Сегодня утром московский “Спартак” улетает в Мадрид, где ему предстоит сойтись лицом к лицу с действующим обладателем Лиги чемпионов королевским “Реалом”. Накануне наш корреспондент побывал на базе красно-белых в Тарасовке и убедился в том, что подопечные Романцева не испытывают никакой робости перед именитым соперником и рассчитывают на победу. Хотя прогноз на исход матча, который сделал Егор Титов для москвичей, все же не самый утешительный.

НАСТЯ СЛЕДИТ ЗА ФИЛИМОНОВЫМ

На базе в Тарасовке, наверное, как и на любой солидной базе, есть своя кошка — символ домашнего уюта. Спартаковская Настя, а именно так зовут хвостатое создание, в отличие от многих своих сородичей прекрасно разбирается в футболе и накануне матчей красно-белых с именитыми клубами не пропускает ни одной тренировки своих любимцев. Перед “Реалом” Анастасия особенно бдительно наблюдала за всем происходящим, сидя в своем безопасном логове в соседствующих с полем кустах. В корпус базы она возвращалась только тогда, когда последний из футболистов, а обычно это был Александр Филимонов, покидал зеленый газон.
Настя появилась в Тарасовке два года назад, и о том, как готовился “Спартак” к осенним матчам с мадридцами в 1998 году, она, наверное, не помнит, поскольку была тогда еще маленьким котенком. Зато все остальные обитатели спартаковского жилища, включая поварих, те времена не забыли. Общее мнение о той легендарной победе выразил капитан команды Андрей ТИХОНОВ: — Да как же его не помнить — тот матч в “Лужниках”? Столько радости было, такой праздник для народа устроили! Не скажу, что мы тогда здорово играли, но проявили морально-волевые, незаурядные бойцовские качества и победили. Желание было огромное, ну и повезло в некоторых моментах.
— На этот раз шансов на победу не меньше, чем тогда?
— Игра дома и игра на выезде — разные вещи. Мы ведь тогда на выезде не ахти как сыграли. Кто знает, как на этот раз пойдет. Тут очень много вопросов, на которые ответ даст только игра: как мы им дадим играть, как они нам это позволят, в каком они состоянии подойдут к матчу, а в каком — мы. Но в любом случае смотрю в будущее с оптимизмом, иначе нельзя.
— А то, что вам, скорее всего, придется сойтись во фланговой дуэли с Фигу, не уменьшает этого оптимизма?
— Нет, конечно. С Фигу, так с Фигу, что ж теперь делать. Он ведь один из лучших футболистов мира. Это придает дополнительный интерес. Потом будет что вспомнить: играл с Фигу — футболистом, который стоит больше 50 миллионов долларов.
БУШМАНОВ ПОЗНАЛ ВКУС ПОБЕД НАД “РЕАЛОМ” ЕЩЕ В 1991-м

Но нынешний “Спартак” хранит в себе не только домашнюю победу над “Реалом” в 1998 году, но и выездную в 1991-м. Из того состава девятилетней давности остался только Евгений Бушманов, вышедший тогда на замену за две минуты до конца матча. Интересно, что, когда Бушманов выходил на поле “Сантьяго Бернабеу”, 12-летний украинский пацаненок Максим КАЛИНИЧЕНКО сидел у экрана телевизора и представить не мог, что когда-то судьба и ему пошлет подобную проверку на прочность:
— В 1991 году я жил на Украине и болел за киевское “Динамо”, так что победу “Спартака” над “Реалом” я воспринял достаточно спокойно, без лишних эмоций. Тот матч мне был, прежде всего, интересен с футбольной точки зрения, поскольку я уже знал, что буду футболистом.
— Насколько силен нынешний “Реал”?
— Настолько, насколько сильны его игроки. Фигу, Рауль, Савио — что не имя, то Имя. Матч с “Реалом” по своему ожиданию, да и вообще по всем критериям выходит за обычные рамки. Я с детства болел за этот клуб, всегда искренне переживал, когда мадридцы проигрывали противостояние “Барсе”. С детства у меня была мечта сыграть против “Реала”, и сейчас такая возможность у меня есть.
— Как думаете, попадете в основной состав?
— Можно сломать себе голову в догадках и все равно до установки так ничего и не понять. Судя по последним тренировкам, чувствую, у меня появился шанс пробиться в основу.
— Если этот шанс и впрямь воплотится в жизнь, не боитесь, что без должного опыта под гнетом “Сантьяго Бернабеу” не сможете совладать с эмоциями?
— Легкий мандражик у меня уже сейчас есть, перед игрой он будет еще больше. Сама атмосфера Лиги чемпионов, переполненный стадион, гимн турнира добавляют остроты восприятия. Если ты выходишь в основе, то адреналин в крови перед матчем начинает чуть ли не бурлить. Это абсолютно нормально. Волнение очень быстро проходит, через одну-две минуты. Нужно коснуться мяча, почувствовать игровой ритм, и ты успокаиваешься. Я думаю, у каждого футболиста так, в том числе и у игроков “Реала”.
Тему особой атмосферы продолжает вратарь Александр ФИЛИМОНОВ:
— В Мадриде, конечно, своя аура, но по накалу обстановка на реаловском стадионе, пожалуй, все же уступает амстердамской “Арене” и миланскому “Сан Сиро”. После “Сан Сиро” уже трудно чему-то удивляться. Там на протяжении всего матча стоит такой рев, что сам себя не слышишь. А “Сантьяго Бернабеу”? Там как-то все по-другому, болельщики реагируют прежде всего на игру. Не зря “Реал” называют “королевским” клубом, обстановка на его стадионе соответствующая.

ТВОРЧЕСТВО В ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ

Интересно, есть ли в мире хотя бы одна команда, которая относила бы матч с “Реалом” к категории рядовых? Убежден, что нет. И “Спартак”, разумеется, не исключение. Нельзя сказать, чтобы москвичи были зациклены на именитом сопернике, ночей не спали от ожидаемой встречи с ним, но осознание величия и значимости предстоящей игры плотно сидит в каждом из них. Пожалуй, в большей степени это относится к Олегу Романцеву, для которого сейчас настал период масштабной творческой работы. Главный тренер “Спартака”, по-моему, больше всего на свете любит игры с грандами, с теми, кого, бесспорно, называют фаворитами. Олег Иванович обожает свергать их с трона. Двадцатым сентября он живет вот уже почти неделю, с того момента как пришел с послематчевой байерской пресс-конференции. Когда я наблюдал за одной из последних тренировок “Спартака”, у меня сложилось впечатление, что Романцев уже отчетливо представляет, как будет происходить матч и какую тактику изберет соперник. В соответствии с этим он внес коррективы в занятия команды. Красно-белые стали активно отрабатывать выход из обороны в условиях жесткого прессинга, много внимания уделяли контратакам. Здесь Олег Иванович от своих подопечных требовал только одного: “Думать!” Со стороны могло показаться, что четверым хавбекам, выходящим на двух защитников, забить — плевое дело. Но это далеко не так. Спартаковские контратаки — это вообще что-то из разряда высшей математики, только в отличие от нее они не поддаются компьютерному пониманию. Куда отдаст пас Титов, не знает никто, наверное, и он сам. С какой силой должен перевести Тихонов мяч на реактивного Штолцерса — тоже большой вопрос. И подобных вопросов уйма. Но красно-белые, которым Олег Романцев отводит на проведение контратаки пять секунд, в большинстве случаев успевали найти на них ответы, и тогда главный спартаковский комбинатор довольно восклицал: “Вот это неплохо!”
Игроки понимают, что Романцев от них будет требовать прежде всего сохранения своей игры. Вот что думает защитник Юрий КОВТУН о том, что предопределит исход матча:
— Все будет зависеть от психологии, от того, как мы себя настроим. Если каждый осознает, что мы можем сыграть так, как хотим, а не так, как нас вынудит соперник, то мы и сыграем в соответствии со своими возможностями. Не надо подстраиваться под “Реал”. Конечно, у себя дома мадридцы будут рвать и метать, но мы должны сохранять свое лицо.
— Вы обычно очень сдержанно относитесь к авторитетам. А что скажете о “Реале”?
— Одно слово “Реал” само по себе все объясняет. Эта команда не нуждается в каких-то особых представлениях, все-таки сильнейший клуб Европы. Но не стоит на этом зацикливать внимание, нам надо думать о своей игре и быть готовыми ко всему.

БЕЗРОДНЫЙ СЧИТАЕТ “РЕАЛ” СИЛЬНЕЙШЕЙ КОМАНДОЙ МИРА
Мнение Ковтуна о том, что все зависит от “Спартака”, разделяют и многие его партнеры по команде, в частности главный лигочемпионский снайпер красно-белых Артем БЕЗРОДНЫЙ:
— “Реал”. А что о нем говорить? Это самая сильная команда мира. Разговоры о якобы ослабшей центральной оси мадридцев всерьез не воспринимаю — там по определению не может быть слабых связок. Но осознание мощи соперника вовсе не убавляет нашего оптимизма на благоприятный исход встречи.
Лидер “Спартака” Егор ТИТОВ не согласен с Безродным в том, что у “Реала” нет уязвимых мест:
— Вот “Манчестер” — это супер, с ним крайне тяжело. А “Реал” обыгрывать можно. Та же центральная связка Макелеле — Селадес имеет немало слабых сторон. Понятное дело, что в “Реал” просто так никого не позовут, но эти двое наголову уступают Редондо, который покинул команду. Тот держал всю середину.
— Как думаете, вы бы в нынешнем “Реале” смогли заиграть?
— Уверен, что не затерялся бы.
— У вас сильно развита интуиция. На этот раз она что-то подсказывает?
— Несмотря на наш максимализм, думаю, что матч завершится вничью — 1:1.
Латвийский легионер Андрей ШТОЛЦЕРС все же надеется, что “Спартаку” по плечу решение и более радикальной задачи:
— Если не думать о победе, то какой смысл выходить на поле?
— Вы хорошо знаете нынешний “Реал”?
— За этой командой не надо специально следить. Она все время мелькает и по телевидению, и в газетах. Вольно или невольно ты оказываешься в курсе почти всех ее дел.
— Наблюдая за левым флангом “Реала”, вы проецировали его на себя? Вы уже представляете себе, как играть против Роберто Карлоса и Савио?
— Ничего я не проецировал. Надо вначале у себя в команде попасть в состав, а затем уже что-то проецировать. Хотя морально я готов сразиться и с Роберто Карлосом, и с Савио. Тем более я уже играл против них — два года назад в составе сборной Латвии. Бразильцы тогда победили — 3:0. Надо бы, конечно, у этой бразильской связки взять реванш.