В четвертый раз жребий сводит “Спартак” и “Реал” на еврокубковой дороге. Причем, что характерно, вновь в главном клубном турнире континента.
Сложившееся в предыдущих встречах динамическое равновесие между москвичами и мадридцами еще сильнее сжимает пружину интриги в противостоянии самых титулованных клубов России и Европы соответственно.
Именно в матчах с “Реалом” “Спартак” наиболее убедительно подтверждал свою репутацию единственной команды в стране, адаптированной к реальному соперничеству с представителями континентальной элиты.
Впрочем, не только приятные воспоминания подогревают интерес российских поклонников футбола к предстоящей встрече нашего чемпиона с “королевским” клубом. Прошедшим летом оба завтрашних соперника затеяли нешуточное обновление состава. В обоих случаях поводом для него стали отнюдь не турнирные неуспехи команд. Футболисты “Спартака” и “Реала”, даже справляясь с поставленными задачами на поле (увы, не равновеликими), навели руководителей и тренеров клубов на мысль, что новые горизонты перед нынешними составами уже вряд ли откроются.
Спартаковцы решились на кадровые перестановки прямо в разгар сезона воспользовавшись периодом дозаявок, они осуществили ряд смелых трансферов. Причем даже добрая ирония здесь неуместна. Ибо приобретение “Спартаком” Штолцерса, Чуйссе и Маркана выглядит по российским реалиям едва ли не столь же радикальным шагом, как ставка “Реала” на Фигу, Макелеле и Флавио Консейсана.
И если дебютанты красно-белых смогут органично раствориться в командной игре, усилив ее, то шансы команды на благополучный исход матча в Мадриде станут, пожалуй, предпочтительнее, чем даже два года назад. Ведь новые суперзвезды “Реала” пока увеличивают лишь ажиотаж вокруг команды, но не ее реальную игровую мощь.
Матч с “Байером” показал, что свежая кровь пришлась российскому чемпиону весьма кстати. Команда при необходимости энергично защищалась, чего спартаковцы раньше не любили делать даже в гостях. Ну а в созидательных действиях Штолцерс и Маркан отнюдь не выглядели статистами. А рядом с ними с большей самоотдачей и еще остроумнее заиграли другие игроки средней линии и атаки. Так что завтра на “Сантьяго Бернабеу” в матче с победителем Лиги чемпионов-2000 у “Спартака” есть шанс доказать, что роль статиста в этом турнире больше в его репертуар не входит.
Между прочим, ему уже удавалось обыгрывать “Реал” в Мадриде, чего еще не сделал “королевский” клуб в Москве.