Еще два российских боксера сделали первый шаг на пути к олимпийскому пьедесталу. Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг) в упорнейшем бою с перевесом в одно очко победил чемпиона мира-99 из Узбекистана Уткирбека Хайдарова —11:10. Камиль Джамалудинов (57 кг) оказался сильнее литовца Видаса Бижулайтиса — 9:5. А вот для иркутянина Андрея Мишина (71 кг), к сожалению, олимпийский дебют не сложился — он уступил чемпиону Европы-98 французу Фредерику Эстеру со счетом 11:16

ЧАУДРИ
ЗАБИЛ ТРЕВОГУ
Начну с поражений, а вернее, с последствий первой неудачи российской команды, случившейся в бою чемпиона Европы-98 Сергея Казакова против американца Брайана Вилориа. Наверное, что-то изменилось в наших отношениях с Международной ассоциацией любительского бокса, потому что раньше ее руководители закрывали глаза и на более серьезные судейские просчеты в пользу соперников российских боксеров, а тут, по словам вице-президента Федерации бокса России Александра Мельникова, сам президент
АИБА Анвар Чаудри первым забил тревогу. Не последнюю роль, конечно, сыграла и письменная просьба руководителей нашей федерации взять под более жесткий контроль судейство на олимпийском турнире. Но факт остается фактом: на рабочем совещании членов АИБА Чаудри заявил, что имеет большие претензии к судьям, обслуживавшим поединок Казакова и Вилариа. В итоге было принято решение запретить генеральному секретарю ассоциации американцу Лорингу Бэкеру давать наставления судьям перед боями, как это, в частности, произошло накануне поединка российского и американского боксеров. Теперь таким правом наделены исключительно сам Чаудри и первый вице-президент АИБА болгарин Эмиль Жечев, а “большой поклонник” российского бокса Бэкер остался “вне игры”. Ни в коем случае не хочу сыпать соль на раны Казакова, но эта победа Федерации бокса России стоит их поражения, с точки зрения государственных интересов, конечно.

БУДУЩИЙ ПОЖАРНИК
“СГОРЕЛ” РАНЬШЕ БОЯ
Неудача димитровградского боксера могла оставаться единственной в российской сборной вплоть до сегодняшнего дня, если бы наш единственный победитель последних Игр доброй воли Андрей Мишин сумел до конца сохранить найденный им в первом раунде рисунок боя против француза Фредерика Эстера, но, увы…
Естественно, у нас свежи еще были в памяти неприятные воспоминания о майском чемпионате Европы в Тампере, где Мишин безвольно уступил чемпиону Франции. И когда с первых же его секунд Андрей начал уверенно набирать очки, показалось, что наши опасения были абсолютно напрасными. Первый раунд россиянин выиграл со счетом 5:1, причем единственное очко француз сумел добыть буквально с ударом гонга.
Было слышно, как главный тренер российской команды Николай Хромов, секундировавший Мишина, просил его не сближаться с французом и постоянно “выдергивать” его на дистанции. И Андрей, казалось, внял этому совету — заработал еще одно очко в самом начале второй двадцатиминутки…
А затем случилось невероятное — нашего боксера словно подменили. Пять пропущенных безответных ударов, и счет уже равный — 6:6 после второго раунда В третьем Андрей вновь “просыпается” — 9:7…10:9 в его пользу, но эта была последняя вспышка студента иркутского пожарного училища МВД России. Четвертый раунд он попросту провалил, проиграв его со счетом 1:6.
ГАЙДАРБЕК
– УТКИРБЕК — 2:0
Ну а теперь о приятном. Со своим первым соперником на Олимпиаде чемпионом мира-99 Уткирбеком Хайдаровым из Узбекистана чемпион России в категории 75 кг Гайдарбек Гайдербеков встречался не так давно — два месяца назад на международном турнире СНГ в Москве и без особых хлопот победил — 8:3. Это обстоятельство и определило интригу их олимпийского поединка.
— Я с первых же минут почувствовал, что на этот раз все будет нормально, —скажет потом счастливый Гайдарбек. — Стиль, который мой соперник взял на вооружение в Москве, полностью меня устраивал: он бросался в атаку сломя голову, и мне оставалось лишь удачно его встречать. Естественно, Уткирбек, с которым мы, кстати, давно дружим, сделал соответствующие выводы — здесь он попытался навязать мне очень жесткий бокс, где-то даже на грани фола. В какой-то момент, если сравнивать этот бой с московским, мы даже поменялись ролями — уже я начал работать “первым номером”, но, к счастью, вовремя спохватился…
Действительно, к счастью, поскольку все время отстававший в счете узбекский боксер сумел сравнять его в третьем раунде, но турнирное счастье и на сей раз оказалось на стороне россиянина.
КАМИЛЬ
ОСТАНОВИЛ “ТАНК”
Молодцом показал себя и вчерашний юниор москвич Камиль Джамалудинов (57 кг), которому по жеребьевке в первом бою достался очень непростой соперник. За 29-летним литовцем Видасом Бижулайтисом еще в “дальние давние годы”, советские времена закрепилась слава удивительно агрессивного и напористого бойца, решающего свои проблемы на ринге тактикой “танковой атаки”.
Именно эта манера боксирования принесла ему титул лучшего боксера квалификационного олимпийского турнира-2000 в Германии. И в поединке с Камилем прекрасно подготовленный физически Видас не давал передышки сопернику ни на секунду. “Шел, как танк, я поначалу даже не знал, что с ним делать”, —поделился потом впечатлениями безмерно уставший Камиль ДЖАМАЛУДИНОВ, но потом приноровился.
В поединках следующего круга соперниками Гайдарбекова и Джамалудинова будут соответственно поляк Павел Какайтек и мексиканец Франсиско Боджадо.