Последний день группового турнира предполагал принести самую большую сенсацию, которая бы перевернула с ног на голову все представления о силе и возможностях команд. Но чуда, что могла явить миру Страна восходящего солнца, не произошло: без присущего ей блеска сборная Бразилии все-таки одержала столь необходимую ей победу и буквально втиснулась в число четвертьфиналистов.
“ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА”

Таким был общий настрой футболистов сборной Бразилии, потерпевшей неожиданное поражение от южноафриканской команды, перед решающей встречей с японцами. Все без исключения соотечественники Пеле, претендующие ни много ни мало на олимпийское “золото”, называли такой результат “нормальным” и не собирались искать причины своей неудачи. “Мы проиграли потому, что наши соперники использовали все представившиеся им шансы. Итоговый счет не сюрприз для нас”, — так озвучил мысли своих партнеров полузащитник Фабиано.
Все бы ничего, но только сборная ЮАР единодушно признавалась слабейшей в этой группе, и в первом туре она подтвердила эти прогнозы, уступив японцам со счетом 1:2. На родине выступление бразильцев было единодушно квалифицировано как провал, тогда как из Сиднея бразильские журналисты шлют довольно нейтральные репортажи. Разгадка этого парадокса проста: все они без исключения были строго предупреждены руководителями делегации этой страны о “недопустимости необоснованной критики в адрес главного тренера сборной Вандерлея Лушембурго, при котором и национальная, и олимпийская команды фактически утратили былое величие и считаются фаворитами только из-за прошлых заслуг”.
Лушембурго, которого последние результаты должны были довести до белого каления, выглядел на удивление хладнокровным в своем обращении к журналистам и болельщикам: “Не беспокойтесь, друзья. Против Японии мы сыграем лучше и победим”. Так оно и случилось, хотя победа со счетом 1:0 не делает чести команде с такими амбициями, как бразильская. Тем более что матч Бразилия – Япония проходил с переменным преимуществом обеих команд, причем во втором тайме на поле доминировали азиаты, а “кудесники мяча” защищались с ортодоксальным упорством норвежцев или исландцев. Одним словом, такой игры в их исполнении болельщики не видели не один десяток лет. Наката, Янагисава и Такахара раз за разом заставляли подопечных Лушембурго прижиматься к своим воротам и временами играть на отбой. Последние минуты игры превратились для сборной Бразилии в сущий кошмар, но она все-таки выстояла и удержала победный счет.
Кстати, в бразильской Конфедерации футбола решили подстраховаться, зарезервировав обратные билеты на следующий день после матча с Японией. Кроме того, южноамериканские гости запросили на этот случай усиленную охрану для игроков и Лушембурго, которая должна будет сопровождать их на всем пути от отеля в аэропорт. К счастью для них, такая предусмотрительность оказалась невостребованной, хотя без материальных издержек не обошлось.

ОБИДА РОНАЛДИНЬО

Один из самых перспективных футболистов сборной Бразилии Роналдиньо “Гаушо” из “Гремио” больше всех других его партнеров по команде подвергался нападкам со стороны бразильских болельщиков. За весь матч с ЮАР он сделал только три точные передачи, и почти каждое его касание мяча сопровождалось громким свистом с трибун, который издавали его соотечественники. Неудачное выступление бразильцев заметно повлияло на моральное состояние 20-летнего игрока, разрекламированного на все лады прессой перед началом Олимпиады. Ранее улыбчивый и открытый к общению, сейчас он ушел в себя и избегает телекамер и фотообъективов. После встречи с южноафриканцами он пришел на пресс-конференцию, но задержался в зале лишь на несколько секунд и только для того, чтобы окинуть недоброжелательным взглядом всю журналистскую братию.
Во встрече с японцами он выглядел столь же бледно, и за весь первый тайм нанес только один удар по воротам противника, после которого мяч прошел рядом со штангой. По ходу игры он выглядел абсолютно потерянным, не находил себе места на поле, и представляется вполне закономерным, что на 65-й минуте Лушембурго заменил “Зубастика-2” на Лукаса. Единственный же мяч у сборной Бразилии, который с полной ответственностью можно назвать для нее спасительным, провел Алекс, головой замкнувший выверенную навесную передачу Фабио Аурелио.

ИСПАНЦЫ СВАЛИЛИ ВИНУ НА ПОЛЕ…
Проиграв чилийцам во втором туре группового турнира со счетом 1:3, футболисты сборной Испании не стали утруждать себя детальным поиском причин случившегося и обвинили во всех бедах покрытие поля стадиона в “Мельбурн Гранд Крикет”. Некоторые основания так считать у них, конечно, были, так как местный газон вырастили специально для игры в крикет и австралийский футбол (разновидность регби), а в последнее время на нем проводили концерты различные рок-группы. По версии полузащитника “Барселоны” Габри, “газон был очень жестким, мяч еле-еле по нему катился, что сыграло на руку более медлительным чилийцам, а мы никак не могли приспособиться к таким условиям. Организаторы не сочли нужным позаботиться о траве, и ее состояние причинило нам массу неудобств”.
Решающий матч против сборной Марокко, аутсайдеров группы С, испанцам пришлось проводить на этом же поле, но разница в классе оказалась столь велика, что второстепенные обстоятельства не помешали им добиться победы.
…НО ПОТОМ ОБЫГРАЛИ НА НЕМ МАРОККАНЦЕВ
Победу над сборной Марокко принесли испанцам точные удары Хосе Мари и того самого Габри, что так жаловался на состояние поля. Первый затерзал своими проходами и без того измученную оборону противника, а второй официально оформил выход испанской сборной в следующую стадию, установив окончательный результат. Сборная Испании могла завершить встречу с разгромным счетом, но Ангуло, Хосе Мари и Тони Веламасан не смогли реализовать представившиеся им возможности. Теперь в четвертьфинале ей будут противостоять итальянцы, и этот матч станет повторением 1/4 финала ОИ-92 в Барселоне. Тогда удача сопутствовала хозяевам Олимпиады, но в Австралии поединок между этими сборными может закончиться с диаметрально противоположным результатом. Кстати, главный тренер итальянцев Марко Тарделли заявил, что в качестве соперника по четвертьфиналу предпочитает именно испанцев: “Эта сборная, конечно, сильна, но за пределами Европы она еще ничего не выигрывала и сильно отличается от той, что стала чемпионом мира в возрастной категории до 20 лет на турнире, проходившем в Нигерии”. А вот чилийцев Тарделли остерегался из-за наличия в их рядах “Ивана Грозного” – многоопытного Ивана Саморано. Последний матч с южнокорейцами Саморано пропустил из-за травмы, и его партнеры уступили, несмотря на то, что с 12-й минуты имели численное превосходство (у сборной Южной Кореи был удален Ли Чун Су). Однако к четвертьфинальному поединку с Нигерией он уже будет готов на 100%.

БАССИР РАЗЖЕГ СТРАСТИ
Сборную Марокко, еще сохранявшую минимальные шансы на выход в четвертьфинал, в преддверии матча с испанцами раздирали внутренние конфликты и противоречия. Лагерь марокканцев покинул один из ее ключевых футболистов, выступающий за испанский “Депортиво” Салахеддин Бассир. Получив травму, Бассир использовал это обстоятельство, чтобы положить конец всякого рода отношениям с главным тренером сборной, с которым он и раньше практически не разговаривал. После его ухода атмосфера в марокканской команде накалилась до предела, и только вмешательство представителей официальной делегации смогло на некоторое время остудить пыл разозленных футболистов. Неудивительно, что на поле они выглядели подавленными и за все 90 минут не имели ни одной реальной возможности забить.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
Среди тех команд, что завершили здесь свои выступления, наиболее болезненно восприняли свой провал австралийцы, проигравшие всем соперникам в своей отборочной группе. Главный тренер сборной Австралии, аргентинец Рауль Бланко во всех бедах своей команды обвинил тренеров и руководителей европейских клубов и самих игроков. В первом случае гнев Бланко вполне понятен: из-за эгоизма его европейских коллег состав команды был явно ослаблен, однако те, кто выходил на поле в матчах со сборными Италии и Нигерии, оказались в положении без вины виноватых. Австралийцы выглядели достойно и вряд ли могли обыграть своих более опытных соперников. Тем не менее Бланко нашел в себе силы взять часть вины и на себя, публично попросив прощения у всех болельщиков, переживавших за свою сборную и плативших немалые деньги за право увидеть игры с ее участием.

ВОКРУГ ТУРНИРА
ПЛАТИНИ КРИТИКУЕТ “БЕССМЫСЛИЦУ” И ИТАЛЬЯНЦЕВ
Групповой турнир закончился, но споры вокруг того, как нужно проводить олимпийский футбольный турнир и каких игроков на него привлекать, не прекращаются ни на один день. Знаменитый французский футболист 80-х Мишель Платини, внимательно за ним наблюдающий, назвал “бессмыслицей” существующую систему, при которой на Олимпиадах могут играть только те игроки, чей возраст не превышает 23 лет. По мнению Платини, выступавшего на ОИ-76 в Монреале, “в будущем футбол на Олимпиадах имеет только две перспективы: либо он будет отдан на откуп любителям, либо – профессионалам не старше 20 лет”. Сам Платини предпочитает первый вариант: “В таком случае каждый матч будет проходить в серьезной борьбе, и у игроков появится серьезный стимул для победы, ведь для них возможность победить на Олимпиаде может оказаться единственной в жизни. Что касается профессионалов, то у них и так куча соревнований, не говоря уже о Мундиале и континентальных первенствах. Практикуемая же сейчас система начисто лишена какого-либо смысла”.

ФИФА ПРОТИВ “КРОВАВЫХ” ПРОБ
Некоторые из руководителей ФИФА, почтившие своим присутствием Олимпиаду, высказались категорически против антидопингового контроля, осуществляемого здесь путем забора проб крови спортсменов. По этому случаю было выпущено официальное коммюнике, в котором МОК призвали следовать общепринятым правилам для всех футбольных турниров: допинг-контролю путем слепого жребия подвергается один игрок на групповом этапе и двое – на более поздних стадиях, причем для анализов используется моча. Как заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер, “по ходу одного соревнования нельзя требовать от игрока всего сразу: и мочу, и кровь, и слюну”.
МУЖЧИНЫ
ГРУППА B
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ЧИЛИ 1:0
(Донг Гоок 28). Аделаида 16309 зрителей.
ИСПАНИЯ МАРОККО 2:0
(Хосе Мари 33, Габри 90). Мельбурн. 24623 зрителя.
1. ЧИЛИ – 6, 2. ИСПАНИЯ – 6, 3. ЮЖНАЯ КОРЕЯ – 3, 4. МАРОККО — 0
ГРУППА D

СЛОВАКИЯ ЮАР 2:1
(Чинеге 47, Слахор 72 – Маккарти 75). Канберра. 14562 зрителя.
БРАЗИЛИЯ ЯПОНИЯ 1:0
(Алекс 5). Брисбен. 36608 зрителей.
1. БРАЗИЛИЯ – 6, 2. ЯПОНИЯ – 6, 3. ЮАР – 3, 4. СЛОВАКИЯ – 3.
В четвертьфиналах 23 сентября сыграют: США – Япония,
Бразилия – Камерун, Италия – Испания, Чили – Нигерия.
Лучший бомбардир:
Давид СУАЗО (Гондурас) – 4 мяча.
ЖЕНЩИНЫ
ГРУППА B
НОРВЕГИЯ КИТАЙ 2:1
(Петтерсен 55, Хаугенес 78 – Сунь Вень 78 – пенальти)
Канберра. 11532 зрителя.
США НИГЕРИЯ 3:1
(Частейн 26, Лилли 35, Макмиллан 56 – Акиде 48).
Мельбурн. 9000 зрителей.
1. США – 7, 2. НОРВЕГИЯ – 6, 3. КИТАЙ – 4, 4. НИГЕРИЯ – 0.
В полуфиналах 24 сентября сыграют:
Германия – Норвегия, США - Бразилия.