В первых играх за “Реал” Фигу пока не показывает той мощи, которую мы привыкли у него видеть в поединках за “Барселону” в прошлой Лиге чемпионов. Армия болельщиков “Реала” относится к этому терпимо, понимая, что даже такой суперзвезде требуется время на адаптацию.
Фигу стал самой значимой и одновременно драматичной фигурой трансферного рынка в минувшее лето. “Реал” заплатил за него “Барселоне” рекордную сумму в 56 миллионов долларов. В свете грядущих реформ в мировом футболе, которые должны повлечь отмену трансферных сумм, возможно, рекорд Фигу может сохраниться если не на вечные, то на долгие времена.
— Каково вам ощущать себя самым дорогим футболистом мира?
— Не очень приятно, что из истории с моим переходом раздут такой ажиотаж. Я и не предполагал, что вокруг моей персоны разгорятся нешуточные страсти. Что касается понятия “самый дорогой футболист мира”, то я понимаю, что оно носит условный характер. Сумма трансфера далеко не всегда пропорциональна мастерству игрока. Она зависит от многих других факторов — возраста, срока контракта, страны, где осуществляется сделка. Тем не менее определенное представление о мастерстве она, конечно, дает. Но я далек от того, чтобы мнить себя эдаким денежным мешком. Деньги — это одно, игра — другое.
— Ваш переход из одного суперклуба в другой вызвал шок. Но если ваши бывшие партнеры отнеслись к нему спокойно и с пониманием: дескать, каждый волен делать свой выбор, то совсем иная ситуация с барселонской инчадой. Вы в курсе, что стали в Каталонии чуть ли не персоной нон грата?
— Это несколько утрировано, но проклятий на мою голову действительно высыпалось немало. Какие только слова не произносились! “Это чересчур большой грех, чтобы он мог быть прощен Богом!” Как вам такое? Это сказал лидер клуба, созданного моими персональными фанатами. Как можно бросаться такими словами? Футбол — это ведь всего лишь игра.
— Это вы так считаете. А для фанатов он — нечто большее. Религия новейшей истории.
— Нельзя допускать, чтобы футбол, каким бы увлекательным он ни был, затмевал собой все остальные ценности в жизни. И почему в других сферах деятельности люди спокойно переходят с места на место в поисках лучших условий, а в футболе это объявляется предательством? Мы только что вернулись из Лиссабона, где встречались со “Спортингом”, который тоже был моим бывшим клубом и из которого я тоже в свое время уходил. Так там ситуация противоположная: фанаты гордятся мной и готовы носить меня на руках.
— Там ситуация была другая. “Спортинг” — клуб более низкого ранга, и в 1995 году вы ушли “на повышение”. Здесь же речь идет о командах одного уровня, и очевидно, что дело не в амбициях, а в деньгах. Но как бы то ни было, а визит в Барселону для вас будет теперь не очень приятным мероприятием, не правда ли?
— Возможно, но и причины паниковать нет. Микаэля Лаудрупа обзывали на “Ноу Камп” иудой, когда он приезжал сюда в форме “Реала”. Он это пережил, переживу и я. Это чепуха по сравнению с “мировым злом”, от которого мне “доставалось” дважды (смеется).
— За пять лет в “Барселоне” вы работали с выдающимися тренерами — Круиффом и Ван Галом. Кто из них произвел на вас большее впечатление?
— У каждого из них я чему-то научился. Когда я оказался в команде Круиффа, я почувствовал, что словно попал в новый футбольный мир. Мы работали вместе всего год, но влияние он на меня оказал огромное. У него есть свое оригинальное мнение насчет того, как нужно играть в футбол и как команда должна использовать всю ширину и глубину поля. Ван Гал же научил меня тактической дисциплине и тяжелой тренировочной работе.
— Вы всю жизнь носили на спине седьмой номер — и в “Спортинге”, и в “Барселоне”. В “Реале” же надели на себя “десятку”.
— Потому что “семерка” прочно закреплена за Раулем. Этот номер в былые времена, когда номера соответствовали позиции игрока на поле, обозначал правого крайнего, а я чаще всего играл справа. Но номер, в конце концов, особой роли не играет.
— Каков ваш прогноз на матч со “Спартаком”?
— Мы выиграем 2:0.
— А на исход борьбы в группе?
— В следующий раунд выйдут “Реал” и “Спортинг”. Две мои команды — нынешняя и бывшая.