Дмитрий Попов, сейчас живущий в Испании, весной 91-го стал одним из тех, кто добился в составе “Спартака” его высшего достижения в евротурнирах, когда красно-белые вышли в полуфинал Кубка чемпионов. Путь туда лежал для них через Мадрид, где чемпион Союза обыграл самую титулованную клубную команду Европы со счетом 3:1. Позвонив Попову в Сантандер, мы попросили его поделиться воспоминаниями о той единственной выездной победе “Спартака” в истории его встреч с “Реалом”.
— Дмитрий, сейчас, девять с половиной лет спустя, впечатления о той игре у вас уже поистерлись?
— Вовсе нет. Вот сама встреча в Мадриде “закрасила” воспоминания о нашей встрече с испанцами в Москве. Наш домашний матч хотя и закончился нулевой ничьей, тоже был интересным и напряженным. Но яркая победа на “Сантьяго Бернабеу”, разумеется, затмила практически все впечатления о нем.
— Как считаете, в то время могла идти речь о недооценке футболистами “Реала” ваших возможностей?
— Я так не думаю. Практически все западные команды, даже самые титулованные, всегда с настороженностью относились к поездкам в Восточную Европу, особенно в Москву и Киев. Они ведь там не раз оступались. Часто, правда, из-за пугающих их климатических условий. Не зря ведь те же испанцы на выездные матчи с нами чуть ли не по тонне зимней одежды с собой брали. И к нам они относились очень серьезно. Другое дело, что, когда в марте 91-го первый четвертьфинальный матч завершился вничью, большинство испанских специалистов и болельщиков были убеждены, что все для “Реала” теперь сложится благополучно.
— За счет чего же вам все-таки удалось тогда победить?
— Считаю, что первые впечатления, которые остались у меня после того матча, оказались верными. Я потом не раз просматривал кассету с его записью — и в России, и в Испании — и до сих пор убежден, что наша команда победила “Реал” совершенно по делу, переигрывая его на протяжении всей встречи. “Спартак” ведь никогда не подстраивался под соперника. Мы старались навязать свою игру, и если она у нас получалась, то наша команда могла обыграть любой клуб. Так и произошло в Мадриде. При этом “Спартак” не остановил даже быстрый пропущенный гол. Мы, как ни в чем не бывало, продолжали вести свою игру и добились победы.
— А кассета с записью игры у вас сохранилась?
— Сейчас она хранится у друзей на моей родине в Ярославле.
— После того как вы и другие экс-спартаковцы начали выступать за различные испанские клубы, вас еще долго местные болельщики воспринимали как победителей “Реала”?
— Не сказал бы. По отдельности каждый из нас был все-таки прежде всего легионером конкретного клуба. Исключение — главный герой того матча Дмитрий Радченко, забивший два гола. Его-то и сейчас в Испании наверняка везде узнают. Ну а в целом “Спартак” и ЦСКА, обыгравший позднее “Барселону”, остаются чуть ли не единственными российскими командами, известными испанской торсиде.
— Вы сами как себя сейчас в Испании чувствуете?
— Нормально. Работаю тренером в школе с 12—13-летними мальчишками. И мне с ними очень интересно. В Испании ведь никому из ребят элементарные вещи объяснять не надо. Они их с раннего детства сами усваивают на дворовых площадках. Наставнику же нужно увидеть среди них самые яркие таланты и помочь им раскрыться в футболе.
— Прогноз на предстоящий матч “Спартака” в Мадриде дадите?
— С тех пор как я покинул “Спартак”, в нем сменилось уже не одно поколение футболистов. Но думаю, клубные традиции там сохранились. И поэтому я верю, что команда и сейчас способна сыграть с “Реалом” успешно.
-

СТАТИСТИКА
“СПАРТАК” РОМАНЦЕВА ПРОТИВ “РЕАЛА”: +2=1-1
Кубок чемпионов 1990/1991 гг.
“Спартак” (Москва, СССР) – “Реал” (Мадрид, Испания) — 0:0 (0:0).
6 марта 1991г. Москва. Стадион “Лужники”. 60000 зрителей.
Судья Тричлер.
“СПАРТАК”: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков (Градиленко, 88), Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Радченко.
“РЕАЛ”: Регеро, Ногера, Бермехо, Йерро, Беленгер, Гордильо, Бутрагеньо (Торрес, 78), Дель Кампо, Хенто (Лосада, 89), Мартинес, Вильяройя.

“Реал” (Мадрид, Испания) – “Спартак” (Москва, СССР) — 1:3 (1:0).
20 марта 1991г. Мадрид. Стадион “Сантьяго Бернабеу”. 65000 зрителей.
Судья Уоддл (Англия).
Голы: Бутрагеньо, 9 - 1:0, Радченко, 19 - 1:1, Радченко, 37 - 1:2, Шмаров, 63 - 1:3.
“РЕАЛ”: Регеро, Ногера, Бермехо, Йерро, Санчис (Хенто, 75), Гордильо, Бутрагеньо, Дель Кампо, Маркес, Македа (Торрес, 58), Вильяройя.
“СПАРТАК”: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Иванов, Шалимов, Шмаров, Попович (Бушманов, 88), Радченко.
Наказания: Санчис, 70 (предупреждение).

Лига чемпионов 1998/1999 гг.
“Спартак” (Москва, Россия) – “Реал” (Мадрид, Испания) — 2:1 (0:0).
30 сентября 1998г. Москва. Стадион “Лужники”. 65000 зрителей.
Голы: Рауль, 64 - 0:1, Цымбаларь, 72 - 1:1, Титов, 77 - 2:1.
Судья Хайнеманн (Германия).
“СПАРТАК”: Филимонов, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Баранов, Титов, Тихонов, Парфенов, Писарев (Канищев, 66), Робсон (Бузникин, 90).
“РЕАЛ”: Илльгнер, Пануччи, Роберто Карлос, Йерро, Санчис, Редондо, Рауль, Миятович, Зеедорф, Савио, Карамбе (Морьентес, 80).
Наказания: Баранов, 18, Рауль, 69, Тихонов, 76, Титов, 87 (предупреждения).
“Реал” (Мадрид, Испания) – “Спартак” (Москва, Россия) — 2:1 (1:0).
9 декабря 1998г. Мадрид. Стадион “Сантьяго Бернабеу”. 70000 зрителей.
Голы: Рауль, 34 - 1:0, Савио, 66 - 2:0, Хлестов , 89 - 2:1.
Судья Вагнер (Венгрия).
“РЕАЛ”: Илльгнер, Пануччи (Хайме, 59), Роберто Карлос, Йерро, Редондо, Рауль, Миятович, Зеедорф, Cавио, Иван Кампо, Санс.
Запасные: Шукер, Гути, Морьентес, Ярни, Каранка, Альманса.
“СПАРТАК”: Филимонов, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Баранов, Титов, Тихонов, Парфенов, Робсон (Канищев, 74), Ширко.
Наказания: Миятович, 64, Хлестов, 73 (предупреждения).