Минувший день олимпийского турнира боксеров наша команда преодолела без потерь. В утренней программе соревнований москвич чемпион Европы Александр Леонов (63,5 кг) победил Сами Хелифи из Туниса со счетом 14:9. А вечером капитан нашей сборной, чемпион мира и Европы Александр Лебзяк (81 кг) закрепил нашу победу в своеобразном микроматче Москва — Африка.
Его соперник, двухметровый, прекрасно сложенный Фаиль Джибрил эль Хаджи из Сенегала, сложил оружие в середине третьего раунда: судьи остановили бой в связи с тем, что преимущество российского боксера превысило 15 очков — 17:1.
Одним из первых с успешным началом Сашу поздравил его друг чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю.
— Костя, прокомментируйте, пожалуйста, этот бой.
— Стартовые поединки на таких соревнованиях, как Олимпийские игры, всегда непростые, независимо от того, какой соперник достается. Но сейчас у Саши проблем не было. Мне кажется, что он мог и раньше завершить этот бой —одним хорошим ударом, но ему важно было, как говорят боксеры, продышаться, почувствовать этот ринг.
— Вы уже не первый раз замечены на этих соревнованиях. Ну и как вам любительский бокс? Заметно отличается от того, когда вы начинали?
— Судейство сейчас совершенно другое. Система подсчета очков, которая сейчас используется, мне, кстати, не нравится — она допускает необъективность. А что касается качества боев, были очень интересные. Могу назвать, к примеру, поединок казаха Оразалиева с аргентинцем в категории 81 килограмм. Саша Леонов порадовал: что называется, “на ножках” переиграл тунисца.
Его тезка Малетин напомнил мне Владика Антонова, был такой боксер в мое время. Такой же напористый, бой ведет, стараясь не дать сопернику ни секунды отдыха. Но в то же время “физики” немного не хватает и удара, который может решить судьбу поединка, нет. Если бы я его тренировал, мог бы быстро это поправить.
— А что вам мешает сделать это сейчас?
— Времени на это уже не остается.
— Накануне Олимпиады вы обещали предоставить свой собственный тренировочный зал российской команде. Она воспользовалась вашим предложением?
— Ребята приезжали несколько раз, но все-таки этот зал находится далеко от Олимпийской деревни — им неудобно.
— Это правда, что вы консультировали австралийских боксеров перед этими Играми?
— Да, но это нельзя назвать тренировками.
— Кроме боксерских соревнований, удалось побывать на каких-то других олимпийских объектах?
— Да, позавчера был на матче по хоккею на траве — получил огромное удовольствие. Несколько раз заезжал в Олимпийскую деревню — заглянул, естественно, к ребятам, зашел в гости к нашим волейболисткам. Со многими из них я знаком очень давно, ведь почти половина этой команды из “Уралочки”—мои земляки.
— Олимпиада, на ваш взгляд, сильно изменила облик Сиднея?
— Как и любой город, в который приходит праздник. Но я ее рассматриваю с экономической точки зрения — эта Олимпиада многим здесь дала работу, хотя и временную.
— Ваша жизнь после прекрасной победы над Чавесом сильно изменилась?
— Я поменял свою точку зрения на многие вещи, стал более требователен к себе, ответственен в своих поступках — положение обязывает.
— Тот факт, что именно после боя с вами великий Чавес оставил бокс, греет душу?
— Не знаю, хорошо это или плохо, но я уже многих отправил на пенсию.
— Костя, 19 сентября вы отметили свое 31-летие. Как прошел этот день для вас?
— Я отметил его так же, как это делают все русские люди.
— Кто-нибудь из сборной России по боксу был у вас в этот день?
— Им сейчас не до праздников. Но думаю, у нас еще будет повод поднять бокалы с шампанским….