Прекрасно выступают в олимпийском турнире наши волейболисты. Очередной “жертвой” российских парней стала американская сборная под руководством легендарного Дага Билла. Семь с половиной тысяч зрителей (матч проходил в разгар рабочего дня) провожали подопечных Геннадия Шипулина громом аплодисментов. Но не потому, что австралийцы очень уж не любят бесцеремонных “звездно-полосатиков”, а по одной простой причине – русские играли блестяще. Очередь к нашим ребятам за автографами, казалось, не кончится никогда.

ТО В ЖАР,
ТО В ХОЛОД
Когда Роман Яковлев уткнулся в двойной блок и на табло высветилось 1:4, мне стало зябко — неужели не собрались ребята на игру со “штатниками”, не настроились как следует после победы над “югами”. Прошло пять минут, и картина поменялась кардинально: заработал наш первый темп, Константин Ушаков вовремя “зачехлил” американца, реабилитировался перед зрителями Роман Яковлев, и мы уже впереди – 17:13. Победную точку в партии смачно поставил Игорь Шулепов – 25:18.
Диаметрально противоположным стало начало второго сета: наши по инерции бьют соперников в хвост и в гриву – 4:0, а затем… уходят на “заслуженный отдых”. Американцы воспрянули духом, игра пошла равная, но только до счета – 19:18. Затем Сережа Тетюхин делает хитроумную скидку, Казаков с Яковлевым отменно работают на блоке, и победа вновь за нами – 25:23.
В перерыве Яковлев, Тетюхин и Шулепов меняют мокрые насквозь майки на свеженькие. Дело нужное – кондиционеры в зале свирепствуют, как сто Дедов Морозов.
Третья партия запомнилась русским тройным блоком (сообразить на троих мы умели всегда!) и неважной игрой нашего основного забойщика Яковлева. Американцы горели желанием добиться успеха и цели достигли, взяв сет – 25:21. Их соотечественники на трибунах от радости чуть не плакали.
Четвертая партия стала последней. Солировал в ней “японо-итальянец” из Екатеринбурга Игорь Шулепов. И всем сразу стало ясно, что его фамилия происходит от слова “залепить”, а не от какого-нибудь “шулера”. Бил Игорь по-нашенски, с размахом, тузов в рукаве не прятал. Итог матча на взлете подвел Руслан Олихвер – 25:17. Вторая победа россиян в турнире.

ВПЕРЕДИ –
“КОРЕЙСКИЕ
ГРАБЛИ”
Наших парней зрители не отпускали долго. Одним из первых сбежал от любителей автографов Сергей ТЕТЮХИН.
— Здоровье в порядке, плечо не беспокоит?
— Здоровье – тьфу-тьфу – хорошее, настроение перед игрой с “пограничниками” (сборной Кореи. – Н.П. – Прим. ред.) бодрое.
— Этот хитрый “кордон” пройдем?
— Обязательно! За ними должок с Кубка мира, мы же все помним, мы злопамятные.
Следом за Сергеем вырвался “из плена” самый результативный игрок нашей команды в этой встрече (15 очков он принес в атаке и три – на блоке) Игорь ШУЛЕПОВ.
— Ваши впечатления от “игрушечки”?
— В принципе, неплохие. Довольны, раз выиграли.
— В последней партии чаще всего судья-информатор восторженно кричал: “Шулепофф, Шулепофф!”
— Просто Костя Ушаков чаще стал мне пасовать.
— Только поэтому?! А может быть, все-таки потому, что с тобой американцы не могли справиться?
— Можно сказать, масть пошла.
— Козырная?
— Да, сплошные козыри.
— Пусть этот фарт и на следующий матч распространяется, по рукам?
— А почему не до финала? Пусть фартит до самой последней партии!
Дольше всех подписывал буклеты и фотографировался с болельщиками Алексей КАЗАКОВ. Фигура колоритная, как-никак 217 см.
— Что тяжелее – играть или автографы полчаса раздавать?
— Играть. Автографы раздавать — работа приятная.
— А играть и побеждать разве не приятно?
— Приятно вдвойне!
— В команде порядок, все живы-здоровы?
— Все нормально. Хорошо, что играем через день, есть возможность восстановиться, набрать нужные кондиции.
— Страха перед следующим злым соперником нет?
— Перед чудо-Кореей? “Корейские грабли”, как мы говорим. А чего их бояться, должны победить, вот и все! Нам нужны очки, чтобы занять в группе первое место и получить потом соперников полегче.

ПОЛИТИКА
ПРОНИКАЕТ
НА ОЛИМПИАДУ
— Сегодня был очень трудный матч, — сказал главный тренер россиян Геннадий ШИПУЛИН, — игры с командой США всегда носят принципиальный характер, причем не только в спортивном плане. Мы тщательно готовились к этой встрече, и, подводя итог, я хочу сказать спасибо своим ребятам, они сделали все, чтобы выиграть эту важную игру. По сравнению с предыдущим матчем команда прибавила, мы совершили меньше технических ошибок. Тем не менее у нас есть еще некоторые слабые места, на которых мы сконцентрируем свое внимание. Турнир набирает обороты, постараемся не потерять свою игру и показать максимальный результат.
— Я полностью согласен с Геннадием Шипулиным. Вы, наверное, заметили, что сегодняшняя игра выгодно отличалась от матча с югославами и количеством брака и большей собранностью наших игроков. Уверен, что от игры к игре мы будем прибавлять, — добавил капитан Вадим ХАМУТЦКИХ.
Даг БИЛЛ был краток: “Мы надеялись победить и очень разочарованы, что результата не достигли”. А капитан американцев Ллой Болл признался, что его команда не сумела реализовать хороший тренерский план на эту игру. “Мы полностью выложились в третьей партии, — сказал он, — но развить свой успех не смогли”.
Конечно же, на послематчевой пресс-конференции не обошлось и без вопросов о политике.
— Вокруг всех матчей Россия — США особенная атмосфера, — заявил Даг БИЛЛ. — Так исторически сложилось, что на волейбольные матчи всегда оказывали влияние политические отношения между США и СССР.
— Хочу отметить, что в последние годы отношения между нашими странами развиваются позитивно, — сказал Геннадий ШИПУЛИН. — Нет никаких разногласий и в наших взаимоотношениях с американской командой, между тренерами и игроками существует понимание. На всех матчах присутствует доброжелательная атмосфера, мы учимся друг у друга, хотя игры носят принципиальнейший характер, прежде всего, спортивный. Я не хотел бы ударяться в политику. Каждая команда защищает честь своей страны, честь своего флага и гимна, это понятно. Мы относимся друг к другу по-спортивному, но помним, что за пределами волейбольной площадки есть своя жизнь, она тоже реальна, и это нельзя сбрасывать со счетов. Пользуясь случаем, хочу пожелать Дагу Биллу и его команде удачного выступления на Олимпиаде.