Футболисты из Бразилии пользуются особым спросом у клубов первого испанского дивизиона и во многих из них находятся на первых ролях. В мадридском “Реале” на откуп выходцам из этой страны в лице Роберто Карлоса и Савио отдан весь левый фланг, и опасность воротам соперника может исходить от любого из этих игроков.
ЗАЩИТНИК, НАВОДЯЩИЙ УЖАС НА ВРАТАРЕЙ
Роберто Карлос родился 27 лет назад в городке Гарса, штат Сан-Паулу, в окрестностях которого до сих пор выращивают кофе и живут исключительно за счет его продажи. Свои первые шаги в футболе будущая звезда “Реала” и сборной Бразилии сделал на пустыре, что находился за домом, в котором проживала семья Роберто Карлоса. Неудивительно, что его отец, наблюдавший за этими попытками укротить мяч, взял сына за руку и отвел в команду “Атлетико Жувентус”, цвета которой он когда-то защищал сам. Там Роберто Карлос играл на левом фланге… нападения, но уже через год в клубе “Фламенгиньо” он перешел в оборону, на свою сегодняшнюю позицию, куда определил его тренер Жоан Карлос Кампос. В будущем Роберто Карлос сменил несколько амплуа, но именно этот полуграмотный бразильский тренер угадал то место, на котором талант его подопечного сумел раскрыться в полной мере.
1989 год стал отправной точкой в карьере Роберто Карлоса. Именно тогда он принял участие в своем первом официальном соревновании, сыграв в составе юношеской команды клуба “Униан Сан-Жоан” 28 матчей в чемпионате Сан-Паулу (“Униан Сан-Жоан” занял при этом второе место). Этот успех повторился и на следующий сезон уже в юниорской категории, а еще через год Роберто Карлос стал полноправным членом взрослой команды. Тогда же он получил приглашение в олимпийскую сборную Бразилии, которая выиграла отборочный турнир к Олимпиаде-92.
В 1992 году Роберто Карлос заключил свой первый контракт с “Униан Сан-Жоан”, что оказалось благом для всех: и для руководства, впоследствии удачно продавшего его в “Палмейрас”, и для самого футболиста, получившего возможность выйти на качественно новый для себя уровень. Свидетельством того, что этот уровень весьма высок, стал вызов 20-летнего бразильца в национальную сборную страны. Ну а дальнейший его прыжок через океан — в итальянский “Интер”, а спустя год — в мадридский “Реал” уже ни для кого не стал неожиданностью. В “Реале” его место на левом фланге обороны не подлежит сомнению вот уже в течение четырех сезонов. Если новичков обычно потихоньку “подпускают” к основе, то в случае с Роберто Карлосом подобного трамплина не существовало: в первый свой год в “Реале” он пропустил только один матч, да и то из-за небольшой травмы, а не из-за перебора “горчичников”. Наверное, за все годы, проведенные в Мадриде, самым удачным для Роберто Карлоса стал сезон-97/98. Кроме побед в чемпионате Испании и Межконтинентальном кубке защитник “Реала” был признан ФИФА вторым футболистом планеты и стал обладателем трофея от информационного агентства EFE, вручаемого лучшему латиноамериканскому игроку испанского национального первенства. Надо заметить, что этот приз никогда не доставался представителю его амплуа, и Роберто Карлос до сих пор является единственным защитником, удостоившимся такой чести.
Когда в команде наступил период разброда и шатаний (а случилось это перед самой отставкой Гуса Хиддинка), Роберто Карлос тоже заикнулся о своем возможном возвращении в “кальчо”, где его снова было бы не прочь увидеть в составе своего клуба руководство миланского “Интера”. Однако страсти улеглись, и теперь по крайней мере до июля 2002 года футболка мадридского “Реала” под номером “3” будет зарезервирована за бразильцем.
ПУШКА СО СКОРОСТЬЮ 100 КМ/Ч
Безусловно, Роберто Карлос — защитник экстраординарный, да и порой язык не поворачивается назвать его защитником, ведь в отдельных матчах он чаще терзает чужую оборону, чем цементирует свою. В сборной Бразилии у него есть “брат-близнец”, совершающий такие же рейды по правому флангу, — Кафу, ну а в рамках “Реала” (да и всего испанского чемпионата) он — явление из ряда вон выходящее. Его боятся все. Нападающие — за умение чисто и в одно мгновение лишить их мяча, защитники — за приносящие им неприятности прорывы по левому флангу, ну и, конечно же, вратари — за пушечные удары со штрафных, пробивающие стенку, после которых мяч летит им навстречу со скоростью, превышающей 100 км/ч. Но опасны не только они. Бразилец способен застать голкипера врасплох и внезапным “выстрелом” с 30—35 метров по движущемуся мячу — иногда создается впечатление, что в его ударах есть что-то сверхъестественное.
Впрочем, экстраординарен Роберто Карлос и в поведении, но совсем не в том смысле, как большинство его импульсивных соотечественников. Если для рядового и не рядового бразильца “работа — это карнавал” (достаточно вспомнить примеры Эдмундо и Ромарио, неоднократно вступавших в конфликт с тренерами, президентами клубов и болельщиками), то в его случае даже карнавал является работой. На футбольном поле и в жизни Роберто Карлос самый настоящий трудоголик, идущий вперед по намеченному один раз пути. Во время любого матча он считает обязательным выполнение следующих предписаний: уважать любого соперника; никогда не сомневаться в том, что потерянный мяч можно вернуть; не использовать в отборе запрещенные приемы; никогда не спорить с судьями и не оскорблять болельщиков. На тренировке (ей он придает значение не меньшее, чем официальной игре) он придерживается вот этих правил: соблюдать расписание занятий; выполнять все указания тренера; усовершенствовать свою технику; изобретать и прорабатывать свои собственные технические приемы. Ну и, наконец, в жизни у него есть тоже строго очерченные рамки: следить за своим питанием и контролировать его калорийность, не употреблять в пищу замороженное мясо, стараться держаться подальше от курения, наркотиков и любых алкогольных напитков.
ПРЕЕМНИК ЗИКО
В отличие от Роберто Карлоса Савио не является в “Реале” такой культовой фигурой, хотя у себя на родине он снискал любовь и восхищение торсиды “Фламенго”. Не случайно в этом клубе он выступал под тем же номером, что и легендарный Зико, — номером “10”, который накладывает определенные обязательства на каждого игрока, надевающую футболку с ним. Более того, когда судьба свела во “Фламенго” Савио и Ромарио, наибольшей популярностью и спросом у болельщиков пользовалась атрибутика, принадлежавшая именно молодому футболисту, которому многие прочили грандиозное будущее.
Кстати, с номерами на футболках получилась весьма запутанная история: самому Савио был по душе 11-й номер, но с приходом Ромарио ему пришлось отдать его более именитому “Коротышке”, а самому взять “семерку”. Однако затем появился Эдмундо, питавший особо теплые чувства к цифре “7”, а кому захочется дразнить “Зверя” и портить отношения с ним из-за какого-то номера? Вот Савио и решил в очередной раз уступить и остановил свой выбор на “десятке”, которая в итоге благотворно повлияла на его карьеру. Сам Зико признал в нем своего преемника, заявив, что Савио занял место в сердце торсиды “Фла”, остававшееся свободным после ухода великого бразильца 80-х. И когда ряды красно-черных пополнил Бебето, попытавшийся намекнуть, что неплохо было бы передать “десяточку” ему, ответ преемника Зико был крайне лаконичным: “Даже не думай!” Выступая за “Фламенго”, Савио забил 90 мячей в 248 играх, а самую высокую результативность показал в своем последнем сезоне в составе “Фламенго”: 29 голов в 66 матчах.
Однако в карьере Савио был и не слишком приятный период, связанный, как и у любого бразильского футболиста 90-х, с национальной сборной страны. Если в большинстве своем на судьбу его партнеров негативный отпечаток накладывал отказ тренеров сборной от их услуг, то Савио дурную службу сослужила именно благосклонность одного из них — Марио Загало. На Олимпийских играх в Атланте вся Бразилия просила Загало поставить в пару к Бебето Роналдо, он остановил свой выбор на Савио. И просчитался: его “протеже” был на поле лишь бледной тенью себя самого и следующую игру наблюдал со скамейки запасных. С тех пор в сборной Бразилии Савио появлялся крайне редко, хотя, безусловно, заслуживал иного к себе отношения.
В 1997 году Савио попал на заметку к селекционерам “Реала”, и неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы Зе Роберто и Родриго, его партнеры по “Фламенго”, не убедили бы возглавлявшего клуб Клебера Лейте отпустить этого футболиста. Несмотря на то, что тогда все места в атаке “королевского” клуба были заняты (Рауль, Миятович, Морьентес и Шукер делили меж собой два места в основе), Савио сумел адаптироваться в своей новой команде, затратив на этот процесс один сезон. За это время он раскрыл новые стороны своего таланта, обнаружив умение не только забивать, но и делать голевые передачи.
Сейчас Савио считается одним из лучших дриблеров испанского чемпионата. Действительно, когда он в форме, то способен запутать своими финтами любого защитника. Его скоростные качества не могут не внушать уважения: 50 метров он пробегает за 5,88 секунды, когда мировой рекорд для этой дистанции равен 5,61. Практически все нарушения правил против него совершаются на подступах к штрафной площади соперника. В Бразилии отдельные защитники из других команд выходили на поле с одной-единственной целью: нанести удар не по воротам, а по голеностопу левой ноги Савио. В одном из матчей сразу семь игроков получили предупреждения за грубую игру против него, а когда Савио выступал за юниоров, ему приходилось ложиться в клубный лазарет через два матча на третий. Однажды ему пришлось-таки попасть под нож хирурга по поводу мениска. Теперь он, предвидя такую “любезность” со стороны соперников, выходит на поле в особых щитках, сделанных на основе специального волокна.
Тем не менее при всех его плюсах у Савио есть один недостаток, не слишком заметный для нападающего, но весьма существенный для футболиста-универсала: бразилец очень редко отрабатывает назад и не силен в отборе. С этой проблемой сталкивались все тренеры, возглавлявшие “Реал” в течение трех последних лет, но ни один из них так и не смог ее решить.
Как ни странно, но матч против “Спартака” может оказаться последним в испанской эпопее Савио. Трансферная политика, осуществляемая новым руководством мадридского суперклуба, привела к тому, что в положение изгоев были поставлены игроки, верой и правдой служившие “Реалу” и помогавшие ему выиграть Лигу чемпионов: Редондо, Макманаман и... Савио. На место на левом фланге кроме него есть еще три кандидата, на покупку которых были затрачены немалые средства, но ни от одного из них пока не поступило должной отдачи. Педро Мунитис явно неуютно чувствует себя на месте чистого форварда, каковым он не является; Флавио Консейсан вынужден действовать в центре поля на пару с Макелеле, а Сантьяго Солари и вовсе ни разу не нашлось места в основе.
В этой ситуации Савио не стал дожидаться момента, когда он будет отправлен на “заслуженный отдых” на скамейку запасных, и объявил о том, что готов рассмотреть предложения от других клубов. И эти предложения не заставили себя ждать. Ближе всех к тому, чтобы “увести” бразильца, пока английский “Челси”, чьи представители уже провели переговоры с руководством “Реала”. К слову, и сам Савио успел обратиться с прощальным словом к болельщикам и тренерскому штабу “королевского” клуба. Несмотря на то, что испанцы внесли его в заявку на матчи национального чемпионата и Лиги чемпионов, если “Челси” найдет 12 миллионов долларов, бразильский дуэт на левом фланге “Реала” прекратит свое существование.

МАДРИДСКИЕ БРАЗИЛЬЦЫ В ЖИЗНИ...
РОБЕРТО КАРЛОС САВИО
Полное имя Роберто Карлос да Силва Савио Бортолини Пиментел
Дата рождения 10 апреля 1973 г. 9 января 1974 г.
Место рождения Гарса, штат Сан-Паулу Сан-Торкуато
Рост 168 см 176 см
Вес 70 кг 79 кг
Амплуа защитник нападающий/полузащитник
атакующего плана
Номер 3 11
Матчи в сборной Бразилии 96 22
Семейное положение женат, трое детей женат, двое детей
Музыка самба самба, народная
Кухня жареное мясо, мясо на углях,
морепродукты жареная рыба
Другие виды спорта футволей, футволей,
пляжный волейбол пляжный волейбол

...И В ЧЕМПИОНАТАХ ИСПАНИИ
РОБЕРТО КАРЛОС САВИО
Сезон- Всего Сезон- Всего
1999/2000 (4 сезона) 1999/2000 (3 сезона)
Матчи 35 142 25 71
Из них в основе 35 142 23 51
Удары по воротам 87 348 42 92
Ногой 87 340 38 82
Головой 0 8 4 10
Голы 4 18 4 13
Из них с пенальти 0 0 0 1
Голевые передачи 8 26 8 11
Офсайды 9 19 9 21
Фолы совершенные 38 152 18 33
Фолы полученные 50 197 75 217
Предупреждения 6 31 2 2
Удаления 1 2 0 0