В матче второго тура предварительного этапа женского баскетбольного турнира Олимпиады сборная России разгромила польскую команду — 84:46 и с двумя победами возглавила таблицу в группе “В”.
Настрой на матч с полячками у наших девушек был сумасшедшим. Никто еще не забыл, как в финале чемпионата Европы-99 россиянки уступили полячкам на их площадке в Катовице и не смогли бороться за “золото”, хотя и выполнили главную турнирную задачу на тот момент — получили путевку на Игры в Сидней. Только разгром соперника позволял команде Евгения Гомельского психологически реабилитироваться и наконец-то вытравить из памяти то досадное поражение.
На игру россиянки вышли без основной разыгрывающей Ирины Сумниковой. Как мы сообщали в прошлом репортаже, Ирину в одном из эпизодов поединка с кубинками ударила локтем в лицо латиноамериканка Леон, причем сделала это умышленно и не получила соответствующего наказания от судей. Главный тренер сборной Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ рассказал о точном врачебном диагнозе относительно травмы Сумниковой. Честно говоря, слова нашего тренера заставили содрогнуться.
— У Сумниковой перелом лицевой кости и сломана кисть руки. Это заключение австралийских медиков. Я очень благодарен им за своевременную и квалифицированную помощь. Врачи уже наложили Ирине специальную пластину на лицевую кость. Жутко и страшно, что такое происходит в женском баскетболе. Для Сумниковой это четвертая Олимпиада, она к ней страстно готовилась и хотела помочь показать команде достойный результат. Какие воспоминания у нее останутся от этого турнира? Что ее чуть не покалечили? Спрашивается, за что? У нас игровой вид спорта, а не борьба кетч. Страшно, что судьи не предпринимают никаких действий, чтобы прекратить жесткий, хамский баскетбол. Я женский тренер, и мне стыдно, что издеваются над игроком моей команды. Почему ничего не меняется? Вы вспомните отвратительную драку, устроенную теми же кубинками 4 года назад в Атланте, тогда тоже били Сумникову! Уверен, пока кубинки будут продолжать выступления в Сиднее, будут страдать игроки других соперничающих с ними команд. Мне больно за Иру, она уже не сможет сыграть в Сиднее, — негодовал Евгений Гомельский.
В стартовой пятерке на позицию диспетчера вышла Женя Никонова, уже много лет выступающая в Польше, и устроила настоящее шоу. Она блестяще взаимодействовала с центровой Засульской, подобрала несколько мячей в защите и совершила трудовой перехват. Задор Никоновой передался остальным, и начался планомерный и методичный разгром полячек. В защите наши перекрыли кислород центровой Дыдек (рост 217 см), и реванш за Евро-99 свершился. Во втором тайме, когда разрыв достиг 30 очков, Гомельский продолжал активно отдавать игрокам указания, а сами баскетболистки сборной России вошли в такой азарт, настолько сломили соперника, что полячки откровенно поникли и практически перестали играть. Разгром состоялся, но, честно говоря, у всех, кто болеет за наших баскетболисток здесь, в Сиднее, настроение испорчено кошмаром с Ириной Сумниковой.