ЗНАМЕНИТЫЙ СПРИНТЕР ОСТУПИЛСЯ НА СТОМЕТРОВКЕ
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов завоевал серебряную медаль на дистанции 100 м вольным стилем, уступив голландцу Питеру ван ден Хугенбанду.

Вчерашним вечером огромная толпа заполнила Международный плавательный центр с тем, чтобы поглазеть на то, как великий спринтер Попов проигрывает свою третью Олимпиаду.
Как показали первые дни турнира пловцов, на кролевой 100-метровке появились новые герои. Австралиец Майкл Клим установил на этой дистанции мировой рекорд – 48,18, который спустя три дня был улучшен Хугенбандом – 47,84.
Попов, который, вне сомнения, уже давно вошел в историю как выдающийся пловец, прекрасно понимал, что обогнать молодняк будет очень тяжело. Было видно, что он устал. Еще бы! Десять лет “продержаться” на высоченном уровне дано единицам. Да теперь уже и нет таких долгожителей в плавании – технически сложном виде спорта. Саша – последний из могикан!
Казалось, он стартовал легко и поплыл на опережение. Но 100 м – такая стремительная дистанция, что, когда борьба ведется на равных, невооруженным глазом не определишь, что происходит на самом деле. Электроника вынесла неутешительный вердикт уже после первого “полтинника”: россиянин коснулся бортика шестым. На втором отрезке он, правда, набрал темп. Скорости хватило для того, чтобы обойти американца Гэри Холла, ставшего третьим, и Клима, финишировавшего четвертым. Но голландец коснулся бортика первым с результатом 48,30, опередив Попова на 0,39 сек.
Позже Сашины соперники скажут, что их сильно поддерживали тренеры, буквально “пасли”. Наставник Попова – Геннадий Турецкий такой возможности не имел, так как по совместительству он — старший тренер австралийской сборной. И по правилам не имеет права подходить к своему российскому ученику в бассейне и даже в Олимпийской деревне. Но, конечно, Александр и Геннадий общаются в “укромных уголках” и по телефону, так что сложившаяся ситуация Попова не напрягала. Так уже было – в Атланте, где знаменитый спринтер выиграл две дистанции. Однако тогда он был моложе.
— Александр, вам почти 29. Как вы считаете, в частности, возраст помешал вам победить?
— Я чувствую бесконечную усталость и боль в области печени. Поверьте, я сделал все, что мог.
— Обидно проигрывать молодым, которые вчера на вас молились?
— Нет, потому что я сам был в их шкуре. Когда выходил на этот уровень, кто-то был старше меня, а я крушил авторитеты. Олимпийские игры существуют для того, чтобы их выигрывать. И неважно, кто это сделал, старичок или юниор.
— Действительно в данный момент с Хугенбандом невозможно бороться?
— Борются на ковре! А мы плаваем. Плавать можно против кого угодно и с кем угодно.
— Как вы оцениваете свой старт? После 50 метров вы были шестым.
— Правда? Впервые слышу об этом, поскольку у меня не было времени посмотреть на табло. В самом деле я шестым был? Вот редиска! Мне показалось, я стартовал легко, а вот последние 10 м были для меня сложными.
— Вы рассчитывали победить, учитывая мировой рекорд голландца?
— Этот вопрос – из области фантастики.
— Впереди 50-метровка. Тяжело вам будет плыть?
— Поживем – увидим.
— Ваши соперники плывут в комбинезонах или на худой конец – в шортах, а вы – в плавках. Может, ультрасовременные костюмы помогают наращивать секунды?
— Может быть, но я над этим вопросом никогда не задумывался. Плаваю так, как мне удобно.
— После Олимпиады уйдете из плавания?
— Я не раз говорил, что приму решение только после окончания Игр. То, что я проиграл стометровку, значения не имеет. Мир ведь не разрушился! Почему я должен психовать и делать необдуманные шаги?