чем вызвано не слишком уверенное начало встречи, отвечает главный тренер нашей команды Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ: “Накануне Игр в Сиднее мы проиграли Кубе во время международного турнира. Девчонки помнили об этом и в начале игры никак не могли забыть той неудачи. Но я больше всего благодарен им за то, что они, имея дефицит более чем в 10 очков, смогли переломить ход встречи и выйти вперед, довели матч до победы. В дебюте явно сказалось волнение, и, думаю, это характерно для первого поединка такого крупного состязания, как Олимпиада. Главное, что мы справились со стартовой нервозностью”.
Наталья ЗАСУЛЬСКАЯ, самая результативная у россиянок: “Начальный матч всегда нервный. Это сказалось на нашей игре в первые минуты встречи. Кубинки навязали нам свой баскетбол — силовой и жесткий. Мы немного растерялись, но потом собрались и выиграли. Все-таки мы сильнее”.
Остальные матчи первого тура завершились с закономерным исходом. Отметим разгром, который учинили хозяйки канадкам: плюс 32 очка. Этот матч на “отлично” отсудил лучший на сегодня российский арбитр Александр Горшков из Иванова.

БЕЗ ЦЕНТРОВЫХ
НЕКОМФОРТНО
Мужская сборная России прилетела в Сидней только с одним номинальным центровым — дебютантом Александром Башминовым, да и тот к матчу с югославами был не совсем здоров. Пришлось действовать под щитом Никите Моргунову, который за два года пребывания в стане команды НБА “Портленд” вообще не имел никакой игровой практики. А тренировки даже с великими мастерами не заменят опыта реального пребывания на площадке во время серьезных международных матчей. Весь первый тайм шла равная борьба, у россиян выделялся Сергей Панов, смело шедший под щит в проходе.
А вот с центровым югославов Желько Ребрачей и мощным форвардом Деяном Томашевичем справляться удавалось не всегда. Правда, честь нашим и хвала, подбор в первой половине встречи они выиграли. После точных штрафных Авлеева в дебюте второго тайма наши повели — 34:31, но дальше кризисная ситуация с центровыми стала проявляться нагляднее. Главный тренер россиян Станислав Еремин исповедует быструю игру, опираясь на баскетболистов задней линии и подвижных нападающих, но определенные законы нарушать нельзя. Подбирают и забивают Ребрача, Дробняк, Томашевич, наши ребята стараются им противостоять, но элементарно не хватает роста. Югославы “рванули” — 12:2, и счет стал 46:38. Была надежда на дальние броски Чикалкина, но он оба раза промахнулся. Две точных “трехи” за матч для российской команды (Панов и Фетисов — в 1-м тайме) — показатель, не свойственный нам. За три с половиной минуты до сирены Луковски забил с фолом — 63:52, и стало ясно, что россиянам соперника уже не догнать.
Главный тренер Станислав ЕРЕМИН: “Нам не хватило мощи центровых. Моргунов еще не в лучшей форме, так что Башминова нам очень не хватает. Хотя в первом тайме игра у ребят получалась. Забили несколько важных мячей из-под кольца. А во второй половине мы как-то отошли от командного рисунка игры, увлеклись индивидуальными действиями, и югославы не замедлили этим воспользоваться. Сегодня основным диспетчером был Женя Пашутин, он отпахал на площадке 36 минут. Если в следующих поединках Евгений будет действовать хуже, попробуем на его место Базаревича, отыгравшего с югославами 3 минуты. Есть замечания к форвардам. Им была дана установка растянуть оборону югославов, но, похоже, желание сыграть понадежнее заставляло их приближаться к щиту. А там мы упирались в стену мощных югославов. Кого бы я выделил, это Сергея Панова. У него были очень хорошие отрезки игры. Сергей был у нас лучшим на площадке, и если бы он не получил 4-й фол уже в начале второго тайма (это случилось на его 3-й минуте), нам было бы полегче”.