Разыгрывается 18 комплектов наград. Долгожданный день, когда стометровку вольным стилем поплывет Александр Попов. Его результаты в минувшем сезоне обязывают нас прогнозировать, скорее всего, первую золотую медаль для наших мастеров голубых дорожек. Но и соперники у Попова серьезные. Это голландец Питер ван Хугенбанд, уже ставший в понедельник обладателем золотой медали на дистанции 200 метров вольным стилем. А также чрезвычайно опасен австралиец Майкл Клим. В любом случае, возможная неудача Попова станет настоящей трагедией для нашей олимпийской делегации. Мы полагаем, что этого не произойдет.
Менее заманчивы перспективы россиян в других видах программы соревнований по плаванию в среду. Эстафету 4х200 метров вольным стилем нам не выиграть, да и медаль получить практически невозможно. Здесь господствуют американки, австралийки, могут зацепиться за награду немки, и, значит, увеличится отрыв этих команд от России в общем зачете. Екатерина Виноградова выступит на дистанции 200 м баттерфляем, но в споре за место на пьедестале участвовать по всем раскладам не будет. Фавориты — австралийские пловчихи О’Нейл и Томас. 200-метровка брассом у россиянина Романа Слуднова дистанция не коронная, ему ближе “сотка”, где он уже добыл “бронзу”. Главное, у Романа есть настрой, и не хотелось бы ошибиться, предсказывая ему еще один успех, пусть даже и не золотой.
Пройдет финал в мужской стрельбе из лука. Бальжинима Цыремпилов в 1/8 финала встретится с корейцем Йонг Хо Йонгом. Если россиянин пройдет соперника, то в четвертьфинале на его пути должен встать австралиец Файрвитер, чемпион мира в командных состязаниях в закрытых помещениях 1999 года. В общем, добраться до пьедестала Бальжиниме проблематично.
Сомнительно, что повлияют на общий медальный расклад два финала в гребном слаломе. Наших здесь нет, а признанные лидеры в этих дисциплинах представляют “малые спортивные” страны. В байдарке-одиночке должен выиграть легендарный Пол Ратклифф из Великобритании, в каноэ-двойке наибольшие амбиции у словаков и поляков.
Три комплекта медалей найдут своих владельцев на велотреке. В женском спринте, где поедет наша Оксана Гришина (без особых надежд), француженка Фелисия Балланже может принести своей стране еще одно “золото”. А к концу третьего дня состязаний у Франции таких медалей было уже 4 и шли трехцветные на втором месте в общем зачете. Неожиданное лидерство! В мужской гонке по очкам с грандами будет бороться самый талантливый наш гонщик Алексей Марков. Если прыгнет выше головы — получит медаль. В мужском спринте гонки пройдут без россиян.
Фехтовальщики разыграют комплект наград в индивидуальных состязаниях рапиристов. Один из возможных претендентов на “золото” — подмосковный спортсмен Ильгар Мамедов, победивший в этом сезоне на этапе “Гран-при” в Португалии.
Светлана Хабирова потенциально может выиграть “бронзу” в тяжелоатлетической весовой категории до 75 кг. А претенденткой номер один на победу является кореянка Сун Хи Ким. У мужчин в категории до 69 кг российский участник не заявлен, основная борьба развернется между спортсменами из Китая, Греции и Болгарии. Прогнозы специалистов говорят за болгарина Галабина Боевски.
В турнире дзюдоистов определятся победители в весовых категориях до 90 кг у мужчин и до 70 кг у женщин. На татами выйдут бронзовый призер чемпионата Европы-98 Дмитрий Морозов и Юлия Кузина. Перспектив у них не так много.
В командном гимнастическом многоборье наши мужчины в понедельник пропустили вперед и китайцев, и украинцев. Однако Алексей Немов показал среди всех гимнастов лучший результат, оставив позади представителей Китая и Японии, имеющих соответственно второй и третий результаты. А значит, “золото” Немова уже не должно никого удивить. Пора пополнять копилку медалей российской сборной.
В понедельник закончился застой у стрелков, и в дисциплинах, где будут разыграны медали в среду, ожидаем хотя бы одну медаль. Алексей Алипов будет стрелять в упражнении дабл-трэп на стенде. У женщин с дистанции 50 м из трех положений огонь поведет Татьяна Голдобина. В первый день состязаний в другом упражнении она уже пробилась в финал, а значит, потенциал есть.