Подольский дебютант Суперлиги остается непобежденным на своем льду. Судьба напряженного поединка с новокузнецким “Металлургом” осталась нерешенной в основное время, а в дополнительное подмосковные хоккеисты не упустили возможность реализовать “лишнего”.
САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ ДОПИНГ
Интересно, как показательны иногда бывают совпадения. Памятный сухой разгром “Витязем” столичного “Динамо” смаковала переполненная чаша новой подольской арены, а ведь в то же время проходил раскрученный матч футбольной лиги чемпионов “Спартак” – “Байер” в Лужниках. Подольск сделал выбор в пользу хоккея. Уверен, вчера было бы то же самое, но футбольная трансляция из Мадрида начиналась уже после завершения ледового действа.
– Ну и ладно, – примерно так можно описать реакцию высшей степени разнородного люда (тут и почтенные отцы семейств с женами, как положено, и детьми; и спортивного вида молодые люди, и экзальтированные девушки в шарфиках цветов подольского клуба), толпящегося у касс при входе в ледовый Дворец – может, заглянем потом и в телевизор.
На фоне некоторого оскудения болельщицкого интереса к хоккею в столице: полупустые трибуны на матчах ЦСКА не новость, да и “Динамо” не на всякий матч собирает полные арены, тем более сейчас, когда бело-голубые попали в черную полосу, Подольск приятно впечатляет своим постоянным аншлагом. “Витязь” в Суперлиге – чудо, которое стало привычкой” – гласит транспарант перед входом на арену. Он как нельзя лучше отражает настроение болельщиков. Согласитесь, насколько разнится сама атмосфера матча, когда он проводится почти в гробовой тишине, размываемой изредка нестройным скандированием и еле слышными музыкальными вставками, и когда с первой и до последней секунды встречи царит часами оглушительный гул и рев. В Подольске болеть за своих любят и, скажу больше, умеют. Стоит ли добавлять, что для самих игроков это самый действенный и, само собой, не противопоказанный здоровью допинг.

НИЧЬЯ В ПЛАНЫ
НЕ ВХОДИЛА
И подольчане, и новокузнечане, вопреки предсезонным прогнозам скептиков, находятся сейчас в группе лидеров и играли своего рода отложенный матч пятого тура, прошедшего днем ранее. И потому, имея игру в запасе по отношению к тому же “Авангарду”, “Ак Барсу” или “Нефтехимику”, обладали знанием о том, какие дивиденды в турнирном отношении сулит победа в отчетном матче. Естественно, каждый успех имеет больше локальный характер, и расстановка мест еще не раз до января, когда заканчивается первый этап чемпионата, поменяется.
Обе команды по-своему симпатичны и вызывают большой интерес. Хозяева более чем уверенно дебютировали в Суперлиге, хотя в межсезонье не устраивали грандиозных кадровых перестановок. Гости же стали этим летом, по сути, совершенно новым коллективом. До этого дня они шли параллельными курсами: по две победы, одной ничьей и поражению. Теперь пути-дорожки должны были так или иначе разойтись, потому как ничья в планы ни тех, ни других никак не входила.

СПЕРВА “ШЕСТЕРКА”, ЗАТЕМ “ДЕВЯТКА”
Отсутствие иного, кроме как победного, настроя соперники продемонстрировали прямо со стартового вбрасывания. Игру вполне можно назвать равной, хотя поначалу больше пришлось трудиться новокузнецкому голкиперу Вадиму Тарасову. Особенно, когда на скамейку штрафников, словно оправдывая свою фамилию, был направлен новичок “Металлурга” Алексей Кровопусков. Интересно, что “витязи” большую часть игры выступали в три звена, причем в первой тройке с Валерием Беловым и Игорем Бамутовым на лед вышел поначалу не Вячеслав Поликаркин, а Алексей Погонин. Впрочем, позднее Поликаркин вернулся на “законное” место. Именно они, а особенно неугомонный капитан подольчан Белов, доставляли Тарасову больше всего хлопот в первой половине встречи. И не соскочи у Валерия шайба с крюка клюшки на добивании, быть бы голу в самом дебюте матча. А так черный кругляш угодил в уже распластавшегося на льду Тарасова. Стоило же хозяевам оказаться в меньшинстве, как “сталевары” по-джентльменски ответили им взаимностью – Игорь Зеленчев прострелил Алексея Ивашкина, но шайба с резким звоном отрикошетила от штанги в поле.
Сохранив нули на табло после первых двадцати минут игры, соперники продолжили терзать друг друга тем же темпом и дальше, правда, уже более активны были гости. В составе “Металлурга” особенно выделялось трио Лапина с крайними форвардами Шаламаем и Черновым. Последний и подсобил своему центру открыть счет. Но не успели “кузнецы” еще как следует порадоваться своему успеху, как реактивный Брызгалов восстановил статус-кво. Тарасов наверняка видел сам момент броска – 11-й номер “Витязя” совершал его с правого фланга, почти от синей линии. Но к шайбе подольчанин приложился что надо: хлестко, с ходу и снайперски точно, положив ее в самую неудобную для Тарасова точку – “шестерку” над щитком вратаря, но под его ловушкой.
Точнехонько туда целил в самом начале последней трети и Бахмутов, но шайба, словно сжалившись над гостями, чиркнула по стойке ворот с наружной стороны.
Создалось целостное впечатление: обе команды заслуживали победы и были достойны каждая, будь это возможно, трех очков. Но победитель, как известно, бывает только один. Понимая это, “витязи” и “сталевары” провели концовку на одном дыхании. Взрывному новокузнецкому трио конкуренцию в эффектности и эффективности составил Брызгалов. Его успешные сольные действия против двух, а то и трех соперников очаровывали. Ровно за минуту до сирены гости, сфолив как раз на нем, остались втроем против полной пятерки хозяев и едва-едва прервали выход один на один в исполнении Белова. Тут же еще один “сталевар” отправился отбывать штраф. Овертайм начинается в неравных составах, а гостей удаляют еще! Не использовать такой шанс было нельзя. “Витязь” сделал это классически: Поликаркин выигрывает шайбу на точке, передает ее Виноградову, а тот в одно касание откидывает ее под щелчок защитнику, и Терехов неотразимо поражает “девятку” над плечом Тарасова.
“Витязь” (Подольск) – “Металлург” (Новокузнецк) – 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0).
20 сентября. Подольск. ЛДС “Витязь”. 5000 зрителей. Судья Ан.Захаров (Москва).
Голы: 0:1 Лапин (Чернов, 25.39), 1:1 Брызгалов (Дылевский, 30.04), 2:1 Терехов (Поликаркин, Виноградов, 60.39, б.).
Три звезды: Брызгалов, Чернов, Ивашкин.
“Витязь” (10): Ивашкин; Симашов – Сташенков, Дубровский – Терехов, Мирошников – Дылевский, Ершов – Тихонов (2); Белов-к – Погонин – Бахмутов, Брызгалов – Гаранин – Виноградов (4), Мурзин (4) – Поликаркин – Валуй, Артюхин.
“Металлург” (35): Тарасов; Аргоков (2) – Коледаев, Агневщиков (2) – Кухтинов, Зуев – Розаков, Соловьев – Пупков (2); Дякив – Москалев-к (15) – Жеребцов, Шаламай – Лапин – Чернов (2), Зеленчев (4) – Пиневский – Курочкин (2), Тюрин – Кровопусков (4) – Вереникин (2).