Капитану “Спартака” не занимать опыта международных матчей. Однако в нынешнем сезоне Андрей Тихонов пока так и не смог выйти на оптимальный для себя уровень. Тем не менее Олег Романцев доверяет этому полузащитнику и постоянно ставит его в состав. В предстоящем матче Лиги чемпионов с мадридским “Реалом” Тихонову на фланге противостоять будет не кто иной, как лидер испанского суперклуба, самый дорогой футболист мира Луиш Фигу. И Андрею потребуется мобилизовать все свои силы и умение, чтобы доказать прежде всего себе самому, что западных “миллионеров” можно и нужно побеждать.
НАДО ПРИНОСИТЬ ОЧКИ В КОПИЛКУ РОССИИ
— Сразу после матча с “Байером” практически все футболисты “Спартака” не получили полного удовлетворения от победы. А теперь по прошествии времени, когда стали известны результаты остальных российских клубов в первом раунде еврокубков, ваше мнение не изменилось?
— Сразу после игры мы все имели в виду то, что во встречах Лиги чемпионов самое главное – это результат. Ведь можно показывать зрелищную игру и не достичь поставленной цели, а можно провести неяркий матч, но завоевать три очка. Раньше “Спартак” играл более красиво, но не всегда это приносило успех именно на международной арене. Другое дело, что в первых матчах еврокубковых турниров победы одержали только мы и “Локомотив”. А ведь это значит, очковый запас казны российского футбола почти не пополняется. И после таких выступлений в Кубке УЕФА хотят играть команды, занимающие в нашем чемпионате шестое или пятое места, когда же дело доходит до серьезной проверки своих сил на международной арене, то выходит, что обыграть средних соперников из Европы не получается.
— Может быть, дело в том, что российским командам проще играть с сильными соперниками, которые недооценивают силу наших клубов?
— Возможно, что на матчи с именитыми командами психологически выходить несколько легче, все-таки ответственность давит в меньшей степени. Однако я считаю, что ниже определенного уровня наши команды опускаться не имеют права.
— Второй матч Лиги чемпионов “Спартак” проводит с мадридским “Реалом” в гостях. Вы согласны с тем, что испанцы – фаворит группы А?
— Конечно, “Реал” фаворит, я же не скажу, что королевский клуб – аутсайдер. Но все же многое решается в процессе всей дистанции. Где-то после третьих матчей будет ясно, какая из команд идет стабильнее. К тому же помимо “Реала” нам предстоит встреча и с таким приличным соперником, как “Спортинг”, да и “Байер” никто не собирается сбрасывать со счетов, ведь, безусловно, немцы прибавят по ходу турнира. Вообще же на любой стадии Лиги чемпионов делить соперников на слабых и сильных нет никакого смысла. Все-таки здесь выступают лидеры первенств, являющиеся законодателями мод в своих чемпионатах.
ПОТЕРЯ РЕДОНДО – МИНУС “РЕАЛА”
— На ваш взгляд, от ближайшей игры с “Реалом” будет зависеть не так уж много?
— Не сказал бы, если первый матч мы проводили в родных стенах и одержали в нем победу, то это не значит, что успешный старт компенсирует любую неудачу. Вовсе нет, игра в Испании – это такая же первая встреча турнира, только гостевая, которая может укрепить наше психологическое состояние. Ведь следующие поединки мы проводим уже на своем поле.
— Если победы над немецкими клубами до встречи с “Байером” нечасто случались в истории нашего футбола, то с испанцами по традиции всегда получается иначе. Почему?
— Я считаю, что и поражения немцам и победы над испанцами – это все стечение обстоятельств. Матч на матч не приходится, просто так получилось.
— Можно ли сказать, что индивидуально сильным футболистам “Реала” “Спартак” противопоставит хорошо отлаженное командное взаимодействие, что и может стать залогом успеха?
— Несмотря на то, что в составе нашего соперника много личностей, на поле они действуют очень организованно. Думаю, что проводить такие сравнения, как индивидуальности против команды, не стоит. Если бы “Реал” действительно действовал по такому принципу, то он бы никогда не достиг высот в европейском футболе.
— Главная сила “Спартака” по традиции сосредоточена в центре поля, а у “Реала”, после ухода полузащитника Фернандо Редондо в “Интер”, в центре полузащиты возникли серьезные проблемы…
— Согласен. Редондо цементировал оборону, связывая линии, мог начать атаку острой передачей и очень преуспевал в отборе, потеря такого футболиста поначалу не может не сказываться. Однако, на мой взгляд, это связано еще и с тем, что испанцы только начали сезон и еще полностью не набрали необходимые кондиции. И потом из “Реала” не только уходят футболисты, все-таки покупка португальца Фигу – большой плюс испанскому клубу. Получилось, что отрицательных сторон по большому счету в игре “Реала” не стало больше.
ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ХОДЯЧИМ ДЕНЕЖНЫМ МЕШКОМ
— На ваш взгляд, почти шестьдесят миллионов, заплаченных клубом за игрока, – это нормальная цена?
— Нет, конечно. Разве футболист может столько стоить?! Не знаю. Я объясняю это тем, что в ведущих футбольных странах крутятся немного другие деньги, и платежи за игроков осуществляются по иным схемам, может, футболистов в аренду отдают из одного клуба в другой в придачу к звездам… А в противном случае разве цена одного игрока может превышать годовой бюджет отнюдь не самых слабых команд?
— Луиш Фигу как раз занимает позицию на правом фланге полузащиты “Реала”, а это значит, вам придется встречаться с ним на поле достаточно часто. Не будете ли вы испытывать психологическое давление от авторитета баснословно дорогого португальца?
— Будет возможность доказать, что хотя за меня такие сумасшедшие деньги никто не предлагает, но я умею играть в футбол не хуже.
— Вы наверняка уже успели подметить какие-то элементы в игре Фигу, которыми сможете воспользоваться в ближайшем матче. Не поделитесь секретами?
— Да, я смотрел многие матчи и сборной Португалии, и “Барселоны”, и “Реала”.
Главная отличительная черта Фигу – это то, что он действует не строго на фланге, а постоянно смещается в центр, обостряя игру своей команды. Все будет зависеть от того, как ему давать играть. Пока говорить о каких-то особенных секретах рано. До матча не стоит раскрывать всего, что знаешь, завтра все увидите сами.
— Существует мнение, что вы набираете форму осенью, что совпадает с решающими матчами Лиги чемпионов.
— Вероятно, это связано с особенностями моего организма. Дай бог, чтобы все было так и на этот раз.
— В матче с “Байером” вы больше, чем обычно, отрабатывали в обороне. С “Реалом”, принимая во внимание, что матч пройдет на чужом поле, возможно ли, что вы получите такую же установку?
— С “Байером” я действовал по ситуации. Немцы хорошо держали мяч в середине, хорошо двигались, и мне приходилось смещаться в центр и закрывать ближнего соперника. “Реал”, думаю, будет больше играть флангами, так что мои функции несколько изменятся. Окончательно же наша тактика определится за день до матча в Мадриде.