Спартаковцы все время на виду, но прежде всего как футболисты. Их же человеческие качества, увлечения, манера поведения в своем большинстве остаются “за кадром”. Корреспондент “Советского спорта” накануне матча с “Реалом” обратился к самим игрокам с тем, чтобы они раскрыли свои внутрикомандные секреты.

Спартаковцам было предложено назвать самых-самых в определенных рубриках. В некоторых, наиболее интересных случаях “самый-самый” объяснял, как его “угораздило” стать номинантом. Любопытно, что этот опрос превратился в бенефис Дмитрия Парфенова, которого его партнеры по команде называли наиболее часто. Итак, первым выявить номинантов выпало, как и полагается, капитану.

Андрей ТИХОНОВ*:
МОЛЧУН
— Пожалуй, эта черта характера в большей степени присуща Вите БУЛАТОВУ**.
Виктор Булатов: “Я не считаю себя молчуном. Точнее будет сказать, что я немногословный, сдержанный на проявление эмоций. Всегда таким был”.
ХОЛОСТЯК
— ПАРФЕНОВ Димка. Вроде у нас больше и холостяков-то среди “стариков” нет. “Спартак” — команда семейная. Так что Дима — единственный кандидат на титул самого закоренелого холостяка. Вот если бы Валера Кечинов остался в команде, то я назвал бы его.
Дмитрий Парфенов: “Я закоренелый холостяк? Да все в любую секунду может измениться! А что касается того, что “Спартак” — команда семейная, так это даже и не обсуждается. У нас все хорошие семьянины. Это я авторитетно заявляю: у нас, конечно, нет таких вечеров, где каждый о своей семье рассказывает, но более или менее в курсе домашних дел друг друга мы бываем”.

Андрей ШТОЛЦЕРС:
ФИЛОСОФ
— Еще не приходилось ни с кем общаться на возвышенные темы. Не исключаю, что наиболее сильно философское начало выражено у ФИЛИМОНОВА.
Александр Филимонов: “Да, я люблю читать философские, исторические книги, люблю порассуждать. Но я не могу сказать, что самый думающий в команде. У нас хватает умных ребят”.
ЖЕСТКИЙ
— Ну, это Юра КОВТУН! Он не будет различать: игра ли это и он действует против соперника, или же — тренировка и он отбирает мяч у партнера. Сыграет предельно жестко и там, и там. Он себя так приучил, выработал в себе это бойцовское качество с годами. Он не боится играть. Безусловно, это только идет на пользу команде.
Юрий Ковтун: “Действительно, это качество я заложил в себе с детства. Люблю единоборства и хочу выходить из них победителем”.
ОБРАЗОВАННЫЙ
— У многих ребят оконченное высшее образование (по затраченному на обучение времени Андрей Штолцерс сам является одним из образованнейших спартаковцев. — Прим. А.З.). Я закончил Латвийскую спортивно-педагогическую академию, на что у меня ушло девять лет. Такой продолжительный срок обучения связан с тем, что менял место работы с Латвии на Украину, с Украины на Россию.

Артем БЕЗРОДНЫЙ:
ОБЩИТЕЛЬНЫЙ
— Вася БАРАНОВ. Он, пожалуй, не только самый разговорчивый, но еще и самый веселый, постоянно организует какие-то приколы.
ФАНАТ
— Думаю, ТИХОНОВ. Он двойной фанат: и “Спартака”, и футбола. Столько лет быть преданным одной команде дано далеко не каждому. Впрочем, в футбольном плане Андрей не одинок в своем фанатизме, у нас в “Спартаке” все ребята чуть ли не помешаны на своем любимом деле.
ЗАВОДИЛА
— Андрей ТИХОНОВ. Он не только капитан на поле, но и за его пределами.

Виктор БУЛАТОВ:
ТРУДЯГА
— Тружеников у нас много, но первый, кто приходит на ум, — это Дима ПАРФЕНОВ. Он и в играх, и на тренировках всегда пашет до седьмого пота.
Дмитрий Парфенов: “Не могу, когда наполовину. Надо всегда выкладываться до конца. Вот такой я”.
ПРОГНОЗИСТ
— Однозначно Коля ПИСАРЕВ. В плане прогнозов он настоящий профессионал, увлекается этим делом. Во время чемпионата Европы мы играли в прогнозирование и с Колей было тяжелей всех бороться, он слишком много угадывает.
ДРУЗЬЯ
— В “Спартаке” знают, что такое дружба не понаслышке. Самая же крепкая дружба, на мой взгляд, между ПИСАРЕВЫМ И ПАРФЕНОВЫМ.
Дмитрий Парфенов: “Друзей же не выбираешь: “Вот ты будешь моим другом”. Как-то само собой получается. Наверное, Богу так было надо, чтобы мы с первого дня на сборах в одном номере оказались. И как-то постепенно в душевном плане мы очень сблизились. Мои друзья стали его друзьями и наоборот. Когда я был у Сергея Реброва свидетелем на свадьбе, Коля вместе со мной ездил в Киев. И они с Серегой тоже сдружились, так же как и с Ващуком. А Писарев меня с Шалимовым познакомил, и мы с Игорем сейчас в очень хороших отношениях. Вот так у нас”.

Александр ЩЕГОЛЕВ:
НАРДИСТ
— Уж и не помню, когда я играл последний раз, помню только, что сражался с Артемом БЕЗРОДНЫМ. Вообще, с уходом Барези (Дмитрия Хлестова) с нардами у нас в команде практически распрощались. Может, на предсезонных сборах вновь возобновим это занятие.
СКОРОСТНОЙ
— Во всей Европе считаю самым скоростным футболистом Роберто Карлоса, но наш Андрюша ШТОЛЦЕРС, на мой взгляд, ему незначительно уступает.
БОГАТЫРЬ
— Однозначно Андрей СМЕТАНИН — он очень здоровый.
Андрей Сметанин: “Никогда специально не качался. Физические данные даны от природы”.
УДАР
— Вася БАРАНОВ. Он стенки не ломает, обычно просто пробивает ее насквозь.

Николай ПИСАРЕВ:
БАЛАГУР, ШУТНИК
— В “Спартаке” умеют радоваться жизни (большинство из ребят главным балагуром считают Писарева. — Прим. А.З.). У меня такой характер, — говорит о себе Николай, — шутки воспринимаю нормально, да и сам люблю пошутить.
ПОСЛЕДНИЙ АНЕКДОТ
Несется машина по Москве. Ее останавливает гаишник, подзывает водителя:
— Куда так спешишь?
— Да вот, тороплюсь тебе 50 рублей отдать.
СДЕРЖАННЫЙ
НА ЭМОЦИИ
— Кто ж такой? Наверное, Женя БУШМАНОВ. А вообще-то у нас все эмоциональные.
ТАЛАНТ
— Самый талантливый у нас Титов. Я на втором месте (улыбается).

Максим КАЛИНИЧЕНКО:
ЩЕДРЫЙ
— Моя жена. А если серьезно, то очень трудно ответить. Я не заметил, что у нас есть скряги. По-моему, все примерно на одинаковом уровне доброты. В футбольном же плане, несмотря на то, что у нас игра коллективная, все-таки самым щедрым считаю ПАРФЕНОВА.
МУДРЫЙ
— На поле самый мудрый ТИТОВ — это ему дано от Бога. А в жизни? Не знаю.
СОНЯ
— Ну, за этот титул у нас, наверное, чуть ли не вся команда посоперничает. Любителей сна хватает. Димка ПАРФЕНОВ, например. Кстати, с кем бы из ребят ни жил в одном номере, все приличными медведями оказались: и Тема БЕЗРОДНЫЙ, и Саша ЩЕГОЛЕВ, да и я сам могу на пожарника сдавать. Но это, разумеется, только на базе. Дома же мало кто высыпается. У меня, например, маленькая дочка, и хоть она у нас по ночам не плачет, особо поспать не удается. Но я не жалуюсь, интернатовская закалка дает о себе знать.

Егор ТИТОВ:
МУЗЫКАЛЬНЫЙ
— Валера КЕЧИНОВ никогда не расставался с плейером. Из нынешнего состава, пожалуй, наиболее сильно тяготеет к музыке РОБСОН. Впрочем, и ФИЛИМОНОВА можно часто видеть в наушниках. Саша предпочитает “Металлику” и прочие тяжелые вещи.
СПЕЦ. ПО МАШИНАМ
— Однозначно ТИХОНОВ. Андрей в этом деле дока, любой совет сможет дать.
СЛОЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК
— КЕЧИНОВ Валера. С ним было очень непросто. Сейчас же назвать вроде бы и некого.

Дмитрий ПАРФЕНОВ:
ПОФИГИСТ
— Толстокожих, ничем не пробиваемых сейчас у нас нет. Вот раньше, до отъезда ХЛЕСТОВА в Турцию, были.

Александр ФИЛИМОНОВ:
ЛУЧШИЙ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ
— Юрий КОВТУН.
ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ
— Дима Анако. В плане политики он здорово подкован.

Юрий КОВТУН:
ОПТИМИСТ
— Вася БАРАНОВ. По-моему, он никогда не унывает.
ПАС
— Однозначно лучший пас у ТИТОВА. Пас — это ведь не только техническое исполнение, но и ведение игры, и ее понимание. У Егора во всем этом есть свой стиль. И ему вполне по силам сохранять свой высокий уровень и довести его до более высоких ступенек.


Примечание: * тот, кто называет номинанта. ** тот, кого называют.