В первом финальном заплыве украинка Яна Клочкова установила новый мировой рекорд, преодолев 400 м комплексом за 4.33,59. Прежний рекорд – 4.34,79, принадлежавший китаянке Янь Чен, продержался почти три года.
В эксклюзивном интервью корреспонденту “Советского спорта” Яна призналась:
— Не могу сказать, что была уверена на сто процентов в выигрыше. Просто это была моя мечта. И я знала, что в Сиднее она может осуществиться.
— Вы финишировали и увидели на табло свой результат. Каковы были ваши ощущения?
— Я не поверила своим глазам — мировой рекорд! Почувствовала себя зрительницей, наблюдающей за тем, что происходит со стороны. Ущипнула себя. Но табло не погасло. Я действительно показала выдающийся результат.
— На Украине, наверное, сейчас праздник?
— Ну, насчет праздника не знаю. Однако моя медаль — “событие” неординарное. В моей стране еще не было олимпийских чемпионов и рекордсменов мира по плаванию.
— И в предварительных соревнованиях, и в финале вы намного оторвались от соперниц. Похоже, в мире вам нет равных?
— Почему же? “Комплекс” практикуют в Германии, Китае, Румынии. К тому же впереди у меня 200-метровка и, поверьте, конкурентки и там найдутся.
— Пловцы вашего уровня, как правило, тренируются за рубежом. Вы тоже?
— Да. В этом сезоне была в Америке, Бразилии, Италии. А заключительный этап подготовки к Олимпиаде мы провели в Вене, потому что в тот момент в Харькове не работал ни один 50-метровый бассейн.
— Существует вероятность, что вам так понравится жить за границей, что вы переедете туда навсегда?
— Знаете, мне кажется, я уже слишком наелась заграницей. По дому очень скучаю. К тому же на родине мне создают отличные условия для тренировок, жизни, я имею спонсорскую поддержку.
— И сколько стоит на Украине олимпийское “золото”?
— Пятьдесят тысяч долларов и, по-моему, по рекордам есть какая-то градация. Кроме того, Европейская лига плавания ввела любопытную систему. Если ты выигрываешь три чемпионата Европы по короткой или длинной воде и Олимпийские игры, то получишь денежный приз в размере двухсот тысяч немецких марок. Я уже выиграла две “Европы” — в Лиссабоне и Хельсинки, и Олимпиаду. Ближайший чемпионат континента — в Валенсии, постараюсь не ударить в грязь лицом. Правда, пять спортсменов сейчас имеют такие же достижения, как и я. В случае успеха приз придется поделить.

НАША СПРАВКА. Яна Клочкова (УКРАИНА). Выступает в комплексном плавании и вольном стиле. Родилась 7 августа 1982 года в Симферополе. Рост – 180 см, вес – 69 кг. Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира на дистанции 400 м комплексным плаванием, двукратная чемпионка мира по короткой воде, трехкратная чемпионка Европы. Тренер – Нина Кожух. Живет в Харькове. Хобби – музыка, кроссворды.