Увы, падения Елены Замолодчиковой и Екатерины Лобазнюк на бревне, а Светланы Хоркиной на брусьях позволили нашим девочкам занять только второе место. Они выиграли его в упорной борьбе, с блеском выполнив заключительный вид программы — вольные упражнения.

— Я не намерена обсуждать проигрыш, — сказала Хоркина в интервью корреспонденту “Советского спорта”. —Никогда не берусь давать оценки выступлениям своих подруг по команде. Но, думается, нам попросту не хватило опыта, ведь на Олимпиаду приехало много молодежи. Наверное, выводить на столь ответственные соревнования такое количество новичков опасно. Собственно, первый старт это подтвердил.
— Как бы вы оценили свое выступление?
Я им довольна, считаю, что особенно мне удался опорный прыжок. Кстати, я представила новый прыжок, который никто в мире не выполняет. Вообще у меня вся программа обновленная.
— Расскажите об этом прыжке?
Это рандат на мостике, фляк с поворотом на 180 градусов, 1,5 сальто вперед с поворотом на 540 градусов.
— Вы сейчас расстроены, находитесь на взводе. Это не помешает вашим дальнейшим выступлениям?
Надеюсь, что нет.
— Сколько времени вам требуется для того, чтобы успокоиться?
В зависимости от настроения. Но я убеждаю себя, что соревнования еще не закончились, поэтому надо отрешиться от грустных мыслей и думать о будущем.
— У вас часто бывают эмоциональные срывы?
Пожалуй, да. Я впечатлительная женщина, а спорт забирает столько нервной энергии, что небольшие “взрывы”, на мой взгляд, просто необходимы. Но мой тренер Борис Васильевич Пилкин очень спокойный человек. Он меня уравновешивает, поэтому я быстро отхожу.
— Ваша младшая сестра Юлия тоже занимается гимнастикой. Как вы считаете, из нее получится выдающаяся спортсменка?
Как знать? Она всегда гордилась моими достижениями, и, полагаю, это поможет ей пробиться в нашем виде.
— У вас были кумиры?
Конечно! Светлана Богинская по прозвищу Богиня. Она действительно таковой была. Я, начинающая спортсменка, смотрела на нее завороженно. Теперь кумиров у меня нет, я иду своим путем, мне было важно состояться как личность.
— С девчонками у вас нормальные отношения? Они значительно моложе вас, не смотрите на них свысока?
Нет! Об этом не может быть и речи. Мы все друг друга подбадриваем, а если надо, девочки обращаются ко мне за советом.
— С вашими внешними данными вы больше подходите для художественной гимнастики. Не жалеете, что пришли в спортивную?
Нет, мне в свое время предлагали стать “художницей”, но я отказалась, потому что очень люблю свой вид.
— Света, вы не раз признавались, что верите в Бога. Обращались к нему во время вчерашних выступлений?
Да! Я молилась, “внутренне”, естественно.
Так прокомментировал проигрыш наших девушек главный тренер сборной команды России по спортивной гимнастике Леонида АРКАЕВА.
— Не надо было допускать ошибок, которые можно было не допускать, — сказал он. — Тем более что они были детскими, особенно у Лобазнюк, которой просто нужно было делать упражнение. Она взяла и поставила дополнительный элемент и упала на нем, потеряв полбалла. Мне кажется, девчата замандражировали. А что случилось с Замолодчиковой, я вообще не могу понять. Странное было падение, как будто Лена была чем-то ошарашена.
— Имело значение то, что румынки выступали в предыдущей группе?
Нет, не имело, все это — ерунда!
— Хоркина довольна своими упражнениями. Вы тоже считаете, что она хорошо справилась с ними?
Да, Света здесь — сильнейшая. Может выиграть совершенно спокойно. Все будет зависеть от того, насколько четко и уверенно она сработает.
— Не слишком ли низкими были оценки Елены Продуновой в вольных упражнениях – 9,725?
Нормальные оценки. Единственное, что ей за “базу” поставили не 10, а 9,9, то есть немножко “убрали”.
Светлана ХОРКИНА. Выступает в спортивной гимнастике. Родилась 19 января 1979 года в Белгороде. Рост – 164 см, вес – 47 кг. Олимпийская чемпионка 1996 года на брусьях, серебряная медалистка Олимпийских игр Атланты и Сиднея в командном многоборье. Абсолютная чемпионка мира 1997 года. Тренер – Борис Пилкин. Живет в Белгороде.