Волейболистки сборной России одержали прекрасную победу над главным фаворитом олимпийского турнира. Разочарованные кубинки по дороге в свою раздевалку от злости били кулаками по стене.

До чего же приятно видеть в далекой стране гордо реющие российские стяги! Наконец-то наш болельщик проснулся и пришел поддержать команду Николая Карполя в поединке с грозными кубинками. Особенно активно болели пермяки во главе с президентом баскетбольного клуба “Урал-Грейт” Сергеем Кущенко. Как только голосовые связки не порвали! В общем, несмотря на численный перевес кубинских фанатов, наши девчонки в огромном зале одинокими себя не чувствовали.
В дебюте хозяйничали кубинки. Радовались каждому выигранному мячу, заводили друг друга и трибуны, скакали, как козочки. Наши растерянно на этот цирк взирали. Очнулась наша команда только с выходом второй связующей Татьяны Грачевой, однако упущенных мгновений было не вернуть — 20:25.
Исход второго сета решился практически в самом начале, когда на подачу вышла Лена Година. Три эйса — и кубинки в шоке. Эстафету подхватила Женя Артамонова, дважды подавшая навылет. Кубинки перестали отплясывать и заметно посерьезнели. Итог для россиянок был приятный — 25:21. Третья партия держала зал в страшном напряжении. До счета 17:17 команды играли на редкость ровно. Затем, увы, последовала пара ошибок с нашей стороны, у соперниц прошла простенькая скидка, и счет на табло уже не радовал глаз — 21:25.
Четвертый сет наши сыграли так, будто им противостояли не лучшие игроки планеты, а неумехи из детской спортшколы. У россиянок получалось все: мощные атаки, красивые “чехлы”, каверзные подачи. И соперник выбросил белый флаг. Удивительный счет — 25:12, и пятая партия — “русская рулетка”.
В этом сете солировала Евгения Артамонова, ей же подруги доверили и последнюю атаку. Ударила Женя умно, и мяч от рук блокирующих ушел в аут.
Не успев получить все причитающиеся поздравления от кубинских коллег, которых я знаю многие годы, помчался в “смешанную зону”. Каюсь, всех девчонок перецеловать не успел, слишком долго пробирался через толпу, но за половину команды могу поручиться.
— Был очень напряженный матч, мы начали его несколько скованно, но к концу первого сета поймали свою игру и стали действовать уверенно, — подвел итоги встречи главный тренер нашей сборной Николай КАРПОЛЬ. — Вторая партия стала тому лишним доказательством, хотя наши игроки не сумели полностью избежать спадов. Собранности и внимания не хватило на всю игру, но в четвертом и пятом сетах мы сыграли уверенно. Я хотел бы отметить, что сегодня у нас впервые после длительного двухлетнего перерыва практически всю игру в роли связующей выступала Татьяна Грачева. Думаю, что ее выход на площадку улучшил наш блок, это укрепило игру в защите. Но главное, мы сегодня довольно хорошо подавали подачу, и это во многом способствовало нашей победе. Куба была и остается самой авторитетной командой, фаворитом этого турнира. Я помню Атланту, где мы на предварительном этапе обыграли Кубу со счетом 3:1, но в итоге кубинки завоевали золотые медали, а мы остались четвертыми. Мы помним все полученные уроки и умеем извлекать из них пользу. Но сегодняшнюю нашу победу переоценивать не стоит, это лишь предварительный турнир, в котором определяются наши соперники в борьбе за медали на следующем этапе.
— Матч действительно получился нелегким, мы показали не совсем ровную игру. Мы рады, что в самые ответственные моменты смогли собраться и продемонстрировать все, на что способны, — сказала капитан сборной России Елена Василевская.
А наставник кубинок Луис Кальдерон с горечью пожаловался мне: “Когда не идет подача, трудно рассчитывать на победу”.