Результат этого матча, безусловно, можно отнести к разряду сенсационных. Вице-чемпион уступил команде, сохранившей прописку в Суперлиге только в переходном турнире.
После не очень удачного старта “Салавата Юлаева” в чемпионате в местной прессе появились скептические заметки, тон которых был примерно следующим: так много шума вокруг возвращения в команду опытных мастеров, а толку от них нет. Особо достается Семаку, который-де не только не выручает команду, но иногда и подводит. И вправду, Семак при всем своем мастерстве и опыте порой очень несдержан в эмоциях. Пожалуй, чаще других именно он посещает скамейку штрафников. Вот и в матче с казанцами ветеран получил четыре минуты, причем две из них на последней секунде матча. К счастью, на исход игры его грубость повлиять уже не могла.
Начало вчерашней встречи осталось за гостями. Использовав большинство, они открыли счет. Десятью минутами позже юлаевцы восстановили равновесие. А во втором периоде хозяева склонили чашу весов в свою пользу. Помогли им в этом соперники: не выдержав натиска уфимцев, “барсы” стали грубить и ошибаться. В итоге на 31-й минуте двойным малым штрафом наказали капитана казанцев Балмина, а через две минуты уже на пять минут на скамейку штрафников отправился за толчок с нанесением травмы Быков, выбивший зуб Гарееву. Не использовать такой шанс было непростительно. Озолин отдал точный пас Сидякину, и тот с близкого расстояния пробил голкипера Ячанова. Под занавес 20-минутки прицельно и сильно бросил со средней дистанции Коваленко – голкипер казанцев оказался бессилен.
3:1 в таком матче – большое преимущество. Только казанцы игру отдавать никак не желали и в третьем периоде добавили скорости, часто контратаковали. Уже на второй минуте они отквитали один гол. Но большего гостям не позволил Василевский, который в этот вечер стоял надежно и уверенно. “Барсам”, отыгравшим матч в три пары защитников, не хватило сил дожать хозяев. Уфимцы же, завершая встречу в три пятерки, буквально костьми ложились и удержали победу.
Всеволод ЕЛФИМОВ, тренер “Ак Барса”:
— Между Уфой и Казанью – традиционное противостояние. Настрой у команд соответствующий. Вот и в этой встрече победить могли и казанцы, и уфимцы. Но “Салават Юлаев” был более мобилен и заряжен на победу. У нас были шансы сравнять счет в конце матча, но, видимо, сил не хватило.
Леонид МАКАРОВ, главный тренер “Салавата Юлаева”:
— Игра была очень напряженной. Судьбу ее решили удаления. Наши ребята себя не жалели. Мы должны были когда-нибудь начинать выигрывать. Очень доволен, что одержали победу над таким грозным соперником в основное время.
“Салават Юлаев” (Уфа) – “Ак Барс” (Казань) – 3:2 (1:1, 2:0, 0:1). 19 сентября. Уфа. Дворец спорта “Салават Юлаев”. 4500 зрителей. Судья Иванюк (Челябинск).
Голы: 0:1 Ждан (Королюк, 8.26, б.), 1:1 Шаяхметов (Цулыгин, Нуртдинов, 11.35), 2:1 Сидякин (Озолин, 32.43, б.), 3:1 Коваленко (Габдуллин, 37.32, б.), 3:2 Хайдаров (Кольцов, 42.50).
Три звезды: Нуртдинов, Шаяхметов, Ячанов.
“Салават Юлаев” (6): Василевский; Озолин (2) – Цулыгин, Комаров – Селуянов, Потапов – Коваленко, С.Комаров – Алексеев; Шаяхметов – Муфтиев-к – Нуртдинов, Сидякин – Семак (4) – Рахматуллин, Габдуллин – Гареев – Шарипов, Волков – Захаров – Холепа.
“Ак Барс” (17): Ячанов; Варламов — Хайдаров (4), Быков (5) – Ждан, Балмин-к (4) – Завьялов, Заболотнев; Филатов – Гарифуллин – Чупин, Золотов (2) – Дацюк (2) – Квартальнов, Гизатуллин – Королюк – Кудерметов, Добрышкин – Гусов – Кольцов.