502 Bad Gateway


nginx

На предыдущих двух Олимпиадах первые медали в копилку российской команды приносили представители пулевой стрельбы. Ждали подобного успеха от снайперов мы и в Сиднее. Но в первых трех дисциплинах максимум, чего смогли добиться россияне, – это три четвертых места. Но это радости не доставляет.

Олимпийское стрельбище находится в часе езды на автобусе от главной олимпийской арены, на которой горит огонь Игр. Тем не менее в первый день состязаний ломились от наплыва людей и трибуны, и пресс-центр. Первыми стреляли винтовочницы. Дистанция 10 метров, по итогам квалификации (каждая спортсменка совершает по 40 выстрелов) определялась восьмерка финалисток. Любовь Галкина вышла на решающую стрельбу с третьим результатом. Она отставала от повторившей мировой рекорд кореянки Чо Хьюн Канг на два очка. Есть в финале одна тонкость. Очки за выстрелы считаются уже с учетом десятых долей. Когда пуля задевает самый краешек, например, девятого круга, засчитывается 9,0. Чем ближе пуля легла к центру мишени, тем больше десятых долей приплюсовывается к общему результату. Возможны выстрелы даже ценою в 10,9 балла. У Галкиной сбой произошел на девятом выстреле – 9,2. Ее соперница в борьбе за бронзу китаянка Жинь Гао угодила в самое “яблочко” – 10,9, в итоге выиграв у россиянки полбалла.
Следующими вступили в борьбу стрелки из пистолета, где ожидалось, что олимпийский чемпион Борис Кокорев или Владимир Гончаров покажут высокие результаты. Получилось наоборот – у Кокорева не заладилась стрельба, он в итоговом протоколе квалификации стал 26-м, Гончарову не хватило двух очков для попадания в финал, зато дебютант Олимпиады Михаил Неструев смог оказаться в восьмерке лучших с третьим результатом. Сценарий решающей стрельбы повторился. Михаил никак не мог попасть в десятку, тогда как его соперник в борьбе за 3-е место белорус Игорь Басинский методично стрелял в центральный круг. Неструев бросился в погоню на последних трех выстрелах, сократив отставание на 2,2 очка, но потерянного было уже не вернуть. Тем не менее 4-е место Неструева для него отличный результат.
Интересно, что правила в стрельбе из пистолета не регламентируют какой-либо обязательной спортивной формы для участников. Многие стреляли в тренировочных курточках, а олимпийский чемпион француз Франк Дюмолин и вовсе вышел на огневой рубеж в джинсовке. Борьба француза с китайцем Вань Жифу за “золото” превратилась в драматичное шоу. Дело в том, что квалификацию спортсмены стреляют в большом тире с небольшими трибунками, а на финал переходят в огромный зал, вмещающий несколько тысяч зрителей. После каждого выстрела подводятся промежуточные итоги, и болельщикам скучать не приходится. Они близко видят каждого спортсмена.
Вань Жифу в Атланте уступил Борису Кокореву и после неудачного выстрела упал в обморок. В Сиднее таких эксцессов с китайцем не было, но у внешне спокойного стрелка явно не все в порядке с нервами. Пятым выстрелом он бьет лишь 8,9, восьмым — 9,1 — и его лидерства как ни бывало. “Джинсовый” Дюмолин победно машет руками своим соотечественникам, устроившим ему овацию.
Второй день состязаний начался еще более драматично для россиян. Светлана Смирнова и Ольга Кузнецова попали в финал, причем первая уверенно шла к бронзе. Перед последним выстрелом Света опережала австралийку Фордер на целое очко. Но… курок нажат и на табло высвечивается 10,5 у Фордер и лишь 9,2 у Светланы. Третья подряд “бронза” буквально выскользнула из рук наших стрелков.
Евгений Поликанин, президент Стрелкового союза России: “Вы же видите, нам откровенно не везет. Какой-то рок, трижды медали нас лишают 1—2 неточных выстрела. Но отчаиваться рано.”