14 комплектов наград нашли своих счастливых обладателей. Во вторник соревнования перешли в свою “тяжелую” часть, и здесь у России, славящейся богатырями, еще есть шанс поправить невеселую ситуацию с медалями. 20 сентября на татами выйдут призер чемпионата Европы-98 Дмитрий Морозов (90 кг) и победительница международных турниров Юлия Кузина (70 кг).

24-летнюю Юлию Кузину хорошо знают любители родственной дзюдо борьбы самбо — воспитанница Валерия Задворнова становилась чемпионкой. С таким серьезным багажом она появилась в дзюдоистской сборной в 1997 году. За три года Юля смогла добиться третьего места на Кубке Европы-99, была полуфиналисткой прошлогоднего чемпионата Европы, что несравнимо скромнее ее успехов в самбо.
Из серьезных соперниц, попавших в группу к россиянке, можно отметить лишь призера чемпионата мира и Европы итальянку Скапин. А вот дальше, если все пройдет удачно, Юля может встретиться с чемпионкой мира кубинкой Веранес, чемпионкой Европы испанкой Мартин, призером всевозможных соревнований из Великобритании Ховей и даже с олимпийской чемпионкой Атланты и главной претенденткой на “золото” Сиднея бельгийкой Вербрук, которую Кузина однажды уже побеждала.
В мужском турнире пятого дня соревнований дзюдоистов Россию будет представлять второй челябинец в сборной Дмитрий Морозов. Он начинал заниматься дюздо в туапсинской секции Александра Ашкинази. После отъезда тренера в Израиль Дима долго не мог найти себе новое место занятий. Ездил в Набережные Челны, потом в Москву, тренировался на базе РГАФКа, жил в общежитии, перебиваясь с хлеба на макароны. Так могло продолжаться долго, если бы на одном из турниров Морозова не заметил Александр Миллер, отвечавший за развитие дзюдо в Челябинске. Миллер подошел к Диме с замечанием: “Ты неплохо борешься, но выдыхаешься слишком быстро. Надо больше тренироваться”. На самом же деле усталость была не от плохой тренированности, а от банального голода. По приглашению Александра Евгеньевича Дима перебрался на Урал, а через некоторое время перетащил туда и своего друга еще по секции в Туапсе Виталия Макарова. С голодом и холодом было покончено, началась работа, результаты которой оценивались по достоинству. После относительно удачного выступления на чемпионате Европы-98 (“бронза”) были медали международных турниров, чемпионата России, но на крупных официальных состязаниях — чемпионатах Европы 1999 и 2000 гг., чемпионате мира-99 — Морозов не мог добраться до пьедестала. Всякий раз непреодолимым препятствием для него становился голландец Хузинга. Изменить надоевшую ситуацию и попытается Морозов в Сиднее, ведь по иронии судьбы он попал с голландцем в одну группу. Правда, до Хузинги на пути россиянина стоят и грузин Гугава, которому Дима проиграл во Вроцлаве-2000, и чемпион Европы румын Кройтору. Последнего считают одним из фаворитов этой весовой категории наряду с чемпионом мира-99 японцем Йошида и вице-чемпионом молдаванином Флореску.