Первый день состязаний пловцов в Международном сиднейском плавательном центре прошел триумфально. Пять мировых рекордов! Начну с предпоследнего, самого неприятного для нас. В мужской кролевой эстафете 4х100 м австралиец Майкл Клим проплыл свой отрезок за 48,18, побив мировой рекорд четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова.

Сашин рекорд — 48,21 продержался более шести лет.
По существующим правилам рекорд в эстафетах засчитывается лишь в том случае, если спортсмен, установивший его, плыл в своей команде первым. Клим и стал таким счастливчиком.
В принципе трое из австралийской эстафетной четверки проплыли великолепно. Крис Фидлер преодолел 100-метровку за 48,48, а Йен Торп — за 48,3. Торп вообще живчик, ведь во втором финале — на 400-метровке вольным стилем он установил мировой рекорд — 3.40,59, и времени на отдых у него практически не было. Результаты Клима, Фидлера и Торпа привели квартет не только к первому месту, но и к мировому рекорду — 3.13,67.
Нашу четверку в составе — Андрей Капралов, Денис Пиманков, Александр Попов, Дмитрий Чернышев, — финишировавшую шестой, дисквалифицировали за то, что на втором этапе Денис Пиманков допустил фальстарт.
Кстати, и в утренних заплывах россияне отобрались в финал под шестым номером. Только вместо Чернышева плыл Леонид Хохлов.
Три дня назад тренерский совет сборной команды России постановил не включать в утреннюю часть программы Попова по его просьбе, поскольку Саше предстоит бороться за золотые медали и, хочется верить, за мировые рекорды на дистанциях 100 и 50 м. Рассчитали, по словам главного тренера российских пловцов Виктора Авдиенко, так, что и без Александра ребята пробьются в финал. А там уж на старт выйдет “свеженький” Попов.
Увы, случай спутал все карты. Чернышев, спешивший на собрание команды, сломал плюсневую кость, его стопу заковали в гипс. Дмитрий ждал Олимпиады четыре года, попал в сборную при жесточайшем отборе. Одно неловкое движение вроде бы перечеркнуло все его надежды. Выручил непредсказуемый и героический русский характер! Утром Чернышев пришел в бассейн. И когда стало ясно, что Хохлов вечером лучше не проплывет, решил его заменить. Для этого он выступил в квалификационных заплывах, которые проводятся после “предвариловки”. И проплыл быстрее Хохлова, хотя боль в ноге ощущалась.
В финале Попов, который обычно плывет в эстафетах на заключительных участках, на этот раз стартовал третьим. Казалось, он совершил чудо, ведь до его прыжка в воду наша команда шла седьмой. Когда Саша финишировал, на табло высветилось слово “Россия” и цифра “3”. Таким образом, нашей четверке светили бронзовые медали. Однако Чернышев со своей сломанной ногой не смог удержать темп, заданный Поповым. Поэтому только шестое место и последующая дисквалификация.
Остается добавить, что 18-летняя украинка Яна Клочкова побила мировой рекорд на дистанции 400 м комплексом — 4.33,69. Авторами еще одного лучшего достижения стали американки в эстафете 4х100 м вольным стилем.
К сожалению, в финал на 400 м комплексом не пробилась Оксана Веревка. Алексей Филипец не прошел отбор в финальный заплыв на 1500 м. Из полуфиналов на 100 м баттерфляем вылетела Наталья Сутягина. Наш женский квартет также не пробился в вечернюю программу. Брассист Дмитрий Коморников по итогам полуфиналов на 100-метровке был лишь десятым.