Официальный статус олимпийские футбольные турниры приобрели только в 1908 году. Те, что состоялись на первых трех Играх, а также на так называемых “промежуточных” в Афинах в 1906 году, носили настолько несерьезный характер, что они вряд ли заслуживают упоминания.
ИЗ ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ТУРНИРОВ

В 1908 году Олимпиада проходила на родине футбола, и вполне логично, что именно там прошел самый первый в истории международный футбольный турнир. К Играм в Лондоне, в западной части английской столицы, в квартале Шеферд Буш, построили стадион “Уайт Сити”, где все матчи и состоялись.
В отличие от чемпионатов мира и Европы, где четыре британские ассоциации выступают порознь, на Олимпиадах Великобританию с самого начала представляла единая команда. Но тогда, в 1908 году, она состояла целиком из англичан, причем в большинстве своем из игроков первого дивизиона.
Великобритания, естественно, признавалась явным фаворитом и свой статус подтвердила, хотя голландцы и датчане сопротивлялись этому как могли. Интересно, что на Играх 1912 года пьедестал оказался в точности таким же, что и в 1908 году: Великобритания — первая, Дания — вторая, Голландия – третья. Но за четыре года уровень континентальных команд несколько подтянулся к британскому. Несмотря на то, что в двух финальных матчах разрыв в счете был одинаковым – соответственно 2:0 и 4:2 в пользу британцев – во втором случае датчане могли рассчитывать на более благоприятный исход, если бы травма их игрока не оставила их в меньшинстве уже в дебюте поединка.
РАЗГРОМЫ
На заре Олимпиад футбольные турниры изобиловали разгромными счетами. Уже в 1908 году был установлен рекорд, не побитый до сих пор. Франция прислала на турнир в Лондон сразу две команды. Для чего, спрашивается, надо было присылать две – чтобы увеличить шансы занять призовое место? Но на деле вышло совершенно по-другому. По свидетельствам того времени, французы приехали и не играли в футбол, а “валяли на поле дурака”.
Две их команды были обозначены буквами А и В. Предполагалось, видимо, что команда А сильнее, чем В. Франция-В встретилась в четвертьфинале с датчанами и проиграла им — 0:9. В полуфинале Франция-А вышла против датчан благодаря отказу Чехии. Да, наверное, Франция-А доказала, что она сильнее, чем Франция-В, поскольку в отличие от своих соотечественников сумела забить гол сопернику. Но пропустила в ответ 17 мячей! Журналисты с удивлением поведали о том, что в перерыве французские игроки … курили в своей раздевалке.
Счет 17:1, зафиксированный в этом матче, до сих пор является рекордно крупным. Причем не только для Олимпиад, но и для истории взаимоотношений европейских сборных вообще. Если кому интересно, на каких минутах датчане забивали свои 17 голов, пожалуйста: Нильсен начал с молниеносного хет-трика на 3-й, 4-й и 6-й, затем Линдгрен сделал дубль на 18-й и 37-й (надо же, целых 20 минут французы продержались без гола!). После этого четыре подряд мяча забил снова Нильсен (39, 46, 48, 52). Сказал свое слово Вольфхаген (60-я), а затем инициативу опять-таки взял на себя Нильсен (64, 66). Далее отличился Нильс Миддельбо (68). Концовку же встречи более активно провел Вольфхаген, который довел свой вклад до четырех голов (72, 82, 89). Нильсен на 76-й округлил свою львиную долю до десяти.
Рекорд датчан был повторен немцами в 1912 году. Они разгромили сборную России — 16:0, причем происходило это действо в рамках “утешительного” турнира. Утешили, ничего не скажешь. Интересно, что и здесь на счету одного из игроков – Фукса – оказалось 10 мячей.
Было немало и других матчей с двузначным счетом. В 1908 году Великобритания победила шведов — 12:1, а те спустя 40 лет “отмазались” дюжиной мячей на Корее, причем не пропустив ничего в ответ. Десяток сухих пропустили корейцы и от египтян в 1964 году (это, кстати, был последний на данный момент двузначный счет).
Два удивительных результата зафиксированы на Олимпиаде 1928 года. Аргентина разгромила США — 11:2, а Италия – Египет — 11:3, причем во втором случае это был матч за третье (!) место, в котором по идее должны были встретиться команды примерно одного уровня.
На Евро-2000 репутацию команды, много забивающей и пропускающей, приобрели югославы. И на Олимпиадах им тоже приходилось устраивать триллеры с обилием голов. Для нас особенно незабываемым стал матч Югославия — Россия в 1952 году, в котором наши добились ничьей — 5:5, проигрывая — 1:5. А в 1964-м югославы проиграли венграм со счетом 5:6. Но случалось им гнать мячи и “в одну калитку”. Так, в 1952 году югославы разгромили Индию — 10:1, а четыре года спустя США — 9:1.
БОМБАРДИРЫ
Софус Нильсен и Фукс, о которых шла речь выше, благодаря своим “десяткам” становились лучшими бомбардирами на первых двух официальных футбольных турнирах. Даже при том, что, показав всплеск сверхрезультативности в одном конкретном матче, они “отдыхали” в остальных. Нильсен в 1908 году, к примеру, забил лишь один из 9 датских мячей в матче с Францией-В, и его общий счет составил таким образом 11 голов. А Фукс вообще, кроме 10 голов в ворота России, ничего больше не забивал.
На Играх 1920 года лучшим бомбардиром стал с 7 мячами швед Карлссон, на Играх 1924-го – его земляк Рюделль на пару с уругвайцем Сеа (оба забили по 6). В 1928 году не знал себе равных аргентинец Тараскони (11), а в 1936-м – итальянец Фросси (7).
На первых послевоенных Играх 1948 года взошла звезда Гуннара Нордаля, выигравшего спор снайперов с 7 голами. Затем дважды – в 1952 и 1960 годах – в нем побеждали югославские пары, сначала Митич — Зебец, потом Галич — Костич, с показателем опять же 7 голов. В промежутке (1956 год) первенствовал болгарин Миланов, которому хватило всего 4 мяча. Это самая скромная квота лучшего бомбардира за всю историю Олимпиад.
Зато в 1964 году был установлен рекорд – Ференц Бене достиг отметки 12 голов. Ее и по сей день никто не превзошел. “Дюжину” он соорудил всего за 5 игр. Сборная Венгрии тогда в трех матчах забивала по 6 мячей, победив Югославию — 6:5, Марокко и Египет – по 6:0. Бене забил югославам один мяч, египтянам – 4, а марокканцам – все шесть! Последний, 12-й и рекордный гол он забил чехословакам в финале.
Небезынтересно отметить, что там же, на Играх-64, был отмечен еще один случай, когда один игрок поразил ворота шесть раз за матч. Этого добился египтянин Риад в игре с Кореей (10:0).
Бене и Риад делят третье-четвертое места вслед за Нильсеном и Фуксом по результативности в отдельно взятом матче. Пятое занимает поляк Эрнст Поль, забивший пять мячей Тунису в 1960 году (6:1).
В 1968 году самым удачливым снайпером неожиданно оказался представитель Японии Кунисиге Камамото (7 голов), на последующих двух турнирах первенствовали поляки – Дейна (9) и Шармах (6), а в 1980 году на родной территории приз лучшему бомбардиру единственный раз завоевал наш соотечественник Сергей Андреев (5 голов). В 1984 победителей оказалось сразу трое: югославы Деверич и Цветкович и француз Ксереб забили по 5 голов. Ромарио в 1988 и Анджей Юсковяк в 1992 отличились по семь раз, а на Играх-96 первое место разделили Бебето и Эрнан Креспо (по 6).
Для наших игроков максимальным достижением в одном матче был хет-трик. Его добивались Бобров в матче с Югославией в 1952 году, Блохин с Мексикой в 1972-м и Андреев с Кубой в 1980-м. Счет 8:0, установленный в матче СССР — Куба, рекордный для нашей сборной.
ЗВЕЗДЫ
Наиболее яркими звездами первого официального олимпийского турнира (1908 года) были, естественно, английчане: Реверенд Хант из “Вулверхэмптона”, завоевавший известность тем, что любил толкаться плечами, и Вивиан Вудворд, суперфорвард, выступавший за “Тоттенхэм” и “Челси”.
Бытует легенда, что в составе датчан серебряную олимпийскую медаль получил знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор. Однако это не так: за сборную Дании выступал не он, а его брат Харальд. Нильс, хотя и он тоже серьезно увлекался футболом, подобной чести не удостоился.
В Париже в 1924 году глубочайшее впечатление на всех прозвела плеяда виртуозов из Уругвая. Защитник Назацци, форвард Скароне и особенно полузащитник Андраде были признаны ярчайшими звездами современности. Этот статус они подтвердили и через четыре года, когда повторно выиграли Олимпиаду, и через шесть, когда стали первыми чемпионами мира.
В 1936 году сборная Италии получила олимпийское “золото”, выступая без игроков, ставших двумя годами ранее чемпионами мира (как профессионалы они не имели права играть на Олимпиаде). Но трое футболистов “скуадры адзурры” – защитники Фони и Рава и полузащитник Локателли – показали себя с наилучшей стороны, сразу же перекочевали в основной состав первой сборной и в ее составе принесли Италии второй подряд титул чемпиона мира через два года.
Практически каждый олимпийский турнир открывал имена будущих суперзвезд. А в 1948 году произошел и вовсе редкий случай, когда команда-победительница – сборная Швеции – была раскуплена богатыми итальянскими клубами почти поголовно. Именно на Олимпиаде в Лондоне заявила о себе во весь голос центровая тройка нападения шведов Грен – Гуннар Нордаль – Лидхольм. Вскоре она в полном составе оказалась в “Милане” и там гремела всю первую половину 50-х годов.
Турнир 1952 года стал триумфом блистательной сборной Венгрии. Футбольный мир узнал о таких мастерах, как Пушкаш, Кочиш, Хидегкути, Божик, Грошич. А имя Льва Яшина, которого дотоле знали только у нас в стране, впервые оказалось на устах всего мира после “золота”, добытого сборной СССР в 1956 году.
Венгры Фаркаш и Бене стали открытиями Олимпиады-64, поляки Дейна, Любаньски и Гадоха – открытиями Олимпиады-72. Тогда же, в 1972 году, впервые на международной арене показал свой талант 19-летний Олег Блохин, автор шести мячей.
В 1976 году в Монреале выступали молодые и еще никому не известные бразилец Жуниор, француз Платини и мексиканец Уго Санчес.
Почти все ведущие игроки сборной Бразилии, победившей на чемпионате мира 1994 года, прошли олимпийскую закалку. Дунга получил олимпийское “серебро” в 1984 году, Бебето, Ромарио, Таффарел, Жоржиньо – в 1988-м. Такую звездную команду обыграла в Сеуле наша сборная. Вот только развить олимпийский успех Добровольский, Михайличенко, Юрий Савичев и иже с ними не смогли.
Игры 1992 года открыли группу молодых испанцев – Луиса Энрике, Альфонсо, Гвардьолу, Абелардо, которые сделали и продолжают делать себе звездную карьеру на высшем уровне.
В 1996 году ярче других проявили себя нигерийцы во главе с Нванкво Кану и ряд молодых аргентинцев – Креспо, Дзанетти, Клаудио Лопес.
ЛАУРЕАТЫ
Олимпийские турниры несколько раз выигрывались парами. Великобритания брала “золото” в 1908 и 1912 годах, Уругвай – в 1924-м и 1928-м, Венгрия – в 1964-м и 1968-м. Сборная СССР входит в число двукратных победителей (1956,1988), а рекордсмен по числу титулов – Венгрия, которая выигрывала Олимпиады трижды. Кроме того, на счету венгров есть одно “серебро” и одна “бронза”.
В истории Олимпиад был большой период, вместивший в себя 8 турниров (1952 — 1980), на протяжении которого олимпийское “золото” не выходило за пределы социалистического лагеря и даже медали более скромного достоинства очень редко попадали в руки “чужаков”. Только Швеция в 1952-м и Япония в 1968-м вырвали из рук “коммунистов” “бронзу”, да датчане в 1960-м сподобились на “серебро”.
Международный Олимпийский комитет три с лишним десятилетия беспомощно взирал на “коммунистический беспредел”: как псевдолюбители из Восточной Европы играючи разбираются с истинными любителями других развитых в футбольном отношении стран. Ограничение, введенное в 1960 году и действовавшее в течение трех олимпийских циклов – так называемое “правило минус 22” – от этой тенденции не спасало. Оно заключалось в том, что на Олимпиаду запрещалось привозить игроков, которые уже имели опыт участия на чемпионатах мира. Но это правило пагубно отразилось на сборной СССР: без двух сильнейших составов все три раза, пока оно действовало, наши не сумели пробиться сквозь отборочное сито.
С 1984 года действует новое ограничение: можно выставлять любых игроков – и любителей, и профессионалов – лишь бы они укладывались в возрастные рамки, то есть были не старше 23 лет. Разрешается привлекать также трех игроков любого возраста. Только такое ограничение создало равные возможности для всех, и с тех пор список лауреатов стал более пестрым. Оно, в частности, позволило наконец включиться в полноценную борьбу за медали Бразилии. Правда, дважды заняв 2-е место и один раз 3-е, “кудесники мяча” пока так и не осуществили свою цель: увидеть себя увенчанными олимпийскими лаврами.