Чем дольше не могли наши стрелки победить в какой-либо из дисциплин обширной программы состязаний, тем больше с математической точки зрения возрастали их шансы на “золото”. Ну не бывает так, чтобы неудачи шли сплошной чередой. 21 сентября сразу три финала: два в пулевой стрельбе и один в стендовой. Эрджаник Аветисян будет разбивать тарелочки в упражнении скит. Если забыть о том, что злой рок навис над нашей сборной, то Эрджаник должна попасть в финал и оспаривать место на пьедестале почета. Артем Хаджибеков после того, как стал обладателем серебряной медали в стрельбе из винтовки с дистанции 10 м, пообещал, что его поход за медалями в Сиднее не закончен. Исходя из этого можно составить прогноз на выступление россиян в стрельбе из произвольной винтовки с расстояния 50 метров в положении лежа. Хаджибеков или его товарищ по команде Сергей Коваленко — кто из них окажется выше, не суть важно, главное, чтобы опять не получилось злосчастное и надоевшее четвертое место. Сергей Алифиренко выступит в ведении огня из скорострельного пистолета (дистанция 25 метров) по пяти появляющимся мишеням.
В бадминтоне Россия не относится к числу ведущих держав мира. В среду будут определены победители в миксте (смешанный разряд) и в мужском парном разряде. Здесь доминируют азиаты: китайцы, корейцы, индонезийцы, малайзийцы. Конкуренцию им лишь иногда могут составить датчане. В полуфинале микста встречались китайцы со скандинавами и индусы с немцами. Выход германской пары в эту стадию турнира — мини-сенсация. В парном мужском разряде азиаты наголову сильнее европейцев: в обоих полуфиналах играли корейцы — против своих соседей из Малайзии и Индонезии.
Три комплекта наград разыгрываются на велотреке имени Данка Грея. В “кейрине” россияне не участвуют, в мужской парной гонке “мэдисон” Денис Смыслов и Эдуард Грицун в число соискателей наград по предварительным раскладам не входят. Ольга Слюсарева представляет нашу страну в женской групповой гонке по очкам, но конкуренция в этой дисциплине высока, а нашим спортсменам что-то патологически не везет на этой Олимпиаде.
В женских командных состязаниях по стрельбе из лука почти наверняка победят представительницы Южной Кореи. Ведь в личных соревнованиях во вторник они оккупировали весь пьедестал почета.
Дзюдоисты соревнуются в весовой категории до 78 кг у женщин (россиянки не участвуют) и в категории до 100 кг у мужчин. Наш боец Юрий Степкин, чемпион Европы 2000 года, — одна из надежд российской команды. Претендентом номер один на “золото” является японец Инуе, а у Степкина шансы “пятьдесят на пятьдесят” на то, чтобы пробиться в полуфинал и завоевать хотя бы “бронзу”.
Шестой день подряд в плавательном бассейне продолжатся старты мастеров голубых дорожек. 200 метров на спине у мужчин — вотчина экс-одессита, ныне американца Ленни Крайзельберга, обладателя мирового рекорда. Максимальные возможности россиянина Сергея Остапчука — попадание в финальный заплыв. На двухсотметровке комплексным плаванием медали могут получить американцы Том Уилкенс и Том Долан. Первое место итальянца Росолино огорчит россиян меньше, нежели триумф пловцов из США.
Женскую стометровку вольным стилем настроена выиграть голландка Инге де Брюйн, хотя ей, видимо, предстоит непростая конкуренция с немками Анне Бушшульте и Сандрой Фолькер. Дистанция 200 метров брассом должна стать дуэлью южноамериканки Пейнс и японки Танаки. Наша пловчиха Бакалдина в борьбу за медали вряд ли вмешается.
Хорошо, если день завершится на мажорной ноте. Ближе к вечеру по местному времени пройдет фехтовальный финал в мужской сабле. Мы предсказываем победу Станиславу Позднякову и надеемся, что и в женской рапире кто-то из россиянок приблизится к пьедесталу.
Трудно что-либо говорить о спортивной гимнастике. В командных состязаниях у мужчин и у женщин россияне долго опережали своих соперников, шли первыми, но в итоге оставались без “золота”. Конечно, Светлана Хоркина в индивидуальном женском многоборье входит в число главных фаворитов, но это тот случай, когда не хотелось бы сглазить.
КАЛЕНДАРЬ
20 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА
В пятый день ХХVII летней Олимпиады проводятся соревнования по 24 видам спорта. Будет разыграно 18 комплектов наград:

ВЕЛОТРЕК. Мужчины. Спринт. Женщины. Спринт. Мужчины. Групповая гонка по очкам – 3.
ГИМНАСТИКА СПОРТИВНАЯ. Мужчины. Многоборье – 1.
ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ. Мужчины. Каноэ-двойка. Женщины. Байдарка-одиночка – 2.
ДЗЮДО. Женщины 70 кг. Мужчины 90 кг – 2.
ПЛАВАНИЕ. Женщины 4х200 м вольный стиль, 200 м баттерфляй. Мужчины 200 м брасс, 100 м вольный стиль – 4.
СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ. Женщины. Произвольная винтовка на 50 м из трех положений – 1.
СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Мужчины. Личные соревнования — 1.
СТРЕЛЬБА СТЕНДОВАЯ. Мужчины. Дабл Трэп — 1.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины 75 кг. Мужчины. 69 кг – 2.
ФЕХТОВАНИЕ. Мужчины. Рапира – 1.