В шестом туре премьер-лиги латвийский легионер “Саутгемптона” Марьян Пахарь принес своему клубу первую победу в нынешнем чемпионате, забив два безответных гола в ворота “Ньюкасла”. Теперь он с пятью мячами вошел в число лучших бомбардиров английского высшего дивизиона.

— Марьян, болельщики вашей команды ожидали, что она одержит первую победу именно во встрече с “Ньюкаслом”, шедшим в турнирной таблице на третьем месте?
— Да они от нас в каждом матче ждут победы. И, я скажу, не без оснований. Даже в матче с “Ливерпулем”, в котором “Саутгемптон” сравнял счет, проигрывая – 0:3, наша команда имела отличный шанс и четвертый победный мяч забить. Мы постоянно играем в атакующий футбол, и это должно было рано или поздно начать приносить плоды.
— Ваши голы в ворота “Ньюкасла” оказались довольно похожими друг на друга. Согласны?
— Да, в том смысле, что они были забиты после фланговых передач Кошлу. Только в одном случае он подал слева, а в другом – от противоположной бровки. Я же дважды сыграл на опережение.
— Матч до финального свистка вы не доиграли. В чем причина?
— В середине второго тайма я сам попросил замену — дернул заднюю поверхность бедра. Сейчас прохожу курс лечебных процедур, но когда вновь смогу играть в полную силу, пока неизвестно.
— А в каком эпизоде вы получили травму?
— Там вроде бы не было ничего серьезного. Просто неожиданно почувствовал боль в бедре. Врачи, проведя обследование, заверили, что повреждение не грозит серьезными последствиями. По их мнению, микротравма вызвана обычным переутомлением мышц. Однако в среду в матче на Кубок лиги я точно не сыграю.
— Вы сейчас чувствуете себя абсолютно своим человеком в премьер-лиге?
— Да, пожалуй. Все-таки мне сейчас удается показывать результативный футбол, и я чувствую себя вполне уверенно.
— А тренеры клуба вами довольны?
— Не сказал бы. Судя по их высказываниям в английской прессе, они считают, я еще не набрал оптимальной формы.
— Но ведь в основном составе вы появляетесь регулярно.
— Да, но это неудивительно. “Саутгемптон” – не такая команда, которая может себе позволить держать в резерве игроков основного состава. Ведь скамейка запасных у нее не очень длинная. А я, пусть даже в чем-то не устраивая тренеров, все-таки довольно регулярно забиваю.
— Какое впечатление произвел на вас “Ньюкасл”?
— Очень грамотная команда, обладающая четким рисунком игры, которому не изменяет даже при неблагоприятных обстоятельствах. И место вверху турнирной таблицы она занимает не случайно. На мой взгляд, “Ньюкасл” выглядит даже более организованно, чем “Лестер”, занимающий вторую строку в турнирной таблице.
— А на какие турнирные перспективы, по-вашему, может рассчитывать “Саутгемптон”?
— Команда вправе претендовать на место в верхней половине таблице. Но предсказывать что-либо более определенно сейчас сложно. Уровень клубов в премьер-лиге равный. Да, есть один явный фаворит – “Манчестер Юнайтед”. Но остальные команды способны играть друг с другом практически на равных. Даже “Брэдфорд” и “Вест Хэм”, осевшие пока на дне таблицы, не выглядят обреченно. И изменений в турнирной таблице после каждого тура наверняка будет много.
— А какая-то официальная задача перед вашим клубом в нынешнем сезоне поставлена?
— Четко она не сформулирована. Но по опыту выступлений команды в прошлые годы от нее никто не ждет чего-то сверхъестественного. Все ведь привыкли, что “Саутгемптон” обычно борется за выживание в премьер-лиге. Так что думаю, что даже если мы просто сохраним место в высшем дивизионе, то сезон для клуба не будет признан провальным.