Говоря о турнирном положении команд, которое сложилось после первых туров, замечу, что шестерку лидеров в принципе можно было спрогнозировать заранее. Удачный старт таких клубов, как магнитогорский “Металлург”, “Локомотив”, “Авангард”, нисколько не вызывал сомнения.
Я не раз говорил, что все эти команды укомплектованы хорошими игроками, стало быть, они имеют большой потенциал. Неудачи нашего чемпиона также закономерны. Слишком уж много хоккеистов покинуло ряды “Динамо”. И пока бело-голубым не удается сбалансировать состав. Даже в победном матче со СКА у динамовцев не просматривалось той мощной игры, которую мы видели в прошлом сезоне. Я знаю, что бело-голубые много работают. Стараются сделать звенья мобильными, оборону прочной. Но пока они, за исключением встречи с питерцами, не смогли показать всего того, на что способны на сегодняшний день. При первой возможности им необходимо доукомплектоваться. Однако я верю: “Динамо” со временем найдет свою игру и сможет побороться за самые высокие места в этом чемпионате.
Приятная неожиданность — удачное шествие подольского “Витязя”. Я объясняю это огромным желанием команды показать, что она ничуть не слабее старожилов Суперлиги. Хоккеисты играют на небывалом эмоциональном подъеме, который позволяет добиваться неплохих результатов.
Безусловно, большего я ожидал от череповецкой “Северстали”. Этот клуб вообще обладает солидным набором высококлассных по российским меркам игроков — Епанчинцев, Петрочинин, Воробьев, Никулин. Но что-то в коллективе не ладится, и команда никак не может выйти на свой исконный игровой уровень. Пока “Северстали” свойственны явные перепады. Скажем, череповчане вели по ходу матча в Перми 2:0. При таком счете, выражаясь хоккейным языком, остается только добивать соперника. Однако “Северсталь” умудрилась в итоге проиграть 2:3. Это говорит о том, что у нее в психологическом плане далеко не все в порядке. Нисколько не хочу при этом обидеть “Молот-Прикамье”. У пермяков команда честолюбивая, крепкая, зубастая. По всему чувствуется, Василию Первухину удалось создать неплохой монолитный ансамбль.
Признанный лидер отечественного хоккея последних лет магнитогорский “Металлург” откровенно радует. Команда понесла большие потери, тем не менее на старте турнира играет весьма успешно и, судя по результату, ничуть не уступает старой Магнитке с Гомоляко. Магнитогорцы, кстати, на данный момент и забили больше всех. А знаете, в чем секрет? Стиль “Металлурга” очень напоминает стиль советской школы хоккея — комбинационная игра со своевременными передачами и хитрыми бросками. Именно это и позволяет хоккеистам, в том числе и новичкам, раскрываться в полной мере. Немудрено, что, вернувшись из Германии, такой добротный игрок, как Александр Гольц, забрасывает шайбы в каждой встрече! И меня очень радует, что наставник уральцев Валерий Белоусов не отказался от прежнего почерка. Если ему удастся сохранить в команде победный дух, то “Металлург” точно будет претендовать на звание лучшего клуба России.
То, что ярославское “Торпедо” стало “Локомотивом”, на игру этой команды никак не повлияло. Волжане под руководством Петра Воробьева традиционно являются стабильным коллективом. В прошлом сезоне им только осечка в плей-офф помешала добраться до медалей. В городе есть все условия для создания солидного клуба. Школа выпускает достойный резерв, и любые потери компенсируются с лихвой.
Еще к претендентам на медали я бы смело отнес “Ак Барс” и “Авангард”. У них нет слабых мест и готовы к сезону они во всех отношениях. Этим двум клубам по силам стать и чемпионом. Выделю, пожалуй, на старте и новокузнецкий “Металлург”. На мой взгляд, новокузнечане творят маленькое чудо. Они понесли большие потери, однако пока не уступают ведущим клубам Суперлиги. Добрые слова здесь стоит сказать в адрес консультанта команды, нашего выдающегося специалиста Юрия Моисеева и талантливого молодого тренера Андрея Сидоренко, воспитанника челябинской школы хоккея. Вне всяких сомнений, с этим “Металлургом” в чемпионате придется считаться.
Но самое главное — чтобы абсолютно любой игрок, как говаривал Анатолий Владимирович Тарасов, “был недоволен собой”. Тогда и все наши команды будут прогрессировать. А от этого российский хоккей только выиграет!

*Евгений ЗИМИН – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, нападающий “Спартака” 60 — 70-х годов.

Записал Илья ЕЛИСЕЕВ