В третий день соревнований на олимпийском стрельбище наших спортсменов наконец-то прорвало. После трех подряд четвертых мест российские пулевики заняли сразу два места на пьедестале почета в стрельбе из винтовки с дистанции 10 метров. “Серебро” у олимпийского чемпиона Атланты-96 в этой дисциплине Артема Хаджибекова, “бронза”– у Евгения Алейникова.
Сценарий состязаний стрелков по сравнению с предыдущими двумя днями для наших спортсменов поменялся. Если раньше россияне выходили в финальную серию в первой тройке, а затем, совершая осечки, не могли удержаться на призовом месте, то на сей раз Хаджибеков по итогам предварительных 60 выстрелов шел пятым. Правда, Артем, другой наш соотечественник Евгений Алейников, украинец Артур Айвазян, норвежец Роланд и американец Джэйсон Паркер закончили квалификацию с одинаковым результатом – 592 очка.
Хаджибеков провел финальную стрельбу блестяще. Восемь пуль из десяти легли в центр мишени, и в зависимости от приближенности центра пулевого отверстия к самому “яблочку” были начислены дополнительные десятые доли очка. Под стать Артему отработал на огневом рубеже и Евгений Алейников, который улучшил свой результат четырехлетней давности в Атланте – тогда Женя был четвертым, а сейчас получил свою первую олимпийскую медаль и был несказанно счастлив. После объявления окончательных результатов Алейников подошел и обнял Хаджибекова, потом они пожали друг другу руки и несколько минут, улыбаясь и подшучивая, обсуждали итоги финальной стрельбы.
Мог ли Артем догнать новоиспеченного чемпиона Игр китайца Ялин Чая? Наверное, нет. Два очка перед началом решающей стрельбы — слишком большая фора, да и невозмутим был китаец. Тоже положил 8 пуль в серединку мишени.
— Как вы оцениваете свой сегодняшний результат? — вопрос к первому медалисту российской команды пулевиков на Играх в Сиднее Артему Хаджибекову.
— Изначально я был настроен, конечно же, на первое место, но и такому исходу рад. Главное, мы сдвинулись с мертвой точки. После того, как медали ускользали от моих товарищей по команде в первые два дня, я очень доволен, что мы с Евгением нарушили эту плохую традицию. Своего рода прорыв. Думаю, теперь, когда мы перешагнули психологический барьер, у россиян медалей еще прибавится. Мне самому еще выступать в двух видах, и в каждом из них я настроен на то, чтобы взойти на пьедестал.
— Чего не хватает российским стрелкам для полного счастья?
— Нам были созданы отличные условия для подготовки. Мы выполнили весь намеченный объем работы, тренировочный процесс прошел очень продуктивно. Беда в том, что мало кто из нашей братии может позволить себе сосредоточиться исключительно на стрельбе. Почти у всех есть вторая работа, где, собственно, и зарабатываются деньги на повседневное житье-бытье. Я, например, участвую в делах фирмы, выпускающей специальное оборудование, различные приборы с оптико-математическим наведением для стрельбы. Кто-то из ребят трудится в авторемонте. Мне кажется, из-за таких трудностей у нас в стрельбе становится меньше талантливой молодежи. Кто же захочет испытывать финансовые трудности?
— Ваш вид спорта малоподвижный, работает ограниченная группа мышц. А вы человек молодой, активный…
— А я еще в Атланте, как только прилетел туда, сразу взял напрокат велосипед и катался, давал нагрузку на ноги. Здесь, в Сиднее, взять во временное пользование “велик” не удалось. Пришлось его купить. Вот снова кручу педали и чувствую себя отлично.
Пулевая стрельба очень специфична для зрительского восприятия. Болельщики в основном ориентируются на данные, высвечиваемые на электронном табло. Поэтому основная масса зрителей наслаждается меткими выстрелами стендовиков. Здесь все проще. Взмывает в воздух тарелочка из угольного пека, выстрел, и пуля разносит летящую мишень в прах. Всего 17 участниц вышли на старт состязаний на траншейном стенде. Россиянка Елена Ткач после 75 выстрелов квалификации разбила 65 тарелок и шла шестой с отставанием в два точных выстрела от “медальной” зоны. В отличие от пулевиков, в стендовой стрельбе в финал выходят первые шесть участниц по результатам квалификации. Так что основную свою задачу Лена выполнила. Но она так и осталась 6-й – у нее сбился прицел в решающей стрельбе. Только 16 попаданий из 25. Впереди упражнение дабл-трэп, и, надеемся, Ткач выступит лучше. А победила с новым олимпийским рекордом литовка Дайна Гудзинявичуте.