НАБОКОВ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ. В ОТЛИЧИЕ ОТ КОРОЛЮКА
Руководство “Сан-Хосе” заключило, наконец, контракт с вратарем Евгением Набоковым, 1 июля ставшим зарегистрированным свободным агентом. За два года он получит 1075000 долларов.
Генеральный менеджер команды Дин Ломбарди
вздохнул с облегчением, ведь он однозначно не хотел расставаться с 25-летним казахстанцем, хорошо проявившим себя в предыдущем сезоне. Евгений – вполне подходящая фигура в качестве дублера основного голкипера “Шаркс” Стива Шилдса.
В середине прошлого чемпионата он был вызван из фарм-клуба “Кливленд Ламберджекс” (Интернациональная хоккейная лига) и сразу же проявил себя, хотя и сыграл не так много матчей. Набоков имел следующие показатели: по 2 победе и поражению, 1 ничья и 91,0 процента отраженных бросков (в ИХЛ – 12, 4, 3 и 2,68 пропущенных в среднем шайб).
В сезоне-1998/99 Евгений, выступая за “Кентукки Торафблейдс” (Американская хоккейная лига), повторил рекорд команды, одержав 28 побед (из них 5 – на ноль), также пропустив в среднем 2,62 шайбы. Напомним, что Набоков был выбран “Акулами” под общим 219-м номером в драфте 1994 года.
Добавим, что в предыдущем сезоне он получил 400000 долларов.
А вот правый крайний форвард Александр Королюк до сих пор находится без контракта в НХЛ. Сейчас он, как известно, играет за казанский “Ак Барс”. И с ним ситуация вообще пока неясна. В последнем сезоне 24-летний россиянин заработал 650000 долларов.
КВАША ОБЕДНЕЛ НА 1000 ДОЛЛАРОВ
Несмотря на то, что сейчас проходят всего лишь выставочные матчи, руководство НХЛ все равно усиленно следит за игровой дисциплиной. Именно по этой причине оно вынесло весьма суровый вердикт в отношении левого крайнего нападающего “Айлендерс” Олега Кваши.
За инцидент в выставочной игре против “Филадельфии” 24-летний россиянин дисквалифицирован на три матча и оштрафован ровно на одну тысячу долларов.
Тогда, 15 сентября, он не по правилам ударил локтем сзади по голове форварда Дэймонда Лэнгкоу, за что был удален до конца встречи с вердиктом “попытка нанесения травмы”. Естественно, боссы лиги не могли пропустить мимо своего внимания этот проступок, учитывая участившиеся в последнее время травмы головы и сотрясения мозга. Поэтому Кваша и был так серьезно наказан.
КАРПОВЦЕВА “СВАТАЮТ” В “ЧИКАГО”
Все никак не разрешится в “Торонто” ситуация с его одним из ведущих защитников Александром Карповцевым. До сих пор продолжается его забастовка, которая вынудила россиянина выступать ныне за московское “Динамо”.
Сейчас боссами “Мейпл Ливз” ему был дан 10-дневный срок, в течение которого Карповцев должен был, как говорится, определиться со своими приоритетами. Что в очень резкой форме подтвердил ассистент президента клуба Билл Уоттерс: “Я нахожусь в постоянном контакте с агентом Алекса Марком Гандлером, и, признаться, нет никаких предпосылок к тому, что мы можем достичь взаимопонимания в этом вопросе. Более того, нет, наверное, даже и надежды на это. Ладно, в течение этих 10 дней мы и посмотрим, что произойдет”.
Самое интересное, что расхождение суммы Гандлера, так здорово, к слову, скомпрометировавшего себя с Алексеем Яшиным, и суммы боссов “Кленовых Листьев” составляет всего в 100-150 тысяч американских долларов. Мистер Гандлер, заметим, требует однолетнее соглашение на 2 миллиона. Но еще более любопытно то, что в прошлом сезоне Карповцев получил 1,8 миллиона долларов. То есть, получается, не так уж и много он и его агент просят.
Тем временем в Северной Америке ходят упорные слухи о том, что торонтцы всерьез рассматривают вариант обмена Карповцева, а также центрфорварда Игоря Королева в “Чикаго” на одного защитника Брайана Маккейба.

СМИТ ВЕРНУЛСЯ В ЛИГУ
Недолго находился без работы бывший генеральный менеджер “Рейнджерс” Нейл Смит. Сейчас он был назначен так называемым консультантом “Анахайма”.
Целых 11 лет Смит вершил политику одного из самых богатейших клубов Северной Америки. Были у него, конечно, и взлеты, как, например, в 1994 году, когда “Рейнджерс” под руководством знаменитого Майка Кинана завоевал Кубок Стэнли, но еще больше было и падений. Самое последнее, когда, Майк потратил не один десяток миллионов долларов на покупку новичков, причем не молодых и многообещающих, а возрастных и прошедших пик своей лучшей игры. Что дивидендов не принесло – “Парни с Бродвея” даже не смогли попасть в плей-офф.
Это, однако, никак не смутило калифорнийцев, посчитавших, что огромный опыт Смита им очень пригодится, о чем и сказал президент и генеральный менеджер “Могучих Уток” Пьер Готье: “Нейл добился впечатляющих успехов в лиге, у него имеется большущий опыт работы в ней. Мы очень раду тому, что мы сумели договориться с ним по поводу совместной работы, поэтому нас всех ждут прекрасные времена в “Майти Дакс”.
КЕННЕВИЛЮ ДАЛИ “ПО ЗАСЛУГАМ”
После удачного прошлого регулярного чемпионата руководство “Сент-Луиса” долго и не думало над тем, чтобы удержать у себя главного тренера команды Жоэля Кенневиля.
Хотя его нынешний контракт еще не завершился, было решено уже сейчас продлить его на три года, причем, как и ожидалось, сумма осталась в секрете.
Сам Жоэль, естественно, был несказанно рад такому повороту событий, сказав следующее: “Я очень счастлив тому, что мне верят в “Блюз”. У нас подобралась ныне очень классная команда, одна из сильнейших в НХЛ, и у нас у всех появилось чувство, что в течение трех-четырех предстоящих лет мы станем еще лучше.
С тех пор, как Кенневиль возглавил “Сент-Луис” (6 января 1997 года), он добился таких показателей: 151 победа, 96 поражений, 39 ничьих. Его 0,596 процента выигрышей среди ныне действующих тренеров уступают только 0,619, которые имеет в своем активе наставник “Далласа” Кен Хичкок.