Быстро пропустив мяч, хозяева до перерыва благодаря двум точным ударам Ранджеловича с 11-метровой отметки вышли вперед. Драматично развивались события в конце встречи — сначала гости сравняли счет, но тут же после удаления вратаря футболисты “Анжи” забили победный мяч и улучшили свои шансы на завоевание бронзовых медалей.
Начальник питерской команды Вячеслав Мельников посетовал на то, что из-за болезни не сможет принять участия в матче ключевой игрок обороны центральный защитник Катульский, а опытный Кобелев физически не готов играть два тайма. У Гаджи Гаджиева тоже были проблемы с составом: с забинтованной рукой приехал на стадион Баматов. Другой молодой перспективный воспитанник дагестанского футбола Рамазанов, отлично сыгравший в отборочном матче чемпионата Европы за молодежную сборную в Швейцарии, сразу после той игры попал на операционный стол, и его возвращение в строй ожидается не скоро.
Счет был открыт уже на 15-й минуте. Сделал это капитан “Зенита” Игонин, который после хорошо выполненного Аршавиным штрафного удара головой с близкого расстояния переправил мяч в ворота “Анжи”. Вскоре все тот же Аршавин отлично прошел по левому флангу, сделал острую передачу в штрафную хозяев, и защитники “Анжи” не без труда выбили мяч на угловой. Махачкалинцы ответили затяжной атакой, и гости в своей штрафной сбили Ранджеловича. Судья Гусев, в целом квалифицированно и объективно проведший матч, без колебаний показал на 11-метровую отметку, и пострадавший югославский легионер точно пробил в нижний угол ворот — 1:1. На 34-й минуте состоялась повторная дуэль Бородин — Ранджелович. Случилось это после того, как Игонин в своей штрафной недозволенным приемом прервал прорыв Агаларова, за что в ворота “Зенита” был назначен второй пенальти. И вновь удар Ранджеловича с 11-метровой отметки был безупречен — 2:1.
После перерыва напряжение на поле не убавилось, хотя хозяева стали играть осторожнее, часто передавать мяч друг другу на своей половине, надеясь выманить на себя соперников, а затем поймать их на быстрой контратаке. Дважды это им удавалось. Сначала Рахимич обыграл нескольких футболистов “Зенита”, приблизился с мячом к линии штрафной и пробил по воротам, но удар получился далеко не таким, как прорыв. А спустя пару минут активный Агаларов точной передачей вывел один на один с Бородиным Семина, но дебютант сплоховал и из выгодного положения пробил неточно. Надеясь изменить ход матча, главный тренер “Зенита” Юрий Морозов к середине второго тайма произвел три замены, и гости заметно активизировались. Они добились права подать несколько угловых, и вообще в последние пятнадцать минут хозяевам пришлось нелегко вблизи своих ворот. И все же за полторы минуты до конца основного времени они не сдержали мощного давления гостей, и Осипов сравнял счет. Казалось, ничья неизбежна, но затем уже в добавленное время на поле произошли драматичные события, которые могли не одного болельщика или даже тренера отправить с инфарктом в больницу. А произошло следующее: вратарь Бородин за пределами штрафной рукой сорвал атаку хозяев, за что и был удален с поля. Место в воротах занял Деменко, и на последней минуте капитан “Анжи” Сирхаев забил победный мяч — 3:2.
“АНЖИ” (МАХАЧКАЛА) — “ЗЕНИТ” (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) — 3:2 (2:1)
Голы:
Игонин (Аршавин), 15 — 0:1, Ранджелович, 25 – пенальти – 1:1, Ранджелович, 34 — пенальти — 2:1, Осипов (Игонин), 89 — 2:2, Сирхаев, 90 — 3:2.
“Анжи”: Жидков— 6,0, Переменин — 5,5 (Акаев, 73 — б/о; Будунов, 90 — б/о), Стойкович — 5,5, Рахимич — 7,0, Яскович — 6,5, Гордеев — 6,5, Агаларов — 7,0, Сирхаев (к) — 7,5, Семин — 6,0, Лихобабенко — 6,0 (Хошич, 90 — б/о), Ранджелович — 6,5
Запасные: Армишев, Гудков, Зангионов, Теблоев.
“Зенит”: Бородин — 5,0, Цветков — 5,0, Кондрашов — 5,0 (Огородник, 55 — 5,0), Овсепян — 5,5, Игонин (к) — 7,0, Недорезов — 5,5, Аршавин — 6,0, Осипов — 6,5, Попович — 5,0 (Спивак,46 — 5,5), Деменко — 6,5, Горовой — 5,5 (Куртиян, 62, — 5,5).
Запасные: Березовский, Кобелев, Вернидуб.
Наказания: Горовой, 24 — грубая игра, Кондрашов, 33 — грубая игра, Деменко, 36 — грубая игра, Стойкович, 38 — удар после свистка — все предупреждения. Бородин, 90 — игра рукой за штрафной — удаление.
Судьи: С.Гусев (Тобольск), А.Манаков (Нижний Тагил), В.Клепиков (Екатеринбург).
Инспектор: А.Хорлин (Москва).
Комиссар: В.Сальков (Москва).
18 сентября. Махачкала. Стадион “Динамо”. 12000 зрителей. Цена билетов — 30—50 рублей. Дождь. +18 градусов. Время игры: 97.30 (1-й тайм: 47.20, 2-й тайм: 50.10).
Удары по воротам: 12-14, из них в створ ворот: 5-3, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 5-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-9, офсайды: 3-1, фолы: 18-19.