После поражения в предыдущем туре в Череповце ярославцы приложили все усилия, чтобы в игре с “Динамо-Энергией” не повторить осечки. Победить “Локомотиву” удалось, но только в дополнительное время.

Если главный тренер “Локомотива” Петр Воробьев даже после выигрыша, как правило, не в полной мере доволен действиями своих ребят, то уж после поражения всегда следуют оргвыводы, то есть перестановки. Вот и после поражения в Череповце Воробьев опять перетасовал звенья, определив тройку Скугарева первым номером, а в центре другой появился юный Крюков, сдвинувший направо самого Горшкова.
Но все эти новшества долго ничего не давали. Гости, боязливо оттянувшись на свою территорию, и не пытались прорываться на чужую половину. Особенно плотно уральцы действовали в центре обороны, оттесняя ярославских форвардов к бортам, где завязывали борьбу за шайбу. Наладить острую и скоростную перепасовку в таких вязких условиях было тяжело, тем более что и сама игра у хозяев в этот вечер не очень ладилась. Во втором периоде гости это почувствовали и попытались организовать быстрые контратаки.
В целом игра шла весьма скучно почти до второго перерыва. Только травма голкипера уральцев Щебланова с заменой на Малкова чем-то запомнилась. Лишь за минуту до перерыва игра оживилась. Сначала последовал выпад Поченкова по краю и пас на пятачок налетавшему Гусеву. Тортунов оказался на месте, а Горохов увел отбитую шайбу за ворота. Ответная атака Скугарева завершилась броском в Малкова. И почти тут же на льду завязалась потасовка Красоткина с Кулагиным, завершившаяся длительным отдыхом обоих. Потеря казалась для хозяев более ощутимой. Но они в третьем периоде обрушились на ворота “Динамо” так, что там лед плавился. Правда, ярославцы при этом грешили прямолинейностью, больше полагаясь на силу, чем на игровую хитрость. Это и мешало создавать проблемы для Малкова. Но только в основное время. В овертайме силы гостей иссякли. На первых же секундах Сарматин зачем-то сфолил на Литвиненко и заставил своих отбиваться из последних сил. Едва он вернулся, как мощный натиск Скугарева, Бута и Ильина смял оборону и вратаря, и успевший первым подобрать шайбу Бут перебросил черный диск через лежавшего голкипера в сетку.
“Локомотив” (Ярославль) — “Динамо-Энергия” (Екатеринбург) — 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:0). 19 сентября. Ярославль. Дворец спорта “Автодизель”. 4300 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).
Гол: Бут (62.29).
Три звезды: Литвиненко, Соколов, Бут.
“Локомотив” (20): Тортунов; Евстафьев — Горохов (2), Марьямс — Красоткин-к (14), Есипов — Амелин, Жуков — Баркунов; Акимов (2) — Скугарев — Бут, Горшков — Крюков — Ниживий (2), Литвиненко — Королев — Чагодаев, Ильин — Хасанов — Руденко.
“Динамо-Энергия” (24): Щебланов (Малков, 26.01); Соколов-к (2) — Наумов, Денискин — Гусев, Галкин — Кулагин (14), Минникаев; Симаков — Голохвастов — Кутявин (2), Поченков (2) — Заделенов (2) — Сарматин (2), Поперечный — Трифонов — Пермяков, Семенов — Елаков — Сивчук.
Матч “Нефтехимик” — “Ак Барс” из-за участия казанцев в международном турнире перенесен со 2 ноября на 24 октября.
ВЫСШАЯ ЛИГА. ДИВИЗИОН “ВОСТОК”
Металлург“ (Серов) — “Энергия” (Кемерово) — 2:1, 1:2, “Нефтяник” (Альметьевск) — “Мотор” (Барнаул) — 2:1 (ОТ), 3:2, “Спутник” (Нижний Тагил) — “Сибирь” (Новосибирск) — 1:3, 1:5, “Трактор” (Челябинск) — “Нефтяник” (Лениногорск) — 5:1, 5:0, “Носта-Южный Урал (Новотроицк-Орск) — “Ижсталь” (Ижевск) — 2:1 (ОТ), 2:4.