Спартаковец Чуйссе не привык останавливаться на достигнутом. Кристиан считает, что, отдавая все силы любимому делу – игре в футбол, надо еще и мечтать о завтрашнем дне. За несколько лет Чуйссе прошел путь от мало кому известного “Нефтяника” из Горячего Ключа до “Спартака” — команды, в составе которой завтра, возможно, состоится его дебют в Лиге чемпионов в матче против мадридского “Реала”.
— Матч с “Реалом” может стать для вас первым после перерыва, вызванного вашей болезнью. Думаете, что вы уже полностью восстановились?
— Действительно, я давно не играл, но за время тренировок уже успел восстановить свои игровые кондиции и готов завтра выйти на поле мадридского стадиона “Сантьяго Бернабеу”.
— “Реал” – серьезный соперник, в матчах с такими именитыми командами футболисты часто испытывают игровой подъем. А вы что ждете от этой встречи?
— Испанский клуб очень силен, недаром он является победителем Лиги чемпионов прошлого года. Выходить на поле против таких футболистов, как Фигу, Рауль и других, очень почетно, поэтому и хочется сыграть как можно лучше, не обращая внимания на титулы и имена.
— Многое ли будет зависеть от ближайшей встречи с “Реалом” для успешного выступления “Спартака” в групповом турнире?
— Да, надо продолжать максимально набирать очки в любом матче, но если мы сделаем это в Мадриде, то это будет иметь большое психологическое значение.
— Вы упомянули Рауля и Фигу, именно их вы и считаете самыми опасными игроками в составе мадридцев?
— У меня есть старая кассета с записью матча с участием “Реала”. Как мне кажется, о сопернике очень важно знать как можно больше. Вот я и посмотрел видеозапись несколько раз и особенно внимательно следил за действиями бразильца Савио, который произвел на меня большое впечатление. Это техничный, думающий полузащитник, против которого играть будет очень непросто. И мне скорее всего придется встречаться на поле именно с ним, ведь Савио играет как раз на том фланге, за который поручается отвечать мне.
— “Сантьяго Бернабеу” — большой стадион, вмещающий 75 тысяч. В условиях, когда вся арена болеет против “Спартака”, играть будет непросто. Вы готовы к этому?
— Когда на стадионе много болельщиков, мне нравится играть гораздо больше, нежели когда арена пустая. А то, что испанцы будут поддерживать своих, так это же вполне нормально. К тому же приятнее будет побеждать на чужом поле несмотря ни на что. Да и потом у меня есть рецепт противостояния давлению трибун: не надо обращать на них внимания, я выхожу на поле делать свое дело – играть в футбол и намерен работать хорошо.
— Ваши партнеры отмечают, что матчи Лиги чемпионов значительно отличаются по накалу борьбы и по скорости от игр первенства России.
— Борьба на каждом участке поля и скорость выполнения футбольных приемов – это залог успеха в современном футболе. Поначалу в “Спартаке” я тоже не успевал быстро думать. А Романцев требует быстро принимать решения, за считанные секунды, но прошло время, и постепенно уже стало получаться лучше. Да и потом в “Черноморце” я играл в несколько другой футбол, здесь же нужно чаще отдавать мяч в одно касание, и это мне нравится. Думаю, что игры Лиги чемпионов действительно требуют большей самоотдачи, ведь в матчах участвуют сильнейшие клубы Европы.
— В одном из интервью вы отметили, что у вас мечта после “Спартака” играть в “Милане”. Вы думаете, что это осуществимо?
— (Смеется). Вы знаете, в жизни обязательно надо верить и мечтать. Когда я приехал в Россию и выступал во второй лиге, то верил, что смогу оказаться в высшем дивизионе, и через некоторое время это и произошло – я попал в “Черноморец”. Потом, заиграв уже в Новороссийске, я понял, что вполне могу рассчитывать на приглашение в Москву — в “Спартак” или “Локомотив”. Видите, все именно так и получилось. А теперь я выступаю за лучшую команду России и мечтаю о “Милане”. Надо только верить в Бога и делать все, что можешь, и тогда все обязательно получится.