Третий день олимпийского турнира по дзюдо нанес российской команде неожиданный удар — челябинец, вице-чемпион мира-99 и Европы-2000 Виталий Макаров, считавшийся основным российским претендентом на медаль Сиднея, в первой же схватке дня потерпел поражение от малоизвестного борца из Казахстана Шахарова.
“Болевший” на трибунах Владимир Шестаков, президент национальной федерации дзюдо, сказал: “Не могу найти слов, чтобы объяснить происшедшее. Комментировать поражение всегда сложно, а в данном случае — особенно. Виталий — лидер по всем показателям, блестящий борец, но ничего не смог сделать в борьбе с явным аутсайдером… Действительно, Олимпийские игры — особенный старт, где возможны любые сюрпризы”.
В шоке от увиденного пребывает вся российская дзюдоистская делегация и в особенности ее челябинская часть. Большая группа поддержки прибыла в Австралию, чтобы поддержать троих спортсменов своего региона: Макарова, Морозова и Степкина. Больше всех нервничал главный тренер области, тренер сборной Александр Миллер. 18 сентября он должен был праздновать два юбилея: свое 50-летие и 25-летие тренерской работы. Вполне понятно, какого подарка он ждал от своего воспитанника. Но в 2000-м у Миллера день рождения — грустный праздник.